2016-01-19 15:29 第1655期

盲道,本不是让盲人走的!?

宽敞的马路上,有飞奔的汽车,路边有“轻燕如飞”的自行车,有路供盲人走。他们在相应的位置上,彼此不干扰。这样的画面何时才能实现?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

盲女走盲道差点被车撞了

  近日,一位盲女的信引起大家关注,她写道:“那天,下午2点多,我照例从外图出发,到莲坂北公交站乘车。因为走的是最熟悉的一段路,我出门就没带盲杖,心想着走在盲道上,应该是比较安全的。快到莲坂北公交站时,我突然听到后面一阵尖锐的喇叭声,猛地回头,发现一辆轿车离我居然只有几米远了!司机鸣着尖锐的喇叭,离我越来越近,但车并没有减速,飞快地从我身旁绕过,扬长而去。惊魂的一刻!我吓呆了!心扑通扑通跳到了嗓子眼,可是好奇怪,我明明走的是人行道,车怎么会开上来?开上来后,发现我这个行走在盲道上的人也并没有减速,只是朝我鸣喇叭,万一是位听障人士,岂不是万分危险?”【厦门一位盲女:请将盲道还给我们吧
  行走在厦门的大街小巷,只要有人行道的地方,几乎都能看见道路中央黄色的盲道。但是,这些无障碍通道是否真的没有“障碍”呢?走访岛内几条主要道路发现,私家车随意爬上人行道现象仍较为普遍,无障碍通道“断头”的现象仍存在。市人大常委、民盟厦门市委副主委朱奖怀表示,我市无障碍建设距离国家标准还有一定距离。目前仍有不少车站、商场、公共建筑、公共广场、厕所等没有无障碍设施,部分银行营业网点、办证中心、学校等行动不便者出入的营业或服务场所没有无障碍通道或专用的柜台。【厦门无障碍建设走在全国前列 盲道总长度461公里】【无障碍设施有障碍 厦门不少盲道“障碍重重”

孩子叫道“爸爸,别把盲道压住!”

  网友梦中楼兰:正要熄火的时候,他的孩子突然叫了一声:“爸爸,别把盲道压住!”大家顺着车灯照的方向望去,果然车子正压在盲道上。回头望望朋友的孩子,我们都为这孩子的爱心感动。爸爸会怎么处理呢?大家又把目光转向他,只见他迟疑了一下便问迎宾员还有哪个地方可能找到泊车位,然后便在迎宾员的指引下另找车位去了。很久他才回来,我想他一定为了找个车位开得很远。但是,为了成全儿子的这个充满爱的举动,我相信他一定还满怀乐意。这个充满爱心的孩子和这个充满耐心的爸爸,让在场的朋友一直感动着,温暖着……【梦中楼兰:别压着盲道】【湖滨南:盲道被车辆占用停放,成了免费的停车场】【走盲道就是作死?】【禾祥西路面停车位挨着盲道,盲道名存实亡
   网友淡定705:如何理性地看待城市街道盲道的建设问题?现实生活中,盲人是很少出行的,特别是在车流滚滚的都市更是如此——几乎难觅他们的踪影。城市盲道的建设,看似注重表面,注重形式,注重检查、验收,但是,它应该是给人们释放,乃至灌输这样一个理念——要多多的去关注那些弱势群体,多多的去给他们关爱与温暖。【图:宝马车如此霸道 盲道如何行?】【盲人朋友可能因脚下不安全而被迫“囚禁”在家】【盲道上岂容停车?

厦门盲道上没有盲人在行走,值得庆幸

  有市民建议,有关机构能否专门组织残疾人熟悉道路环境,训练如何使用盲道通行;执法人员也应当加大对占用无障碍设施行为的处罚力度。“如果在行动不便人群出行方面有乘车优惠,在出租车行业发展电招等业务,也将更加方便这类人群。”市民李先生说。【厦门无障碍设施建设使用率还较低
   网友林虫指出问题的关键:在欧美,盲道等无障碍设施,是配套建设的,是成体系的。但这舶来品一国产化,就“缺胳膊少腿”了。路口的过街信号音响,本是盲道必不可少的配套设施,但你看看,我们有几条盲道配套了这玩艺儿?盲道本应该是连续不断的,这是最起码的要求。但你再看看,身边的盲道,全都是一截一截的,而且,堆放着石块,停泊着小车……另外,更让人担心的是,明眼人在绿灯亮起时横穿马路,尚且常常被右转车辆追得四散逃跑,其中若有一两位盲人,将会是什么后果?所以,多少年来,未曾看到厦门的盲道上有盲人在行走,这真是值得庆幸之事。【林虫:盲道本不是让盲人行走的
结语
现在的道路盲道建设比较盲目,没有真正发挥出作用。今后关键是要抓管理、抓提升,让盲人真正有路可走,走得安全放心。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。