2015-11-06 14:06 第1614期

BRT试用安检机 能否推广?

昨天下午,BRT前埔枢纽站和厦门北站BRT开始试用安检机,带包的乘客要乘坐BRT,行包就得先过安检机。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门两个BRT站点试用安检机

  昨天下午,BRT前埔枢纽站和厦门北站BRT开始试用安检机,带包的乘客要乘坐BRT,行包就得先过安检机。不过,记者从厦门市快速公交场站有限公司了解到,这是进行为期5天的测试,今后会不会在厦门BRT站点推广开来尚无定论。
  据了解,从2013年以来,厦门BRT站点开始进行人工安检,从今年9月8日起,BRT站点开始实行深度安检、逢包必查。这虽能更好地保障市民的生命财产安全,但也在一定程度上延长了乘客排队进站时间,也引来部分市民和游客的吐槽。诸多市民也曾提议,希望可以采用安检机来检查,而不是由人工检查。

详细

BRT安检老是被吐槽,不能改善?

走进BRT安检现场

过一个人两三秒
     昨天17:25,晚高峰来临,BRT前埔站安检机前,乘客逐渐增多。导报记者赶到现场时,排队的乘客有20名。导报记者用手机秒表测算了一下,一名乘客过安检的时间,从把包放到机器上,到最后取完包,最短的五六秒钟,长的要10多秒,比人工检查稍慢
 
     不过,人工检查一次只能检查一个人,但机器传输带一次可以放进很多乘客的包。30名乘客的安检时间,大约在1分12秒,平均一个人2.4秒。最大的高峰期在17:49来临,排队的乘客达到了四五十名,原先的一排变成了三排。导报记者排在第40个乘客的位置,到过完安检,等待了1分29秒,平均一个人2.2秒.
查出一把大剪刀
     昨天测试的仪器是普通的安检机,由两名安检人员站在仪器前,对过检的包包进行目测,发现可疑物品,仍需开包检查,为此,安检人员增加了1名。
     导报记者在现场看到,有的人携带了水杯,有的人带了洗发水,都被要求开包进一步查验,但开包并没有影响到其他人的通行。不过,安检机确实发挥了作用,一名男子携带了一把大剪刀,被安检机和安检人员查出。男子解释,这是快递员送错了地址,他正准备带去给他姐姐,但根据规定,安检人员没有让他上车【详细】【记者暗访曾经BRT安检:选取检查对象随意 有违禁品被放行

 

 

试用期五天 为以后决策做参考

那么,为何BRT沿线数十个站点中,只有BRT前埔枢纽站和厦门北站的进站口安装了安检机?厦门市快速公交场站一名姚姓副总称,这是一个尝试,只试运行5天。“这种安检机一般在机场、火车站、长途汽车站等处使用,BRT的站点空间小,高峰期乘客多,到底适不适合,还要做一段时间的测试。"

   至于BRT全线站点会不会全部改用安检机,姚副总没有正面回答,不过他告诉记者,在测试时间内,安检人员将对客流、安检速度等进行数据分析,得出的结果将作为以后决策的参考。【详细
声音:BRT安检,别尽捡软柿子捏
 
 
 
结束语
 昨天下午,BRT前埔枢纽站和厦门北站BRT开始试用安检机,带包的乘客要乘坐BRT,行包就得先过安检机。不过,记者从厦门市快速公交场站有限公司了解到,这是进行为期5天的测试,今后会不会在厦门BRT站点推广开来尚无定论。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。