2015-10-29 15:47 第1609期

学生作业太多?还有时间玩吗

幼儿园、小学、初中生课后一点作业没有,未必合适。作业太多,则学生压力大,家长抱怨。到底多少合适?问题出在哪里……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

家长吐槽学生作业太多

  “我一进家门,女儿就说‘爸爸你泡杯茶给我吧’。我问干吗,她说‘你不是说喝茶会睡不着,我不想睡着’。”这是一位父亲和女儿的对话。这名不愿透露姓名的父亲说,孩子不想睡着,是因为到了晚上10点多,还在上小学的女儿,还有作业没做完。而另一位在江头上班的家长说,他家的小孩也常常晚上10点了,还有一篇作文没写。平均每天的作业量,最早也要到9点半才能做完,这种情况,还不太常见,约占30%的概率。【家长吐槽小学生作业太多 老师称可能是学生“拖拉”】【小学生作业没完成 被老师打
  加班到凌晨,就为了做幼儿园的万圣节作业——做南瓜灯笼,你信吗?这个洋节日令网友“六个梦”十分抓狂,“这哪是孩子的作业,分明是给大人做的。亲,有必要这么折腾吗?”记者随机采访20名幼儿家长,发现幼儿园的奇葩作业还不少,种类挺多,可谓“高大上”,手工制作、讲新闻、做PPT等。家长们有苦难言:考的是家长不是孩子。对三四岁的幼儿来说,这样的作业有意义吗?。【奇葩幼儿园作业让家长很抓狂 加班做万圣节南瓜灯笼】【大冷天让学生带蜗牛 家长吐槽“奇葩”作业】【寒假代写作业成商机还明码标价 学生多选择互相交换

小孩或多或少有拖拉的毛病

  2011年,厦门市教育局下发了《关于印发小学作业规范要求的通知》,要求小学一二年级不留书面家庭作业,其他年级完成作业时间的要求分别是:语文科,三四年级学生当天完成书面家庭作业的总时间不超过25分钟,五六年级不超过35分钟;数学科,三四年级每天的书面作业应控制在10-15分钟;五六年级每天的书面作业应控制在20-25分钟;英语科,三四年级书面作业不超过15分钟;五六年级不超过20分钟。也就是说,一位小学生一天完成书面作业一般不超过80分钟。【小学生作业减负,减出了什么?
   一所小学的校长认为,虽然市教育局有发文要求作业量减负,但倘若一二年级一点作业都没有,真的能行吗?“学校都有控制作业时间。”这位校长表示,相对于作业量,家长应该更加重视“效率”问题。“不少小孩或多或少都有拖拉的毛病,家长如果不加以重视,到了初高中,他们学习起来将会比别人更吃力。”

家长:陪伴孩子成长,辛苦但很幸福

  孩子的成长,离不开家长陪伴。网友“詹显妈妈”写道:陪伴孩子一起成长,辛苦但很幸福,望着沉沉入睡的孩子,心里既疼惜也欣慰。孩子的一句话给我感触很深,他说:“妈妈,我觉得我现在很想学书法了,以前我一直写不好,我就没有信心了,现在我写字有进步了,我就很想学了。”任何学习都需要坚持再坚持,在孩子灰心的时候给以鼓励和帮助,在孩子取得进步时给以积极的肯定,哪怕是一点点,孩子都会对自己更加充满信心。【陪伴孩子一起成长,辛苦但很幸福
   网友“劲旅”:今天要与儿子共同完成一项作业。儿子刚上幼儿园,还不会写字,更不会画画。这星期幼儿园老师给他们布置了一项作业,要求他们用白纸订一本子,里面每一页要画上自己喜欢的玩具、食物等物品,并涂上颜色;并要求制作一个封面。幼儿园老师布置这个作业,显然是要锻炼孩子的动手动脑能力,或许还有以此来促进家长与孩子交流的目的。我很赞赏幼儿园老师的用心,作为家长,做好配合责无旁贷。【幼儿园里有些作业其实就是亲子活动】【怀着一颗朴素的教育心,让学生成为学习的主人
结语
合理安排作业,让学生在轻松快乐的环境中学习、成长,需要我们学校和家长要一起努力。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。