2015-11-10 16:04 第1616期

露天KTV扰民,何时能消停?

晚上下班或者周末在家,本想清静清静,这时听到露天KTV或者广场舞吵闹声是什么感受,你是否遭受类似侵扰……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

何时能还居民一片安静?

  网友“小鱼吃虾米”前不久在网上投诉:湖边公园从世茂湖滨首府到蔡塘这一沿线,今年夏天以来多了好几摊收费的露天KTV,还有广场舞群。露天KTV摊就是一块显示屏,再装一个大音箱,给摊主一两元钱就可以唱一首歌。音箱的声音很大,客人从傍晚天还没黑一直唱到晚上10点多,唱得好也就算了,可大部分都是乱吼乱叫的噪声。我们住在附近,晚饭后想沿着湖边遛弯、跑步,结果被这些噪声吵得没办法。一段路就有五六个露天KTV摊,很多路人经过时都纷纷侧目,对这种行为表示很无奈。希望有关部门能管一管,还湖边公园一片安静。【一段路好几个露天KTV摊,何时能还湖边公园一片安静?
  埭辽水库经过整治后,变身为埭辽公园,是湖里区最大的公园之一,也是附近居民休闲娱乐的一大去处。然而,新公园的使用也带来新问题——露天KTV噪音扰民,让附近居民叫苦连连。“已经不是一天两天了,而是好几个月了。有时候唱到晚上十一二点,有时候唱到凌晨三四点。”潘女士称,家人要早起上学上班,不堪其扰之下,多次报警寻求帮助,执法人员很快到场劝阻,但隔天又重蹈覆辙。【露天KTV“扎营”公园唱得震天响 附近居民不堪其扰

这问题已有三四年,屡禁不止

  露天KTV扰民问题并不新鲜。2014年10月,就有人向记者反映,海滨公园里有人K歌,噪音不断,周边居民不堪其扰。市民余先生说,他住在鼓浪屿,与海滨公园隔海相望。“夏天开窗纳凉,都能听到对岸音响的声音。”余先生说,露天KTV从早到晚都有,最晚甚至到凌晨,已存在两三年。【海滨公园露天KTV噪音扰民 屡禁不止需多部门联手
   “在露天KTV消费的人还经常酒后闹事。”思明区城管工作人员称,该处执法一直是难题,只有在鹭江街道办、旅游局等相关部门联合执法时,有效整治过一段时间。海滨公园客流量大,露天KTV很火,每次“风头”一过,又有人顶风作案。该问题的整治,需要多部门配合与市民监督,希望相关部门能多开“联席会”,制定有效的处理方案,还公园和周边居民一个清净。【为市民创建无噪声干扰的生活环境

有法可依,执法需要果断

  根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十五条规定,禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭。在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。【真要执法,其实有法可依!
   一位市民建议了三个处理办法:1,市民遇到类似情况,可拨打热线及时反映。2,若发现露天KTV已经影响周边市民的正常休息,主管部门要警告该KTV负责人立刻停止营业活动。3,如果接下来发现其仍执意营业,要联合公安、文化部门没收该KTV的器材。【娱乐可以,但不要影响到周边学生、居民的正常生活】【莲花公园广场舞扰民,和露天ktv其实差不多啊】【夜半歌声扰民,公民道德意识何在?】【唱歌声呕杂难听,为啥没人管?
结语
露天KTV扰民,需要唱K市民和摆摊老板的自觉,但这似乎太难。所以更重要的是主管部门进行规范管理。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。