2015-12-02 11:13 第1629期

厦门“短租公寓”将迎来春天?

短租公寓,新兴的旅游短期居住方式。前不久,它被国务院“点名”要多多鼓励。如果用一句话来描述,就是“低于宾馆的价格,在异地享受一整套精装房”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

短租公寓获国务院点赞后迎来春天 超三成游客有意体验

  近日,国务院发布《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,首次点名“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租民宿、公寓等细分业态”,并将其定性为生活性服务业,将在多维度给予政策支持。
   如果你打算出门看世界,不知这样的条件,是否会让你心动?一套房全能解决,不论一家老小还是朋友几人;享受家一般的舒适,有客厅、有厨房,能洗衣、能做饭;比同等酒店便宜50%,一套公寓=2间酒店房间;本地房东做向导,像本地人一样旅行;
   真的!在厦门,真有这样的住宿——上至超千元、下至百元内,大大小小的短租公寓遍布厦门全岛,并且正逐渐扩大。【厦门短租公寓走向“高大上” 便宜不足百元
   调查显示,六成以上游客对短租公寓了解或听过,13.7%的人甚至住过短租公寓,短租公寓的洗衣机和厨房,是绝大部分家庭出游人群最看中的地方。而下次出游,1/3的人会考虑选择短租公寓解决住宿问题。【超三成游客有意体验】【洗衣机和厨房受关注度最高】【春节订酒店太贵 “短租公寓”受游客欢迎

短租公寓最大的“短板”在治安安全,卫生和后续服务

  了解短租公寓有诸多好处,但一番挣扎和权衡之后,来厦门旅游的北京一家人,还是选择普通酒店——带着小孩,短租公寓存在治安等安全隐患,实在不敢冒险。调查显示,有着同样顾虑的人并不在少数。顾虑治安等安全隐患的游客超过五成,达到57.3%。同时,游客对卫生和后续服务也不太放心,比重分别占到21.8%和15.5%。还有少数人对消防等硬件也有些许担心。【不足:最大的“短板”在治安安全
   【专家观点】:这与普通租赁租房一样,备案率很低,很多人游离在行政监管之外,既不备案,也不缴税。【客栈民宿短租公寓市场火爆“不备案不缴税”问题突出
   【网友讨论】:现在大多数的住宅小区都出现了所谓的短租公寓,价格比酒店宾馆便宜不少,貌似生意兴窿,但确实对住宅居民造成了不小的安全隐患,我所居住的住宅小区里短租公寓泛滥,经常有一些失窃案件发生。【住宅楼里的短租公寓问题多多

转型:酒店加入短租行列,星级酒店也爱“短租客”

  酒店集团进军短租市场,正在成为一种趋势。有的租半个月,有的租一个月,短租公寓市场的火热,让一些星级酒店也开始盯上“短租客”,价格比日租最高便宜一半以上。【酒店也进军短租打包价或便宜一半
   很多星级酒店业人士认为,越来越多世界500强企业或大型企业的管理人员和员工来厦出差,星级酒店会将他们作为重要的客源。此外,有些富裕家庭选择全家来厦度假,准备住一段时间,他们也是酒店争夺的对象。总体看来,高星酒店短租房瞄准的还是高端客人,尽量抓住这些包房的高端客,也可为酒店带来稳定的收入。【客房里可自己洗衣做饭 星级酒店也爱“短租客”
解读
短租公寓是一种新兴的旅游短期居住方式。房屋设施比较齐全,包括厨房、卫生间、客厅、餐厅、空调、电视等。短租公寓这种租房模式的特点是租期灵活,租房手续简单,免去添置家具家电的烦恼。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。