2015-12-01 15:28 第1628期

艾滋病的真相:多了解才能远离

据最新报告,厦门有两个区报告的现存活的HIV感染者(或AIDS病人)数量在100人以上。虽说厦门的艾滋病疫情仍处于低水平流行,这个数字仍是有点惊人。一般市民该如何面对?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门:我们身边的艾滋病故事

  故事一:2014年,品飞20岁,是厦门某高校的大三学生。因为家里条件不好,在大一寒假时,他选择了勤工俭学,在一家网络公司打工。他的老板是一个40多岁的中年人。他发现老板对他特别关照,上下班常接送他回校。他并不觉得怪异,只是单纯地归结为对年轻员工的照顾。直到有一次,品飞的老板将他约到自己家中,喝下一杯饮料后品飞便丧失了意识,等清醒时才发现老板迷奸了他。【18岁大学生勤工俭学被同性老板迷奸感染艾滋
  故事二:在厦门打工的男孩小洪(化名),5年前爱上了男孩李某,去年两人都被检测出感染了艾滋病,小洪面对记者讲述了两人的情感故事。“我初中时就有这种想法,喜欢看漂亮的男孩子,只是没机会接触。”2007年底,小洪登录了一家男同交友网站。他不断翻看着网站信息,浏览到李某照片时,小洪心动了,“我确定他就是我喜欢的类型”。此后,两人开始频繁联系,然后就相约见面,并发生了性关系。接下来的日子里,两人经常半夜三更一起到环岛路,在沙滩上奔跑,在海里游泳。【厦门:男子“爱上”男子 感染艾滋病】【厦门:男子“爱上”男子 感染艾滋病(后续)】【反面教材:“第一次”给了“小姐”,小伙子非常恐惧】【厦门感染艾滋病人数增多,你怎么看?

2015厦门最新艾滋病形势

  每年的12月1日为世界艾滋病日,今年的主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。目前,我市艾滋病疫情总体上仍处于低水平流行,本地户籍感染者数据下降。传播途径以性传播为主,尤其是同性性传播。值得注意的是,今年在数据监测中发现,以大学生为主的青年学生病例出现明显增多趋势。【2015厦门艾滋病报告】【中国:每1万人中可能有6人感染了艾滋病病毒】【全球艾滋病病毒感染者达3690万人
   艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径进行传播。而近年来,性传播已经成为厦门市HIV感染者/艾滋病病例感染的主要途径(98.5%)。近年来,经性途径,特别是经同性性传播感染HIV病毒的比例逐渐上升,趋势表现得非常明显。2015年1-10月份,经同性性传播感染的占63.9%,异性性传播占34.6%。【厦门艾滋病传播趋势:老年人及学生患者增多】【艾滋病感染者中20岁-50岁人群占85.5%

不必谈艾色变,多了解才能远离

  上个月,年近五十的陈大姐找到了志愿者小错,她刚刚被检查出来传染上艾滋病,很怕传染给孩子。陈大姐告诉小错,她现在做饭都是戴着手套,给孩子的饭菜都是单独盛,自己则是躲在角落里吃。小错不断开导陈大姐,艾滋病的传染途径很清楚,是可防可控的。现在陈大姐已能放宽心接受治疗,情况稳定。【天眼:“艾滋流”离开厦门有多远】【李克强:最大限度发现感染者并减少传播
   为让艾滋病患者得到更多关爱和治疗,在厦门的艾滋病患者或者感染者可以享受“四免一关怀”政策。一、对艾滋病人免除抗病毒治疗药物的费用。二、艾滋病人有机会性感染得了其他疾病,如结核、心脏病等,这些机会性感染疾病治疗的费用是要减免的。三、所有艾滋病人的咨询和血液的初筛全是免费的。四、对于感染艾滋病毒的孕妇国家提供免费的咨询和免费的母婴抗阻断的药物,截至2015年10月底,厦门共筛查孕产妇52027人。“关怀”则是指对所有感染艾滋病的青少年以及艾滋病患者的遗孤,他们的上学、就业国家给予特殊的政策照顾。【艾滋病患者生存现状:就业就学就医难】【预防艾滋病的十条基本知识】【发自内心对艾滋病患者表达关爱
结语
了解到艾滋病的传播方式,真接触到艾滋病人,就不必害怕,反而能将对方当做病人,给予关爱。在日常生活中留心防范,一般人都可远离此病,真正“向‘零’艾滋迈进”。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。