2015-12-25 14:56 第1643期

厦门驾考预约进入网络时代

12月24日起,厦门驾考预约正式进入网络时代,你准备好了么?你知道网上预约有哪些注意事项么?让小编来告诉你吧!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门驾考预约二三事

  从12月24日起,厦门驾考所有考试科目全数投放在福建互联网交通安全综合服务平台(以下简称“互联网服务平台”),驾考全面实现网上预约。
  【每天预约名额有限】具体预约名额分配为:科目一和安全文明驾驶考试,计划每天各投放600个名额,科目二和科目三则计划每天各投放500个名额。
  【可预约哪些科目?】科目一的道路交通安全法律、法规和相关知识考试,科目二的场地驾驶技能考试,科目三的道路驾驶技能考试、安全文明驾驶常识考试。
  【谁可以预约?】初次申领机动车驾驶证或申请增加大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车等准驾车型,需要参加机动车驾驶人考试的,都可预约。
  【怎么预约?】首先,登录福建省互联网交通安全综合服务平台(fj.122.gov.cn),注册考试“个人用户”。注册完成后,按照公布的机动车驾驶人考试计划,用户可自主选择考试场地、考试时间、考试场次。用户只能预约本市考试场地、考试时间和考试场次,但用户预约同一科目考试超过三个月未成功的,可预约其他城市考试场地、考试时间和考试场次。
  【预约有时间限制】交警部门提醒学员,当预约成功后,学员会在考试前2天收到短信通知,但短信有可能不能100%送达,学员不要太过依赖短信通知。建议学员到互联网平台关注考试预约结果公布,正常会在考试前六七天,就能在网上看到自己是否预约成功的结果。如果预约成功但未参加考试的,按照缺考处理。
  【取消预约需到车管所】如果学员预约成功后,因故无法参加考试的,要在考试日至少2个工作日前,本人到车管所窗口取消考试预约,并提交身份证明。学员出现缺考会受到相应的处罚,即导致下次预约考试排序将被靠后。缺考的学员要自行到车管所窗口办理相关业务,否则将无法再在互联网上重新预约。
  【预约后如何缴费?】学员来参加考试前,要至少提前2个工作日缴交完毕考试费用(目前学员大多一次性将费用交给驾校,委托驾校缴交,学员也可自己到车管所窗口交),并携带身份证明、发票等相关材料,按时到相应考场参加考试。预计明年,可能实现包括网上缴费在内的多种缴费方式。
  【外地学员尚不能来厦驾考】厦门市交警支队车管所的相关负责人表示,因为目前厦门学员较多,但考试场地有限,目前厦门只限于厦门学员预约考试,暂时不能受理外地学员来厦考试。至于厦门学员能否到外地考试,要看当地是否施行这项措施。
  相关报道:【厦门驾考昨起全部网上预约 外地学员尚不能来厦驾考】【厦门驾考全面网上预约!最快2个月可拿证!

预约排长队,交警出对策

  据悉,今年7月起,厦门的驾考网络平台已开始试运行。然而,和传统驾校预约模式比起来,我市网上自主预约考试的名额比较少,学员多、考试资源有限,形成供需矛盾,导致排队时间较长。网上预约全面启动后,截至24日下午,网上预约成功的人数已达1.3万多人,排到了12月31日。之前几月试运行的数据显示,仅9月份,网上预约考试名额8400人次,申请总数却高达19562人次。
  近年来,厦门地区报名参加驾考的人数越来越多,而目前我市驾考科目二有后溪考场和同安大宏驾校两个考场,其中大宏驾校主要是大型车辆考试场,而科目三只有一个后溪考场,因此全市驾考学员有80%要到后溪考试,面对逐年增加的驾考学员,显得有些不堪重负。面对这样的情况,要预约上就更是难上加难了。
  针对网上预约排长队的情况,早在10月份系统试运行阶段,厦门市交管部门就在想办法,根据计划,今年年底前,市交警部门将在后溪考场再投放31辆新的考试车辆,同时在翔安初步规划一块新的科目三考场,投用之后,我市的驾考消化能力将得到进一步提升。
  相关报道:【厦门驾考预约进入网络时代 考生已经排到12月31日】【我市名额有限供需不足 驾考网上自主预约很难等

相关:驾考改革的10条干货

  12月10日,《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》公布。根据国务院深化简政放权的改革要求,《意见》对驾考报名、驾校教学、驾照补办等流程均做了重大修改。
  1、驾照可以自学直考了,用自己的车就能开练
  2、任何国家机关不得举办或者参与驾驶培训机构
  3、驾驶人发生严重事故,倒查考试发证过程
  4、驾校不再一次性预收全部费用,将计时培训计时收费
  5、考试不用总排队,将建设更多社会考场
  6、约考不再依赖驾校,可自主选择考试时间和考场
  7、不用担心不熟悉考试场地,考前可免费看
  8、场考、路考、理论可连续考,考生不再跑断腿
  9、驾驶证丢了也不怕,告别来回折腾全国均可补换
  10、驾照被注销后重新申请,可以不经学习直接考试
  好的改革举措,重在落实!别着急,时间表就在这里:2016年上半年,启动驾改重大改革事项试点;2017年,总结试点经验,深入推进改革实施;2018年,完成改革重点任务。如果你所在的地区被选为试点省市,2017年就有望享受到这些福利政策。厦门地区何时落地这些福利政策,还请关注厦门网之后的相关新闻报道。
  相关报道:【驾照可自学直考了!驾考改革的10条干货与你息息相关
结语
随着私家车数量的增多,驾考的每一项变动涉及到的人员也越来越多,并深刻的改变着我们的生活方式。互联网+驾考,来了!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。