2015-12-09 14:10 第1634期

回家不易 12306验证码逼疯人

今年12月初12306敦促用户将手机进行双向核验时,在图片验证码上出了奇招。用户将有机会尝试336980道不同验证码题目,而一次性输入正确的仅为8%
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

12306验证码仅8%一次性输入正确

  今年12月初12306敦促用户将手机进行双向核验时,在图片验证码上出了奇招。360浏览器公布的12306验证码大数据称,12306目前已放出了581种图形验证码。目前情况下,按照要输入两个关键词的规则,用户将有机会尝试336980道不同验证码题目,而一次性输入正确的仅为8%,两次成功的比例为27%,65%的用户需要3次甚至4次以上才能输对。
   有媒体统计发现,最难辨认的是七星瓢虫、经筒、喷雾器,还有橘子VS橙子、公交卡VS信用卡、鱿鱼VS章鱼、盒子VS收纳箱、大蒜VS蒜苗、人参VS萝卜等难以分辨的图片验证码组合。还有的验证码如蜗牛、蚂蚁、蚊子、七星瓢虫、蝌蚪,小到看不见。
   12306客服热线曾对外解释,12306网站设置较为复杂的图形验证码,是为了防止黄牛利用第三方网络刷票软件抢票,影响旅客正常网上购票。【详细】【 网友吐槽12306验证码 "请点击下图"逼疯网友瞬间抓瞎
 

复杂验证码为打击“黄牛” 未作改变

   本周,正式进入2016年春运火车票“抢票”高峰期,铁路、火车票也再度成为大家关注的焦点。近日,一则关于“12306铁路售票网图形验证码遭到网友吐槽”消息在网络热传。有网友称,在春运抢票的关键时刻,自己却被“雷人”的图形验证码问题拖了后腿。铁路部门表示,网站推出这些复杂验证码主要是为了打击“黄牛”。
   昨晚,北京晨报记者登录12306网站对所谓的“雷人”、“刁钻”验证码进行体验。刷新了20余次后,分别出现了请找出图中的警示牌、摇篮、漏斗、猫、手掌印、篮球等问题,却始终未遇到网传的“请找出动漫人物中的矮子”等相对“刁钻”的验证问题。不过,也确实存在由于图片清晰度不够难以分辨图片内容、登录失败的情况。
   北京晨报记者致电12306铁路售票网,客服部门表示,网站推出这些相对复杂验证码主要是为了打击“黄牛”,暂未听说图形库会作出调整。为避免耽误购票,建议旅客提早登录账号,遇到不太确认的图形验证问题,快速进行刷新,以确保顺利购票【详细】【12306图形验证码未作改变 除夕当天火车票明日开售

网友吐槽12306验证码

   尽管这被视为防止黄牛大批量刷票囤票之举,但仍有网友吐槽登录难度加大,明明填对还是显示验证码错误。@断线啊说,“天天都是失败在验证码上,明明有票就是拿不到。”@mylizzie讲述,“本来已刷到票了,可就是因为这个奇葩验证码要么看不清,要么就是选对了却说验证码不对,眼看着即将到手的票没了!”
  上海交通大学信息安全工程学院教授陈恭亮指出,12306新版验证码本意是打击黄牛抢票,但也阻止了广大旅客购票,此举并未保证绝大多数用户利益。“12306设置图片验证码的初衷是好的,是为了防止黄牛大批量倒票,但对给用户造成的困难事先估计不足。”而国家信息中心专家委员会主任、研究员宁家骏在接受南都记者采访时指出,其实可以有别的方法,如登录设置绑定的手机进行验证码回传,数字比图片辨识度高
  宁家骏认为,原则上可以从技术上实现12306系统识别“高能刷票大户”黄牛与普通购票者,但这需要更精细更严谨的设计。“12306之所以出问题,是因为开发和模式封闭,不妨委托B A T做技术开发,后台采取更严密的监管。”
  【详细】【 12306验证码欢乐吐槽:击败全国99%购票者
结束语
今年12月初12306敦促用户将手机进行双向核验时,在图片验证码上出了奇招。360浏览器公布的12306验证码大数据称,12306目前已放出了581种图形验证码。目前情况下,按照要输入两个关键词的规则,用户将有机会尝试336980道不同验证码题目,而一次性输入正确的仅为8%,两次成功的比例为27%,65%的用户需要3次甚至4次以上才能输对。本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。