2015-10-28 11:38 第1608期

在厦门,如何安心夜跑?

如今,夜跑的人越来越多。岛内的“夜跑族”主要有“跑湖”、“跑山”、“跑路”三种选择
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门夜跑路段有哪些安全“盲区”?

  岛内的“夜跑族”主要有“跑湖”、“跑山”、“跑路”三种选择,筼筜湖周边、东坪山、植物园、环岛路等都是热门路段。不过,这些地方都各有一些路段,需要跑友提高警惕。
  【湖里大道】沿路晚上行人少,不熟悉路况的跑友慎行。
  【筼筜湖】筼筜雅游到湖滨中路一段,行人少,灯光暗;观鸟走廊靠湖滨西路一侧,木板遮挡,如有危险,外界不易察觉。
  【铁路公园】沿途行人多,木板时有翘起,植物园到鸿山隧道路段灯光较暗。
  【植物园】从西门到东门的水泥路段有几处灯光较暗,一是靠近东门,厦大公寓旁的路段,二是幸福园旁。其余山道或有石阶,或有沙土,地段偏僻荒凉。
  【东坪山】半岭宫道观附近有狗出没,其他地段鲜有路灯。
  【文曾路】沿路人行道狭窄,鹅卵石铺路,不太适合跑步,而车行道上来往车辆也较频繁。
  【五缘湾】感恩广场至建发中央湾区央墅附近,晚上行人较少,灯光昏暗。
  【湖边水库】侯卿路金山湖景大厦旁,行人较少,周边树木茂盛。
  【环岛路】台湾民俗村附近坡度较大。会展南路公交站往黄厝一带灯光较暗,行人较少,国际金融中心大厦到会展中心的沙滩旁甚至在节假日都没有什么行人.

 

详细

夜跑装备你都知道吗?

【这些要带上】
  头灯。
  系在帽子或头巾上。能照清路面,也有防狗等作用。
  跑步T恤或  速干衣、防风衣。
  衣服腰背上要有荧光条纹。
  LED手环、  。
带有反光条的臂带这样可以与身旁的同伴有个呼应,比较安心,也能对周边的行人车辆有警示作用。
  跑鞋选择舒适、耐磨、减震、轻便的鞋。


【这些不能戴】。
  首饰。
  容易吸引注意,遭到坏人抢劫。
  耳机容易分散注意力,听不到外界的声音,无法及时闪避可能的危险。
  【详细】【 什么时间段最适合夜跑?

怎么防夜跑时受伤

 

跑友总结四大危险元素

【坏人】
  跑友“小猪”:遭男子尾随熊抱
  夜幕降临,夜跑族在路上偶遇坏人的几率比常人大得多,尤其是穿着清凉的女跑友,常“吸引”到不怀好意的男子。跑友“丁丁猫”今年开始夜跑,常跟着好姐妹们在五缘湾夜跑。当她们跑到五缘湾桥下时,有一群小年轻就对着她们怪里怪气的嬉笑,吹着口哨。“我们没搭理他们,也就相安无事了。”“丁丁猫”说。  
【狗】
  跑友“阿四”:跑山路遇土狗“拦路”
  路边蹿出的除了不怀好意的人,还有狗。不少夜跑族都曾在路上与狗只狭路相逢,被吓得乱了步伐。跑友“何羊羊哟”断断续续夜跑了两年,一般都在晚上9点左右出去跑。她曾被一只突然出现的狗给吓了一跳。“公园里很多人遛狗,有些狗没有牵绳子,跑过来,打乱了跑步节奏不说,还要担心它会不会咬人。” 
【车】
  跑友“丁丁猫”:常遇横冲直撞电动车
  对跑路的夜跑族而言,车辆川流不息,隐藏在身边的危险不容忽视。有3年跑龄的吕小姐喜欢在环岛路上夜跑。她回忆,一年以前,环岛路上跑步的人少。但现在环岛路上的人渐渐多了,她时不时就会遇到一些“险情”:跑着跑着,路边停着的车子忽然打开了门,虽然没有撞伤,但也吓得不轻;有时候,遇上骑行的人,还有些躲闪不及
【下穿通道】
  跑友Ann:偏僻地方跑起来有点担心夜跑路线复杂多变是吸引夜跑族的魅力之一,路线中不仅有路上道路,也有不少或长或暗的下穿通道。在晚上,这些下穿通道几乎没有其他行人,如果跑友在通道内遇上危险,可能无法得到及时救助,后果不堪设想
详细】【 陕西宝鸡夜跑女老师被害案告破 嫌犯系拾荒者
结束语
如今,夜跑的人越来越多。岛内的“夜跑族”主要有“跑湖”、“跑山”、“跑路”三种选择,筼筜湖周边、东坪山、植物园、环岛路等都是热门路段。不过,这些地方都各有一些路段,需要跑友提高警惕。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。