2016-01-08 10:10 第1650期

古城墙成停车场,说好的博物馆呢?

曾经见证厦门600多年历史的明代古城墙,如今成了收费的停车场,从1961年至今,经常被保护,也经常被遗忘,让人嗟叹!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门明代古城墙沦为停车场

  抵得住倭寇入侵,却挡不住岁月的侵蚀,曾经见证了厦门600多年历史的明代古城墙,如今只剩下一段,静静地卧在园南小学附近的一处山坡上。城墙上长满了青苔,有些位置的石块脱落了,城墙上下停满了车,成了停车场。近日,媒体时隔多年再次重提厦门市区这段总被遗忘的古城墙,厦门建城惟一文物现状令人担忧。
  【破:石刻模糊石块脱落】在城墙上,记者找到了四五处石刻,其中包括清乾隆年间名将甘国宝所题的“瞻云”二字。不过这些朱红的石刻,在雨水青苔的蚕食下已渐渐消失了,好几个字都已经认不清了。
  【脏:垃圾枯枝遍地】城墙的地面几乎全部被青苔覆盖,地面的坑洞里堆积了很多落叶。矿泉水瓶、垃圾袋这些垃圾随处可见,还有几件破烂衣服。古城墙下,土头垃圾、挡风玻璃碎片随意堆放,还有一辆废弃的送餐车。
  【乱:古城墙变成停车场】城墙下面已变成了停车场,这里停放了十多辆车子,其中不乏豪车。有些车子上面盖着车篷布,显然是长期停放的。停车场保安告诉记者,这段确实是古城墙,但因为产权问题,这里已经是停车场了,供周边居民停放车子。临时停车1小时内5元,4小时内10元,包月1个月400元。
  相关报道:【2003年:古城墙何日不再寂寞】【2011年:明代古城墙成免费停车场 曾见证厦门600多年历史】【2016年:石刻模糊石块脱落 厦门明代古城墙沦为停车场

2003年就称要建城址博物馆

  古城墙是厦门城遗址,是证明厦门建城历史的惟一文物。
  厦门古城于明代洪武二十七年(1394)为防倭寇而建。与金门所城、高浦所城,以及永宁卫城、镇海卫城互为掎角,巩固海防。清朝康熙年间,施琅将军收复台湾后,在明代古城内成立水师提督衙门(现市公安局附近)。康熙二十四年,将原来的城墙拆除重新扩建,城墙周围长600丈。清乾隆十七年(公元1752年),再次重修。厦门城经过扩建,长约2000米,面积约0.3平方公里。现在所看到的古城墙,实际上是经过施琅将军扩建后的。鸦片战争时,英军攻占厦门城,城垣遂逐渐废弃。上世纪二十年代,厦门城改造,如今仅剩下北门一段,长度不过百米。
  从古城墙建成至今,遗址经常被保护,也经常被遗忘,让人嗟叹!
  1961年1月,厦门市人民委员会公布为第一批市级文物保护单位;
  1983年3月,厦门市人民委员会重新公布为第一批市级文物保护单位;
  1994年,为了纪念建城600周年,市政府拨款缮残补缺,修复城墙64米;
  2003年8月,日报记者探寻古城墙,附近居民称1994年有关部门曾进行过修缮,但此后便不见有人来管理,城墙上有些石块已风化掉落。
  2003年8月中旬,古城墙引起关注;下旬,文化局召开发布会,将在这段明古城墙基础上,建一个城址博物馆,之后没有下文。
  2005年5月11日,古城墙公布为第六批省级文物保护单位。
  2011年7月,原厦门市建筑设计院顾问总工孙以泰老先生呼吁保护古城墙,日报记者采访报道。
  2011年8月,当时的厦门市规划局制定出一份“厦门明古城墙保护项目策划书”,并已报送市政府。策划书提到,将保留参天古榕和摩崖石刻,打通“任督六脉”———北连幸福路,东接中山公园,将目前仅存的70米城墙,扩大成总面积1.8公顷的“遗址公园”。在公园中央还规划了一个小广场,此外,在广场附近,还将建一个古城博物馆和一些服务设施。
  2013年3月,日报记者就古城墙遗址公园的事情咨询了市市政园林局,对方解释说,他们是与市文化广电新闻出版局配合做文物保护建设工作的,记者又找到市文化广电新闻出版局的文博处,工作人员说,他们目前仍在推动此事。
  2016年1月,晨报记者再次探访古城墙,专家彭一万表示“古城墙是证明厦门建城历史惟一文物,记录下了厦门建城的600多年历史。只是古城墙用的是花岗岩,时间久了不仅显得陈旧,而且会被风化,希望能通过现代科技,让古城墙能得到更好的保护。”
  相关报道:【我市明代古城墙将建遗址公园 还将建古城博物馆】【古城墙遗址公园千呼万唤没出来 时隔一年半项目还在推动中

网友探寻古城墙,呼吁保护

  一年又一年,厦门市民一直在关注厦门古城墙的情况,与相关博物馆、公园的建设进度,许多网友到实地探寻,留下现场照片,发文呼吁保护。
  相关博文:【隐于闹市的那段古城墙】【落寞的厦门古城墙】【厦门古城墙遗迹】【悠悠古城墙、历历厦门史】【探寻“厦门古城墙”


网友老撷2012年摄

网友猪睫毛2013年摄

网友天低树2014年摄

网友海啸XM2014年摄

网友碧水柔情2014年摄 

结语
搁置多年的厦门明古城墙保护项目策划书何时能够真正执行?呼吁有关部门关注此事!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。