2016-01-07 11:09 第1649期

零零后的幸福感在哪儿?

常说80后娇生惯养,90后非主流,那么00后会怎么样了?近日作为母亲的网友在网上发帖感概“如果可以宁愿你不出生在00后”零零后真的衣食无忧幸福感爆棚吗?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

课业压力大,宁可孩子不出生在零零后

   网友天蝎雨菲: 今年9月份,孩子开始上小学一年级,每天作业都是很多,几乎每天晚上都是11点左右才入睡,早上都是没有精神,不只是孩子,大人也要跟着陪读,想想那时候80后的我们,真的很轻松的上学放学,都是自己来回,自己独立完成,现在孩子上个小学,还只是一年级,每天八趟来回接送,晚上回来吃完饭就要开始写作业,每次全部作业完成差不多要11点左右才能入睡。
  现在进入到期末复习阶段,这个星期开始,每天晚点放学还是可以理解的,但是连着上课,中间都没有休息,孩子说不能喝水,不能上厕所,这个有点太夸张了,每天晚上回来都要做复习提纲,也是要到11点才能完成,面对这样的学习和压力,孩子有点吃不消了,每天起来都很累,整个人看起来很疲惫
   市教育局出台“史上最严”减负令 2013年上学期初,市教育局颁发了厦门市自2000年以来的第六个“减负令”,被认为“史上最严”,除了规范孩子在校作息时间,还包括:一,取消早读;二,控制作业量,小学一二年级不留书面家庭作业;三,不能给家长布置作业,即不准将编拟习题、背诵与默写的过关、作业批改等工作事项布置给家长;四,控制考试次数和考试难度;五,初中严格执行上午四节课,下午三节课的课时安排;六,确保学生每天有8个小时以上的睡眠时间,确保学生每天锻炼一小时;七,平行分班,不得按学生的考试成绩以创新班、实验班等名目编重点班。
“减负令”仍有效小学初中不许早读】【 如果可以,我宁愿你不是出生在00后

新一代的网虫“零零后”

  “零零后”网络依赖 遇问题网上找答案。 近日,在广州某电视节目录制现场,教育专家提问“小朋友们,遇到问题,你们一般都问谁?”出乎大家的意料,众多孩子的答案并不是“问爸妈”,而是异口同声回答“上百度”、“上网”。
   俗话说,“父母是孩子最好的老师”,当孩子遇到问题,答疑解惑的首选对象竟然不是爸妈而是网络,这样的期望落差,难免会让许多人大跌眼镜。目前,网络在青少年中的普及面甚至广过成年人群体,以至于在生活中,沉迷、依赖网络,手机、电脑不离身,成为很多“零零后”群体的普遍习惯。本应天真烂漫的孩子,却陷入“两耳不闻窗外事,一心只上互联网”的困境。
详细】【 零零后游戏玩家爱5大心理 我又不是小学生

零零后孤独失眠等病症多

 为了拼学习孩子压力山大 7岁儿童患上失眠症年仅11岁的丹丹(化名)就读于厦门某小学5年级,本应该无忧无虑享受童年时光的她却已经许久没能好好睡觉了。据她的母亲说,丹丹在学校里成绩一直很优秀,常年保持在班级的前三名。除了上学之外,妈妈还为她报了各种兴趣培训班,周三晚上学画画,周五晚上学英语,周末还得学芭蕾
 从去年开始,妈妈发现丹丹越来越没有精神,作业常常要做到晚上11点多,上床后还要翻来覆去很久才睡着。这种状态持续了一阵子之后,妈妈发现丹丹晚上醒来的次数越来越多,有时候甚至在床上辗转反侧到天亮。不仅丹丹睡不好,母亲也跟着焦虑不安,每天早上醒来,两人都精神萎靡,丹丹的学习成绩也受到了影响。无奈之下,母女俩只好一起前往医院就诊。
详细】【零零后真比物质匮乏时代出生的人幸福吗
 
结束语
常说80后娇生惯养,90后非主流,那么00后会怎么样了?近日作为母亲的网友在网上发帖感概“如果可以宁愿你不出生在00后”零零后真的衣食无忧幸福感爆棚吗?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。