2015-12-16 16:17 第1638期

要鱼还是要命?盘点厦门钓鱼乱象

近日,投诉在厦门乱钓鱼的投诉帖子又出现了,照片上明晃晃的写着“禁止垂钓”,相关规定也明确情节严重最高罚一千元,对此,你怎么看?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

五缘大桥,他们这样钓鱼!

  近日,网友“东洋西洋”发帖投诉,声称“厦门五缘大桥,桥上以及大桥周边有大量钓鱼者,我在桥上看到了,钓鱼者不论是抛线、还是收线,都会被大风吹跑,特别是在桥上钓鱼,威胁到桥下进出的双人划艇、大小帆船、游艇。鱼钩一旦挂到船上的人,在前进惯性鱼竿拉力下,会造成严重身体伤害!”【详情


厦门钓鱼乱象,网友频频投诉

  事实上,这并不是第一个关于厦门钓鱼乱象的投诉贴,打开厦门网有话要说栏目,输入“钓鱼”,小编发现这样的投诉贴密密麻麻,厦门园博苑、五缘湾湿地公园、演武大桥、莲花公园、杏林湾桥等处都有人乱钓鱼。
  总结这些投诉贴,小编发现网友们主要反映了几个问题:
  一方面是危险性高,除了上文提到的钓鱼威胁到桥下船上人员的生命安全,很多钓鱼者在车来车往之处钓鱼,不说往来车辆的危险性,大量钓鱼者已经不满足于用鱼竿垂钓,有的人更是不顾危险翻过桥栏杆站在桥上撒网捕捞。另外,钓鱼者们大面积占用步道,随行电动车,随处横放的钓竿也隐藏着巨大的风险。网友们很想问句:“钓鱼者们,你到底要鱼还是要命!”
  另一方面,厦门这些钓鱼者钓上来的大多是小鱼,影响了鱼类的繁衍生息,破坏了生态环境,像筼筜湖就是白鹭觅食的地方。更甚者,很多人纯属满足钓鱼乐趣,钓上来的小鱼不能吃,就随意扔弃在路上。像园博苑圆融桥整个桥面堆着死的小鱼以及饮料瓶、食品打包盒和包装袋等生活垃圾。
  与此同时,钓鱼者们还随意破坏周边绿化,像杏林湾桥上的钓客经常踩桥上的盆栽,把盆栽上的三角梅踩得惨不忍睹!
  相关贴文:【莲花公园里很多人在钓鱼,这样好嘛?】【每天都有很多人在园博苑圆融桥钓鱼 桥面成了停车场】【筼筜湖钓鱼者占用步道 随处横放的钓竿隐藏着巨大隐患】【杏林湾桥一天到晚很多人在钓鱼 盆栽被破坏惨不忍睹】【筼筜湖闸口岸边防护网遭破坏 还是很多人钓鱼】【湿地公园成了钓鱼池 游客过后不少景点很“受伤”】【演武大桥上“渔夫”冒险钓鱼

禁止钓鱼,告示牌视若无睹

  在很多网友投诉的地方,有关部门已经竖立了“禁止钓鱼”的告示牌,很可惜的是,大多数钓鱼者视若无睹。曾经有记者对此进行报道,询问是否有人管,结果得到答复说,“以前也有责任单位和执法人员来过,但不管用,根本就禁止不了,几年了一直都这样,好像大家都习惯和默认了。
  查看相关文献,小编发现,不提公园等处,厦门是有明文禁止大桥垂钓的。2012年3月1日起,《厦门市大型桥梁隧道管理办法》(以下简称《办法》)正式实施。《办法》中,大桥垂钓和隧道吸烟等行为一并被列入处罚范围。在大型桥梁上垂钓、燃放烟花爆竹,将责令改正,拒不改正的,处100元以上500元以下罚款,情节严重的处500元以上1000元以下罚款。
  从2012年至今,大桥上的钓鱼者络绎不绝,《方法》中提到的罚款是否有实施,我们就不得而知了。
  相关报道:【厦门垂钓者闯入西堤白鹭觅食区 禁钓牌形同虚设】【厦门:隧道内吸烟 大桥上垂钓都将受罚,最高罚一千
结语
要鱼还是要命?这个命题初看大家都会选命,但是面对屡屡不绝的钓鱼者,你是否也沉默了。《方法》中处罚规定出台多年,有关部门是否能真正执行,我们拭目以待!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。