2015-12-18 15:55 第1639期

学生午餐不在学校吃,只能自己解决?

小学、中学学生若不在学校吃午餐,学生就只能回家或在外面吃,回家坐车费劲且不安全,而在学校外面吃,卫生状况你懂的。这事没有更好的解决办法?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

学校没经费,而且众口难调

  目前在厦门,设置食堂统一供餐的学校寥寥无几。业内人士透露,原本引进“午餐工程”,组织古龙、夏商等午餐配送企业为学生统一供餐的几所学校如今都暂停了统一供餐行动。
  一些不愿意透露姓名的学校管理人员表示,造成这一状况主要有两个原因:一是收费的合法性问题,学校不能对午餐管理进行收费,组织学生用餐及学生餐后保洁的人工费用便没有来源;二是家长对用餐标准很难达成统一,众口难调,饭菜的口味、价格、质量,都是不少家长的集中“吐槽点”,这样的“吃力不讨好”的状况阻止了学校“统一供餐”的步伐。【厦门:学校统一供餐叫好不叫座 管控周边小卖部执行难

学生校外随便吃不卫生不安全

  网友“雪花飘零”写道:中午路过某小学,一群小学生围着学校门口的煎烤摊在喊“我要豆腐”“我要肉串”……旁边还有很多小孩在吃得津津有味。真想上去把这个摊位掀掉,这些东西能吃吗?这种路边的垃圾食品居然可以公开在学校门口卖给小学生?!小学生不懂事只知味道很香,可是家长,学校和监管部门呢?路边摊用的是什么油?原料哪里来?加的是什么添加剂?路边有多少灰尘?【请告诉孩子不要吃路边摊,请禁止在学校周围摆摊!】【不听老妈言,吃路边摊受罪的果然是我
   臭豆腐、奶茶、凉粉、麻辣烫……这些都是孩子们的最爱,它们味道好,还够便宜,价格多在1元,有的仅需0.5元。有些学校附近总有那么两三个路边摊,三三两两围着不少学生,老板忙得不亦乐乎。这些小吃看上去都很可口,但买小吃的学生们可能没有注意到,这些邻近马路的路边摊,有的连最基本的防尘措施都没有。这些路边摊小吃是否卫生,选材用料是否安全,在食品安全事件层出不穷的今天,都得打一个大大的问号。【路边摊食品安全问题堪忧 孩子爱吃路边摊让人不放心】【小学旁边那些店家卫生差】【路边摊竟成学生食堂 卫生条件恶劣家长吁取缔】【路边摊小吃:便宜买不来健康

多数家长还是期望学校解决

  网友“独思人”建言:有不少家长的共同愿望就是小学生能够继续在学校“午托”,即由校方安排午餐、组织午休(或休息式的活动),其实有这种诉求的还包括初中生的大多数家长。现在有很多私人办的“午托班”,虽然很多家长无奈选择了这个渠道,但是仍有很多的“不放心”;假如由校方来办,这个心就放得下了。
   我们厦门市的财政状况不差,即使这项费用政府一时难以承担,完全可以让学生家长自愿选择付费买服务、买安全、买精力。至于午休场所,不一定要像幼儿园那样设专门的寝室、床位,趴在课桌上午休就行了。半个小时也是休息,总比在路上走强。如果每校均设学生食堂投入太大,可考虑建立市区中小学生中央厨房与正规的配餐中心。此举不仅能让孩子科学用餐、增加休息和学习时间,还能减轻中午放学与下午上学相应时段的交通压力。【“多一事”:小学午托事在人为
结语
对比让学生回家吃饭或校外吃饭,中午让学生在学校解决午餐似乎是比较好的办法,期望相关部门能尽快有合理完善的措施。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。