2016-01-15 10:58 第1654期

井盖问题多,管理却很难?

井盖引发问题多,投诉却无人管。产权单位众多、建设标准不一、管理措施缺失是导致窨井管理难的主要原因。本期网眼共同关注。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

网友投诉:井盖引发问题多,投诉无人管

   网友陈先生:井盖燥音,夜夜不得安宁: 嘉禾路180号信和中央广场!在嘉禾路上有个井盖松动了!车一开过就很大声很吓人!找移动投诉了快一年了!之前都是草率的用皮垫一下,减少燥音!几天皮就掉了!这次已经二十天了!都不来维修了!每天晚上都把人吵醒!为什么就不可以换一个好的呢!半夜吵的都快疯了。
  网友刚子:文园路口站井盖凹陷形成小坑 下车后被绊倒脚踝扭伤: 前几天我妻子搭乘951路车,到文园路口站下车时,被路边一处凹陷的井盖伤到了。当时天下着雨,加上视线不好,而公交的下客门刚好停在凹陷的井盖处,她的右脚刚好踩到凹陷井盖的边缘,瞬间失去平衡,狠狠摔倒在地

 
   网友李女士:井盖拼命叫。吵得一夜都无法睡觉 家里有老人,夜不能睡。在厦门东渡往湖里方向,金龙大厦与银龙大厦之间的车站边(南山站),不到200米的地方,就有37个井盖。车辆一过去,井盖就拼命叫吵得一夜都无法睡觉。 这个事情已经有2个月了,反应都没有单位和人过来处理。 路政说市政,市政说是雨水,雨水说是污水公司、环保部门。请问这到底是属于哪个部门的?。
   网友mmb1017:南山公寓公交站周围出现危险井盖 湖里区南山路南山公寓公交站周围出现危险井盖!!!花钱修的盖子就这质量吗?没有部门巡查维护吗?又有谁负责整修更换这些破损的井盖?附近居民,特别是老人小孩,不注意被绊倒或踩空后果会怎么样?

晃动碎裂钢筋外露小区窨井盖问题多

  为了调查小区中窨井盖的“生存现状”,记者选取了几个小区进行走访,调查之后发现,小区窨井盖问题真不少。在记者发现的众多窨井盖问题当中,碎裂、钢筋外露的情况应该是最严重的
   在湖光路湖滨三里小区内的一条小道上,记者看到了一个有明显裂痕并下沉的窨井盖。路过的一位大爷告诉记者,他每天接放学的孙女回家路过这里,看到这个快碎了的井盖就很担心,“每次都要提醒孙女走路小心,因为孩子总是蹦蹦跳跳的,之前在这被绊倒过。” 记者在该窨井盖旁站了10分钟左右,发现这条路是附近很多居民的“便捷通道”,也是许多孩子上下学的必经之路,然而路过的行人绝大多数都没有注意到窨井盖裂开了,很多人甚至直接就踩过去。在槟榔路的南湖花园,一走进小区大门,路中间一个“残疾”的窨井盖便映入记者眼帘——缺了一个大口。记者注意到该窨井盖所处路段是小区车辆进出必经之路。记者在小区里走了一圈,发现一楼不少车库门前的窨井盖都有下沉现象,其中一车库前窨井盖周边的水泥板已经裂开,整个窨井盖摇摇晃晃的,很惊险。
详细

井盖管理为何如此难?

 多部门管理。市政、水利、电信、联通、移动等单位设置的窨井很多,管辖范围时有交叉。发生问题后,难以判断井盖到底该由谁负责,又该找谁处理
 据市政部门介绍,我市各窨井设施单位在联席会议曾讨论将所有单位的窨井设施维护统一交给一家有资质的专业工程公司来做,每个单位准备一些备用窨井相关设备交付给该公司。此举将降低成本,提升效率,统一施工规范,并且容易查清责任单位,有效问责。目前,该设想还未付诸实施。
【委员声音】建议购买社会公共服务统一管理  记者从民进厦门市委了解到,2015年市政协委员、民进会员何冬海在一份拟提案中就专门提及我市窨井管理问题。提案中写道,产权单位众多、建设标准不一、管理措施缺失是导致窨井管理难的主要原因。 提案建议通过购买社会公共服务途径来破解这一难题。社会公共服务主体统一提供窨井的建设、管理、维护一条龙服务,可破解产权单位管理人手不足,新建窨井建设标准不一、质量参差不齐等方面的问题。 
井盖管理为何如此难?】【建议购买社会公共服务统一管理】
结束语
井盖引发问题多,投诉却无人管。产权单位众多、建设标准不一、管理措施缺失是导致窨井管理难的主要原因。本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。