2015-12-04 11:05 第1631期

厦门哺乳室现状如何?

近日,北京地铁一女士给孩子哺乳,被人拍下来传到微博,批评她“暴露性器官”,引起大多数网友对晒图者的声讨。公共场所母婴室、哺乳室的缺少成了网上热议的焦点。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦大多数大型商场均设有哺乳室

  导报记者调查发现,目前厦门大多数的大型商场都设有哺乳室,SM城市广场、罗宾森广场、中闽百汇、吕厝天虹、瑞景商业广场、湖里万达、明发商业广场等都有配置专门的育婴室。
   导报记者来到中闽百汇三楼的育婴室。走进一看,墙壁是温馨粉色,一进去有一间大的休息间,里面隔成三个小哺乳间,每个小间均有门帘、沙发、婴儿床和被子。大休息间里有饮水机、报纸杂志,洗手台还可以调至热水。正在给孩子换尿不湿的李妈妈给了这间哺乳室五星好评。
   虽然商场哺乳室环境设备参差不齐,但是妈妈们反映普遍比医院、车站等公共服务单位的哺乳室设备更完整,环境也更整洁。【详细】【 设个哺乳室 让妈妈们不受窘

 

有的哺乳室缺维护“形同虚设”

  导报记者调查发现,人流量大的车站和火车站也都有配备哺乳室。枋湖长途汽车站的哺乳室,指示标志明显,里面设施也完善,冰箱、消毒柜、沙发、热水壶、尿不湿等细节上都做得很完善,也有专人管理。相对而言,梧村汽车站的哺乳室就有点形同虚设。
   进入梧村汽车站,经工作人员指引才在重点旅客候车室找到哺乳室。这个哺乳室是简单的隔间,没有门和帘子遮挡,里面是一条长凳和一张桌子,还有一个脏脏的婴儿学步车。一摸桌子都是灰尘,显然很久没人使用过。车站工作人员解释说,哺乳室墙壁前段时间重新刷过,刚修整好,还没打扫干净。在厦门站、厦门北站的候车厅各有一个哺乳室。有帘子可遮挡,也有沙发、婴儿护理台和纸巾供哺乳期妈妈使用【详细】【企业哺乳室正在快速增加

女子地铁当众给婴儿哺乳引网络热议

  近日,北京地铁上一名年轻女子给婴儿哺乳的照片被一名网友拍摄并传到微博上,拍摄者“韩家小乖女”称“公共场所要注意举止,不要裸露性器官”,并言辞激烈地说,“这是北京地铁,不是你们村的公交车上。” 拍摄者将年轻妈妈哺乳孩子的照片发在微博上,由于没有打马赛克,可以清楚地看到一个一岁左右婴儿吃奶的样子。
  由于这名网友言辞激烈,引发诸多网友的不满。一些妈妈说,孩子母乳喂养是按需喂养,不可能在地铁上就让孩子饿着。也有网友评论,乳房更应该是孩子的粮仓而非性器官。更多网友直接对拍摄者言语谩骂,情绪激动
  随着事件的发展,这名网友疑似修改了微博名字“跟姐斗没资格”。在这条微博中,北京青年报记者发现了同样的图片,并称“这世道什么人都有啊”。在这个微博上,博主和网友开始了对骂
  【详细】【 让宝宝第一时间吃上母乳是哺乳妈妈的权利

 
 
结束语
近日,北京地铁一女士给孩子哺乳,被人拍下来传到微博,批评她“暴露性器官”,引起大多数网友对晒图者的声讨。公共场所母婴室、哺乳室的缺少成了网上热议的焦点。厦门哺乳室现状如何?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。