2015-12-23 10:51 第1641期

家庭教育困境:好多父母不懂教孩子

调查结果显示,在子女教育方面,近一半家庭的父亲“缺位”。教育孩子,是不是作业做得好考试成绩好就可以了?希望孩子成才,但许多父母纠结于不懂如何教育孩子……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

父母存在不同程度的养育焦虑

  全国妇联儿童工作部新近发布第二次全国家庭教育现状调查结果。调查显示,多数父母存在不同程度的养育焦虑,父母过于关注孩子的学习,7成以上父母会“陪孩子写作业”。【第二次全国家庭教育现状调查结果发布
  调查结果显示,家长的家庭教育还存在一些突出的倾向性问题。多数父母存在不同程度的养育焦虑,父母最担心孩子的事,排在前六位的依次是:“人身安全问题”、“学习成绩不好”、“没养成好的行为习惯”、“心理健康问题”、担心孩子“身体不好”和“沉迷网络”;家庭教育分工中母亲唱主角,父亲“缺位”近一半;调查还发现,目前父母过于关注孩子的学习,7成以上父母“陪孩子写作业”;部分父母缺乏对孩子劳动、运动等能力的培养,父母认为孩子最差的是“家务劳动能力”。家长在有关儿童法律的学习方面欠缺,认真学过的不足一成。【家长的家庭教育存在一些突出的倾向性问题

父母的言行是最好的榜样

  教育部网站曾印发关于加强家庭教育工作的指导意见,《意见》指出,家长要严格遵循孩子成长规律,对孩子因材施教。切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,不做“虎妈”“狼爸”。小学生家长要督促孩子坚持体育锻炼,增长自我保护知识和基本自救技能,鼓励参与劳动,养成良好生活自理习惯和学习习惯,引导孩子学会感恩父母、诚实为人、诚实做事。【教育部发文指导家庭教育 要求家长不做“虎妈狼爸”
   父母对子女的影响,是潜移默化的。潘懋元曾任厦大副校长。在孩子的眼里,父亲对子女从不说教,更不会用严厉的言语,但他的行为就是孩子们最好的榜样。“小时候半夜醒来,经常会发现父亲房间依然亮着灯。”他说,父亲让孩子们从小养成了努力学习的习惯,但生活上几乎“毫无要求”。“父亲的衬衫都是补丁。到了现在,我们还是觉得衣服除非烂了,否则舍不得丢掉。”这种潜移默化的影响,深深扎根在子女的心里。【厦大副校长潘懋元子女谈家庭教育 认为自己受父亲影响最大】【每天花半个小时和孩子交流】【“别人家的优秀孩子”背后还有“别人家的父母”

真喜欢孩子:不强加于他,而是投其所好

  网友“燕南飞”写道:喜欢孩子的方式,不是将你所好强加于他,而是投其所好,这样才能皆大欢喜。只是,很多人都不懂得也不愿意这么做。今年的六一,开始想要IPAD,后来是智能手机,都被拒绝后,换成一套完整的《查理九世》。一向视读书为惩罚的喔喔,忽然间如饥似渴见缝插针地阅读这套丛书,简直都没法制止。我翻看了一本,语言生动,情节曲折,机关暗藏,随书附送的一张“解密卡”,可以读出隐藏在点阵图形中的文字,每章都有插图,隐藏着一些小秘密,或者几个智力小游戏。这些精妙的互动环节极大地激发了小读者们的兴趣。不得不承认,他们才是真正了解孩子的人,难怪喔喔和他的小伙伴们会推崇备至爱不释手。【燕南飞:喔喔的六一
   网友“瓶子”写道:逗逗打工一个月,大概可以挣两千多元。钱是不多,可除了钱外的收获却是不少。她说不仅学会和同事很好相处,还学会和家长沟通交流,每天中午帮同事们叫餐,给老师削水果……还认识一群从上杭来的学生,他们特地到新东方培训英语,这一段时间在厦门租房子,花了好多钱。周末还要带他们逛鼓浪屿呢!【坚持做最好的自己——孩子暑假打工记
结语
孩子一天天在成长,其实对父母而言,教育孩子、陪伴孩子,也是自己成长的一个过程,因此父母要有开放心态、持续学习。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。