2015-11-13 15:02 第1617期

整治公交站乱停车,抓拍加重罚

社会车辆占用公交车站违停,罚1000块钱是个什么概念?是不是想起来就有点心惊肉跳?还好这个规定是在深圳。不过厦门也有类似的规定
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门部分公交车救护车已安装移动监控抓拍设备

 在哪些车上安装?  从8月份起,警方陆续在公交车、救护车上安装移动监控抓拍设备,总数180套。安装是有“选择性”的,交通较容易拥堵、违法占用公交车站现象较多的公交线路,以及岛内执行任务的救护车是首选。  其中,150部安装了设备的公交车就分别属于86路、842路、436路、101路、27路、68路、116路、892路、846路、437路、950路、931路、671路、791路、L15路等15条公交线路。
  如何生成罚单?   自动抓拍的主机一般安装在车头挡风玻璃上,对着车前方。抓拍按钮则在方向盘一侧,当公交车驾驶员或救护车驾驶员发现前方有车辆存在交通违法行为,影响其正常行驶的,就可以按动按钮抓拍。这个过程一般不影响驾驶安全,因为这个时候驾驶员的车速因为前方违法车辆影响已经十分缓慢。按钮按下后,主机自动对录像进行分析,获取按钮触发前后10张图片,连同GPS信息等相关信息通过4G信号传输至市交警支队,由专门的人员进行审核,确认符合证据规格、能够证实相关的违法行为的,方才生成正式的交通违法信息。【详细】【厦门公交专用道无缝对接地铁站 占用专用道将被抓拍处罚
 

明年起 乱停车罚款“很贵”

  依据现行规定,占用公交车站违法停车罚款100元,不避让执行任务的救护车等特种车辆罚款100元,记3分。
   但明年1月1日起,《厦门经济特区道路交通安全若干规定》修正案施行,在交叉路口、公共汽车站、网状线区域停车的,罚400元,在警方划定的交通繁忙路段、时段违停的,罚500元,在桥梁、隧道、城市快速路上停车的,罚1000元。而且,一年内有上述行为三次以上的,从第三次起每次处该项规定数额二倍的罚款。【详细】【占用公交站违停罚1000元系深圳规定 厦门明年加重处罚

岛外私家车更“霸道”

  记者随机上了一辆846路公交车,在车上看到了传说中的“鹰眼”——移动监控抓拍设备。抓拍主机被装在后视镜旁边,抓拍按钮被放置在司机伸手就能够着的地方——开关门按钮旁。
   司机姚师傅介绍,目前30辆846路公交车中有15辆装有抓拍设备,设备是9月份换新车时一起装上的。姚师傅开了十多年的公交车,他觉得公交车越来越难开。不仅是因为车辆变多,道路变堵,更是因为有不少人把私家车违停在辅道上。“尤其在莲岳北路,辅道很窄,又停着一排私家车,公交车体型大,经过时总担心会刮擦。”。下午5时左右,记者在一辆842路公交车上也看到了移动监控抓拍设备。司机王师傅说,这辆公交车是10月份才装上“鹰眼”的。“我抓拍过三四 次,都是在水云湾小区站。”他说,相比岛内,岛外私家车霸占公交站的问题比较严重。在水云湾小区站,他经常见到私家车占道,车主不在,他鸣喇叭也没用,只好把车停在站点外,“有了抓拍设备,希望乱占公交站的现象能有所减少。”【详细】【哪些是抓拍重点?
结束语
社会车辆占用公交车站违停,罚1000块钱是个什么概念?是不是想起来就有点心惊肉跳?还好这个规定是在深圳。不过厦门也有类似的规定,相关部门最近就抓拍了不少这样的违法停车车辆,而且从明年1月1日起,厦门也将提高处罚标准。乱停车现象增加社会成本,治理是有必要的,不过重罚会不会有效?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。