2015-11-24 15:53 第1624期

个税新改革,以家庭为单位征税?

据报道,个税改革方案已初具雏形,财政部最快今年年底或明年年初可能将改革草案上报中央和国务院。重点来了,工薪族能否就此获益,少交一点税?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

无论如何,个税起征点太低了

  目前,财政部正在抓紧研究个人所得税改革。近期财政部税政司多次组织专家开会研讨,个税改革方案已初具雏形,财政部最快今年年底或明年年初可能将改革草案上报中央和国务院。这一新闻令人期待,此次改革并不单聚焦于提高个税起征点,相信会比较合理。【人大建议修改个人所得税法 提高工资起征点】【个人所得税改革方案初具雏形 最快年底上报
  2015年3月,全国人大代表、珠海格力集团有限公司董事长董明珠在接受记者独家专访时表示,根据她在空调行业多年调研发现,要切实提高个税起征点,起码提高到5000元。董明珠认为,现在我们的物价这么高,应该让有钱人多交税,缩小贫富差距,让老百姓踏踏实实生活。“比如年收入100万者就该交50万,而5万元收入的就不该交税”。【董明珠呼吁提高个税起征点到5000元】【宗庆后:个税起征点5000左右合适

网友称个税已经沦为工薪税

  网民“李云”称,个税改革贵在提升“个税品质”。个税品质主要集中于,让个税承担起“劫富济贫”与“藏富于民”的双重功能。有不少国家的个税是富人扛大头,如新加坡,占人口总数20%的富人就贡献了全国93%的个人所得税。长期以来,我国的个税几乎沦为“工资税”,中低收入者税收贡献率达65%左右,而在发达国家,中低收入者个税贡献率一般不足30%。【网友称个税已经沦为工薪税 改革应解决富人逃税问题
   全国政协委员,财务部财政科学研究所原所长贾康表示:“现在中国交个税的人只有2800万人,占不到整个人口总数的2%。这说明个税已经相当边缘化了,如果再提高起征点,还有多少人能交税呢?”2015年3月,财政部部长楼继伟同样表示,“目前个人所得税的税制不合理,简单地提高个税起征点并不公平。”20年间,经过数次调整,中国的个人所得税渐渐开始被诟病为“工资税”,即上缴人群以工薪阶层为主。【个税改革首先要明确征收目的】【谁在交“个税”?只有2800万人

应“劫富济贫”、“藏富于民”

  据统计,2008年,在我国个人所得税中,中低收入阶层的纳税额占税收总额的65%以上,而高收入者的纳税额占税收总额只有30%左右,一些高收入者往往成为逃税的大户。专家杨宜勇认为,个人所得税起征点的调和不调,都不叫改革,因为个人所得税起征点怎么调,都有它约定俗成的东西,都有规制。杨宜勇认为,个税从过去的分向征收向综合征收,这样可能才叫改革。综合征收是指以一家人为单位计算征收。比如一个穷人家只有一个人工作,一个人按照缴纳标准要纳税。但按三个人算,他将来就可以纳更少的税或者不纳税。【个人所得税沦为“工薪阶层税”尴尬了谁?
   可否以家庭为单位征税?“其实我认为这是最科学的。”财政部科研所副所长王朝才如是表述自己对此问题的看法,他举例说,每个家庭的收入、支出、家庭成员情况都不同,如果仅是单纯的按照同一条基线来征收税款,那么肯定会出现不公平的情况。王朝才认为,毕竟以家庭为单位,可以更好的考虑到赡养人口、按揭贷款、整体与个体收入综合等方面因素,从而根据每一个家庭的实际不同,来公平纳税。【发改委专家建议按家庭征收个税】【提高起征点肯定不是未来改革的方向
结语
期待此次个税改革有实质性突破,出台比较完善的方案,实现个税调节收入分配的作用。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。