2015-11-25 10:40 第1625期

新版百元钞,你用了吗?

备受市民关注的土豪金新版百元钞于11月12日上市发行,关于厦门部分店铺拒收的情况,你怎么看?你知道如何鉴定新版人民币的真假么?你还记得前几套百元钞长什么样么?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

土豪金新版百元钞抵厦门

  备受市民关注的新版第五套人民币100元纸币于11月12日上市发行,新版百元钞正面“一百”的字样,显现出金黄色,因此新钞也被人们戏称为“土豪金”。新版百元钞运抵厦门后,由人行厦门市中心支行向全市办理存取款业务的银行业金融机构付出新版100元纸币,各银行根据其内部现金派送流程将新版100元送往各网点及ATM。【相关新闻:新版100元人民币发行 网友赞“土豪金币” 】


土豪金新版百元钞  

  目前,新版百元钞已发行一段时间,厦门市民对此看法如何呢?
  在象屿保税区内工作的市民祝小姐在区内的工商银行网点拿到了首批新版百元人民币。“之前就留意到百元新币发行的消息,觉得很新鲜,特意赶来兑换。舍不得花掉,要留作纪念。”祝小姐一口气换了8张,她兴奋地告诉记者:“金光闪闪的,真漂亮!”
  在位于滨北的兴业银行厦门分行营业厅内,市民吴大爷也拿到了新钞。他不住地赞叹:“比图上的还好看。”
  【详情
  不过,除了兴致勃勃体验新钞的市民,也有网友表示,到一家小店铺买香烟。我亮出一张“土豪金”,这家上了年岁的老板不收。我说,“这是新币,你看,有金色的‘100’。”“我只收这种。”说着,他竟然亮了一下旧币。后来,我走进一家超市,买了香烟,收银台的小MM从正面、斜面分别扫视几眼那张“土豪金”。我笑着说,“不会是假币吧?”还告诉她小店铺拒收的事。她回答,“是有一些店铺不收新币的。我也是几天前才懂得如何识别的。”
  【详情

新版被拒收,谁之过?

  关于新版百元钞被拒收这件事,中国人民银行有关部门负责人表示,新版100元纸币是国家的法定货币,以人民币支付中华人民共和国境内一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。个人和单位在使用新版人民币的过程中如遇到问题,可向当地中国人民银行分支机构投诉,人民银行将依法予以处理。

  然而,对于这样的反馈,社会舆论却并不认同。

  网友“南国之岛”发文表示,“对于数百元的事儿,谁会去投诉?问题会那么容易解决吗?何况对此又没有罚商家的任何法律依据。央行还不如通知各银行,提醒持有新币者,由于老版验钞机不能验新币,可能一些商家会拒收新币,请消费者要有心理准备,等等。如此,也许能避免发生一些尴尬的事。”
  【详情
  北京青年报也专门撰文,认为“新版人民币准备推出,绝对不是一天两天的事情,必然已经有了相当周密的事前安排,怎么还会出现这种诡异的情况呢?验钞机、ATM机不认新币,以及由此带来的一系列影响新币流通的问题,难道还要等到新币推出后“经过实践检验”才能知道吗?这是不是也太后知后觉了?或者说,这本身就是一个不可容忍的失误?”,“再来看央行的‘任何单位和个人不得拒收新版100元人民币’,将拒收新币提高到违法的层面来强制要求,反倒是有些不合理的。一方面,升级验钞机需要时间,而暂时拒收新币,并不会对经济生活造成很大的影响,旧币能够满足相应的需求;另一方面,出现新币被拒收的情况,到底是谁的问题谁的责任,这恐怕并非公众的不是吧,央行要求公众必须将收到假币的风险‘置之度外’似乎不妥”。
  【详情


验钞机正在报警不能识别

七个新特征教你鉴定真假

  验钞机没升级,验不出真假,面对新币,我们就得提高人工辨识能力了。

  第五套新版人民币主要有七个新特征:

  第一,票面右侧增加了光变镂空开窗安全线:正对着看安全线是品红色,倾斜时变成绿色。在这条安全线上,还可以清晰地看到上面有镂空文字“人民币一百”。

  第二,票面中间位置的数字100。拿着纸币转动一定角度,可以看到有一条亮光带在滚动,数字的颜色也会出现明显的变化。

  第三,把纸币对着光观察,在票面左侧空白的地方可以看到毛泽东头像。

  第四,在纸币正面和背面的右下方,都可以看到数字100的局部图案,对着光再看,正面和背面的局部图案就会组成完整的数字100。

  第五,纸币号码由原来只有横排增加了竖排号码,颜色为蓝色。

  第六,把纸币拿起来对着光观察,在正面横号码下面,可以看到透光性很强的水印数字100。

  最后,纸币上的毛泽东头像、中国人民银行字样、国徽以及数字100等,用手摸都会有明显的凹凸感。
  【详情

  【前几套百元钞回顾】

  新版百元钞出了,你还记得之前几套的样式么?我们一起来回顾下。

  第一套人民币100元券10种版本。第二套人民币与第三套人民币纸币面额较低,并无100元纸币。第四套人民币增加大面额纸币50元和100元。第五套人民币共有100元、50元、20元、10元、5元、1元纸币和5角、1角硬币八个券种。


第一套百元钞其中一个版本

第四套百元钞

第五套百元钞

结语
关于新版百元钞的推广,目前看来任重而道远,我们只能希望新的验钞机能够尽快升级跟进了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。