2015-10-23 10:41 第1606期

滴滴专车管理之路在何方?

目前滴滴专车在市场上占了很大份额,多数市民朋友在选择滴滴专车出行的同时也遇上了不少问题。滴滴专车之路的管理方向在哪里?什么才是合理的管理模式呢?本期网眼共同关注。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

滴滴专车第一季度市场份额达80%

   5月12日消息,易观国际最新发布的《中国专车服务市场季度监测报告2015年第1季度》数据显示,2015年第1季度滴滴专车(含一号专车)、易到用车和Uber分别以80.9%、17.5%和8.1%的比例占据中国专车服务活跃用户覆盖率的前三名。
数据显示,2015年第1季度中国专车服务订单量占比前三名分别是滴滴专车、Uber和易到用车,占比分别为78.3%、10.9%、8.4%。截至2015年3月31日,易到用车以74个城市位列专车服务覆盖城市数首名。滴滴专车覆盖了61个城市,AA租车、Uber仅分别覆盖了13和9个城市。
 尽管当前从政策层面尚未对专车特别是社会车辆从事专车服务进行完全肯定,但毫无疑问的是,互联网专车已经日渐成为一二线城市人们乐于选择的出行方式,并有效解决了由于供给不足造成的出行难以及服务问题。易观分析认为,未来国内专车行业将继续强化现有服务水平,并凭借优于出租车的服务水平和近似的价格成为未来中国一二线城市居民出行首选交通工具之一。

详细

 

 

滴滴专车“病态”五花八门

无资质车辆鱼目混珠 不少汽车租赁企业借此专车软件鱼目混珠,加入到非法营运的队伍中。还有的私家车以挂靠租赁企业的名义,摇身一变,“黑车”成“专车”。根据《福建省道路运输条例》等规定,租赁汽车企业对名下的租赁车辆应拥有全部合法产权,且不能为承租人提供驾驶劳务。也就是说,私家车不允许挂靠租赁公司,租赁公司也不能提供驾驶服务 【详细
软件出错要乘客买单 不到4公里的距离,打车软件竟显示60.1元。”今年4月24日下午,朱先生通过滴滴专车预约了一辆舒适性的专车,预约时,软件上显示的预计车费为28元,到达目的地时,司机却收了他60元。软件出了问题,居然由乘客买单。朱先生对打车软件的收费系统提出质疑【详细
 
女子苦等车不来取消滴滴快车 司机威胁将其电话贴男厕林女士晚高峰通过滴滴叫了辆快车,显示快车与她的距离是0.5公里,可车子20分钟都未抵达,她等不及了便取消了订单。没想到,她随后收到司机的短信威胁,称要将她的电话号码“贴满所有男厕所”【详细
临时加价好狠 市民宁先生:前几天,我从厦门宾馆要回自然家园,叫了一辆专车,起步价是14元,里程是4.2公里,我应该付的车费是26.2元,可司机临时加价,要我支付54.2元,加了一倍还多,司机也不说明理由。司机坐地起价,这样的专车怎么让人坐得放心。

 

 

滴滴专车管理之路在何方

   交通部新规下75%滴滴90%优步兼职司机或被退出 南都讯 交通部关于专车管理暂行办法征求意见稿发布已有9天,国内市场的老大滴滴专车公司终于摒弃了此前谨慎的公关言辞,亮出了真实态度。该公司19日发布数据称,滴滴旗下司机75%为兼职,他们日接单数小于4单。稍早前优步广州也表示,其平台上90%的专车司机为兼职。这意味着,按照交通部的管理办法,75%的滴滴司机以及90%的优步司机,将很可能因为门槛提高而被挡在市场之外。


   专车管理模式建议先试点再逐步完善 目前专车的发展缺乏一个稳定的环境,这很容易使得它难以可持续地发展,一旦各种乘客纠纷等问题出现之后,解决的成本将非常高,只能通过司法解决。比如说在旧金山专车出了交通事故以后,专车公司打了两年的官司才解决,而这时候乘客受伤住了院是等不及的。而且专车涉及到第三方平台的矛盾也很突出,目前国内若干个城市出现了出租车和专车的冲突,这也影响了专车本身的发展,任何一个行业不应该在这样一种氛围下发展。【详细
滴滴快的将推出“政府版” 提供“后公车改革”用车解决方案
 
结束语
目前滴滴专车在市场上占了很大份额,多数市民朋友在选择滴滴专车出行的同时也遇上了不少问题。滴滴专车之路的管理方向在哪里?什么才是合理的管理模式呢?本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。