2015-11-18 09:59 第1620期

2016春运抢票大战即将开启

2016年春运火车票网购进入倒计时。抢票大战即将开启,你,准备好了么?小编分享春运关键时间点、厦门抢票注意事项等,一起备战春运!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

2016春运火车票月底开卖

  2016年春运火车票网购进入倒计时。明年春节(初一)为2月8日,按照网络预售票60天计算,11月底就可买春运第一天(1月31日)火车票。值得一提的是,抢票大战即将开启,你,准备好了么?
  春运关键时间点须知
  以下为小编根据现有的火车票购买政策而预测的内容,实际上的购票时间还不是很确定,因为铁路局可能会再为春运调图,预售时间可能会有调整。具体时间需要看2015年11月或12月的12306官网通知。【详情
  2016春运开始时间:2016年1月24日
  2016春运结束时间:2016年3月3日
  2016年春运火车票预售时间:2015年11月26日起
  2016除夕火车票预售时间:2015年12月10日起
  2016初一火车票预售时间:2015年12月11日
  近日,已经有热心的网友整理出来了2016年春运购票的时间表,大家可以订好抢票闹铃,下好抢票app,第一时间准备抢票!


2016春运抢票注意事项

(一)12306抢票注意事项
  1、火车票是实名制的,所以请提前到12306.cn,用真实资料注册账号备用,以防到了抢票时才来注册,浪费很多宝贵的抢票时间。
  2、首次网络买火车票需要核实身份。在过去,除了可以到火车站办理身份核实外,还能到火车票代售点完成核实身份业务。但是,目前铁路售票系统升级,代售点暂停了身份核实业务,何时再开通尚无通知。所以,第一次在网上购火车票的亲,最好在春运抢票前办理好身份核实。
  3、在12306新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。勾选了“开启自动查询”后,会自动刷新页面,有助于提高抢票效率。
  4、网上支付需要在45分钟内完成支付,超时后系统会自动取消你的订单,右上角有一个倒计时。记得一定要及时付款。
  5、网上支付可以选择网银支付,也可以选择支付宝支付。最好网银支付和支付宝中都准备好足够的买票款,以防一个付款途径失败后,可以有候选的方案。
  6、网上买了票后,乘车时需要换取纸质车票,才能上车。可以带上身份证到车站售票窗口、铁路客票代售点或车站自动售票机。如果担心乘车当天换票太慢,可以提前去换取好纸质票。
  7、网上买的票,换取纸质车票后,就不能再在网站办理改签和退票手续。换取纸质车票时,异地售票是要交一定的手续费的。
  【详情
(二)春运抢票技巧分享
  1、抢退票
  一般来说开车前些天,会迎来退票潮。若第一时间没买到票,不妨提前15天时再上网看看,多刷12306网站,“捡漏”机会应该不少。
  2、跳站买票
  在购买过路车车票时,你可以从前一两个车站买起,然后在本站上车;一些热门线路,长途旅客比较多,短途车票不好买,您可以试试买长途车票。虽然这样会损失一些车票钱,但能顺利回家还是大过天!
  3、临时列车
  每年春运,铁路部门都会在热门方向加开临客。临客车票不受预售期控制,一旦确定开行,就会发布公告,并第一时间放票。注意留意这些公告,也能增加抢票机会。
  4、电话加区号网络繁忙,可尝试电话订票。如果拨打订票电话总归是提示占线,可以尝试加拨其他城市订票电话。
  【详情

厦门站春运前或全面投用

  厦门火车站即将结束长达两年的改造扩建工程,计划于2016年春运前全面投入使用!2016年1月10日起,铁路将调整列车运行图,届时去深圳、福州、福鼎、南昌、龙岩的多趟动车,都可以从岛内厦门站出发啦!【详情
  1、厦门站还剩1个站台未投用。11月10日,厦门火车站2、3号站台及2、3检票口正式投入使用。加上此前投入使用的4号至8号等5个站台和检票口,厦门站已有7个站台在运营,只剩下最后一个站台,即1号站台暂未使用。
  2、2016年1月10日起运行图调整,届时厦门站将迎来更多的列车,主要包括深圳、龙岩方向以及赣龙复线开通后的江西车。1月10日起,厦门站将开行5对深圳北方向的动车。另外,原厦门北-福州D6202次,厦门北-福鼎D6334次改为厦门站始发。
  3、厦门站开行动车数可达100对,高速动车组有望开进厦门本岛。厦门火车站投用后,未来开往动车数可达100对,日均发送旅客达8万人次,将成为厦门重要的交通枢纽,实现BRT、公交、出租车、大巴、地铁、火车、飞机无缝换乘。
  2015厦门春运组图回顾
  【芦苇:2015年春运随拍】【天马独行:厦门火车站春运第一天



结语
春运一年又一年,抢票大战不断启。祝愿所有参与大战的亲们都能顺利抢到回家的那张票!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。