2016-01-05 16:11 第1647期

厦门岛外应该像岛内一样禁炮吗?

2016年2月23日前,厦门在全市范围内,开展新一轮烟花爆竹禁放查非专项行动,这是厦门“禁炮”的第16个年头……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

岛内禁止放烟花爆竹,岛外限放

  近日,厦门市政府召开2016年全市春节期间烟花爆竹“禁放查非”专项行动联席会议。会议要求,即日起至明年2月23日,在全市范围内开展新一轮烟花爆竹禁放查非行动。岛内禁止放烟花爆竹,岛外限放。据悉,专项行动还将联合各部门组成专门的工作小组,于各重点节日及新春初一至初八期间进行重点排查。【烟花爆竹岛内禁放岛外限放 即日起至明年2月23日严查
  今年“禁炮”的总体目标,是实现岛内的思明、湖里两区不发生非法燃放,岛外的海沧、集美、同安、翔安区“限放”秩序良好,不发生因烟花爆竹引发的重特大事故。查处四类重点:在思明、湖里区非法燃放烟花爆竹;违法生产、储存、运输、销售烟花爆竹;饭店、酒吧、夜总会等公共娱乐场所及各类涉众庆祝、文艺活动现场非法燃放烟花爆竹;燃放孔明灯。【岛内将查处四类重点】【海沧部署2016春节烟花爆竹“禁放查非”行动】【即日起至2月23日集美区限放烟花爆竹

别禁而不止:要加强宣导和管理

  网友“水流涓涓”曾发帖投诉:一大早,6点多一点,总之6:30没到,巨响的鞭炮声估计把周围一大片还在睡梦中的人们惊醒。本人在旁边的小区住了两三年,每年都要在一定的时期,连续经历少则一周,多则十天半个月的干扰。本来对于一个外乡人来说,也许我们应该尊重本地人的民俗文化,不可厚非。可是,对于一个经济特区城市生活的人们,你们是否也应该与时俱近,做一些变动?最让本人想不通的是:岛内市区不是禁止烟花爆竹燃放的么?为什么他们就可以肆无忌惮的放,而没人管呢?【关于城中村过节放鞭炮的问题,没人管吗?
   网友“芋头A”:前几天晚上凌晨12点多在锦辉国际有一户人家,在人们睡得香的时候大放鞭炮,而且不是一次性放完的,是隔一段时间的放,扰乱了小区内居民的休息,也许有人看不下去,好像报警,警车有过来了,可这更激怒了那一家子,等警车走了没多久,又开始砰砰砰的放起来了,而且这鞭炮是超长的,放完了还骂了一句神经病,真的快崩溃了,我家小宝贝就这样在美梦中被惊醒,等我哄她入睡后,又放起来,又把小宝贝吓醒了,结果一晚上就这样睡睡醒醒的,真的吓到了,而我一晚上抱着她,早上醒来的结果就是头痛,手酸,真的不知道该说什么是好,好困,好累。有诚心的人在拜拜还会这样骂人,而且把别人吵醒,这样合适吗?【半夜大放鞭炮吵人睡觉,难道这样神明真的会保佑吗?】【减轻污染反对浪费,春节少放炮你支持吗?

网友声音:放那么多鞭炮吵死了,空气也不好

  网友放牛哥:每年都放那么多鞭炮,吵死了,空气也不好。有什么意义?什么叫年味?年味就是一家人团团圆圆在一桌子上快快乐乐的吃饭。搞个鞭炮,污染环境又浪费钱。放炮也就图一时的快乐,就为那一声:BOOOM。强烈建议大家一起抵制烟花爆竹,保护环境大家做起。【非得半夜放鞭炮吗?老是被吵醒】【鞭炮声中过年是什么滋味?】【天还没亮就放鞭炮,扰得你无法睡觉
   网友庄子吴:对于中国人而言,放鞭炮这真是一个又爱又恨的问题。那些没有在鞭炮声里过年的人也许内心还很向往着放鞭炮过大年的感觉,毕竟如此的年味是他们从未享受过的滋味;可是如果将一个人安放在一个从早到晚十几个小时都是那种高分贝的鞭炮声的环境里,这个人会舒服吗?这个人会觉得自己能够享受到过年的快乐吗?【春节不放鞭炮,就过不了年了?!】【不放鞭炮不行吗?每年都这么吵有意吗?】【春节孩子放鞭炮的注意事项
结语
燃放烟花爆竹存在不安全因素,高分贝的鞭炮声令人不舒服,如今还会造成空气污染。或许我们该调整观念,过一个不放烟花爆竹、而又团圆快乐的春节。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。