2016-01-12 11:26 第1652期

陈化成故居像个垃圾场,不管了?

民族英雄陈化成血洒战场,一百多年后却被人淡忘,故居、墓园、雕像或被出租,或不卫生,得不得很好的保护……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

文物单位沦落成了“出租屋”

  陈化成,一位在鸦片战争中壮烈殉国的民族英雄。厦门是他的家乡,这里有他的故居、墓地……陈化成(1776-1842年)籍贯福建同安,16岁时随伯父移居台湾,于淡水厅兴直一带(今台北新庄)成长。出身行伍,历任嘉庆间参将、道光间总兵,鸦片战争爆发时任福建水师提督,后改任江南提督,在鸦片战争时期保卫吴淞,与英军力战,英勇殉国。【民族英雄陈化成故居成了“出租屋” 睡过的石板床成了灶台(2016年1月)
  陈化成故居位于厦门草埔巷9号。清代道光年间,陈化成任福建省水师提督驻守厦门时,买下这栋房子作为府邸。近日,有市民向海西晨报反馈:陈化成的故居堆满了杂物,到处晾晒着衣服,就连陈化成生前用过的石板床都成了灶台。除了几块写着陈化成故居的牌子和陈化成的照片外,没有什么东西能彰显这栋房子的身份了。【海啸:陈化成故居象个垃圾场(2015年9月)

此问题由来已久

  1830年,陈化成被提任为福建水师提督驻守厦门。在厦门居住时,陈化成买下了一座前后二进、总面积100多平方米的房子作为府邸,也就是如今的陈化成故居。虽然身居高位,但陈化成生活十分简朴。故居内门窗朴素,别无雕塑,和普通老百姓家差不多。若不是还保存着旗杆石,很难分辨这里曾经是陈化成的家。陈化成把省下来的薪俸捐助用于公益,如修建厦门玉屏书院、育婴堂,倡修同安陈太傅祠。陈化成高风亮节、待人和善,坊间称他为“陈佛”。【丙洲陈化成雕像旁 环境脏乱不堪入目
   2008年3月3日,网友“面朝大海”曾转发厦门晚报信息:“金榜公园附近有一个民族英雄陈化成的坟墓,我每天买菜经过,都看到铜像的帽子上、脸上落满了鸟粪,白白灰灰的。金榜公园是有人管理的,明明看到英雄雕像脏兮兮的,怎么不去打扫呢?”
   2014年网友陈书曾发文“丙洲陈化成雕像旁,环境脏乱不堪入目”呼吁:“驻足仰视那座屹立于海边、2012年七月建成、高17米多的陈化成石雕像,该处曾拟建提督文化广场。然而,三年过去了,这里除了孤零零一座陈化成雕像,没见一点配套设施(诸如雕栏、亭子、花草及广场铺设等),四周还显得脏乱,堆积不少垃圾、废物。目睹之后,不禁让人感到心酸。”【陈化成墓园门口晒内衣 外地游客摇头而去(2014年1月)】【刻在中山路地砖上的陈化成故居图】【丙洲陈化成雕像拍摄

厦门对民族英烈或是太低调了

  博友郑启五写道:“国家邮政已经发行的古代民族英雄邮票四套,先后为林则徐、郑成功、戚继光和岳飞,按照影响力排行,这个系列现在理当轮到陈化成了,况且以上五位民族英雄只有陈化成是战死疆场,他老人家不仅是民族英雄,还是一身血性的民族英烈,67岁的老干部了,亲自上吴淞口堵枪眼,惊天地,泣鬼神。陈化成殉国后,上海民众奉其像于当地著名的城隍庙,沪上在宝山区还有陈化成纪念馆和化成路,松江区有陈化成祠,连台湾新北市新庄区,都有一条化成路,而作为故乡,做为英烈墓园的所在地,我们厦门或是太低调了,连一个墓园公园都被金榜山基建一再挤压!”【郑启五:陈化成是一身血性的民族英烈
   厦门市民俗学会副会长郭坤聪说,陈化成故居现在有名无实,没有什么保护好的东西可以让大家来参观。“陈化成是民族英雄,他的故居应该下力气保护,让故居有名有实,作为爱国主义教育的场所,教育下一代青少年。”郭坤聪建议,首先旗杆石和石板床要得到妥善保护。故居内要有指示牌,告诉市民有哪些文物。其次,要恢复故居的原来面貌,故居周边环境最好有专人来管理。【大力发掘弘扬陈化成精神瑰宝的建议】【不差钱的厦门、破旧不堪的陈化成故居叫人目瞪口呆
结语
陈化成是厦门引以自豪的爱国将领和民族英雄,期望有关部门能真正重视,好好修缮保护其故居、墓地、雕像。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。