2015-12-07 14:52 第1632期

“进出站”竟难倒了公交司机?

今年10月19日至11月30日,仅在思明区地段,就发生了500多起公交车违规进出站被处罚的案件。多位公交车司机表示,他们也很无奈:公交站常有私家车、的士占道;出站时遇乘客追车,停还是不停?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

公交车进出站频现违规 多重尴尬令公交司机进出两难

  公交车刚驶离车站,就有一位市民追车而来,他挥舞双手高喊:“师傅,等一下。”这让公交车司机老罗犯难了:停还是不停?
   老罗的困惑源于此前的一次经历:一个月前,在白城公交站他遇到同样的情景,当时他停车让乘客上车。没想到,最终因车辆“越过停止线”被罚100元。那次经历让老罗心疼不已———那几乎是他一天的工资。【熟悉的站点,成“雷区”
   88路公交车司机吴师傅说,3天前,他的车子驶离文化艺术中心公交站大约已经半个车身时,一位50多岁的女士突然从站点旁窜出,拍打车身要求上车。吴师傅当时并未停下让该女士上车,结果被投诉了。【乘客拦车不停,被投诉】【相关阅读:私家车霸占公交道 公交车无法进站被乘客投诉(图)

公交司机大吐苦水:站点被霸占公交车难进站

 记者在马巷车站看到,这里有一座公交站台,站台内不见公交车,却停靠着一辆红色小轿车和好几辆正在揽客的摩的,站台外围则有一名妇女在摆摊售卖食物。本应进站停靠的一辆761路公交车,却只能在站外机动车道上下客,而紧随其后的另一辆公交车更是只能在更外围上下客。该路段车流量不小,乘客需穿行机动车道去坐车,安全隐患不小。【公交因废弃红绿灯"拦路"无法进站 轿车摩的霸占站台


   公交站前,拉客的摩的、三轮车横行,摊点林立,公交车没法进站,乘客也不知该在哪里等车。记者在同安同集路上的一些公交站点看到,由于占道现象突出,公交车无法靠站停车,乘客上下客存在安全隐患。【同集路占道经营现象突出 站点被霸占公交车难进站
   相关阅读:【金枫园公交站台太拥挤 路人在机动车道上等车】【私家车霸占公交道 公交车无法进站被乘客投诉(图)

公交站“风波”,说说公交司机和乘客的那些事

  为了坐上公交车,厦门的这位大妈竟然直接冲到马路中间去拦截行驶中的公交车,还试图用手去拉车门。这一幕发生在厦门市湖里区台湾街上。这名大妈强行拦车之后,上了车还做了一连串令人费解的行为,不仅大声呵斥公交车司机,还对帮忙劝解的乘客大吼。【"彪悍大妈"强拦公交车 上车后大骂司机和乘客】【公交未进站 老人硬要拦 双方僵持致交通拥堵近半小时
    翔安马巷公交枢纽站入口,一辆752路公交车在入站时碰倒一名行人,车轮从行人左脚掌上碾过,致其脚掌严重受伤。这是两年来,该枢纽站发生的又一起比较大的公交车碰撞行人事故。【进站公交惹祸碰倒行人 伤者被碾脚趾截除】【公交进站不减速乘客被溅一身水 司机辩称没办法
结语
有公交司机这么说:“如果每个公交站点都像BRT站点那样,车站规范,乘客守规矩,我们也不会违章啊!”当然,假设成立的话,公交站点不会被“占道”,公交车进出站顺利,司机不会因为违章被罚,乘客也不会追着公交跑……原来,只要“守规矩”,一切矛盾就会迎刃而解,这个道理看似简单,却被大多数人忽略了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。