2016-01-21 11:06 第1657期

大降温,厦门打响防寒保卫战!

超级寒流,正向着厦门步步逼近。防寒保卫战即将打响,市民们准备好了吗?如何防寒,看小编给你支招!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门将迎十年来1月最低温

  冷空气“大军”将兵分多路影响厦门,气温会呈阶梯式下降。最冷的时刻在23日后到来,24日-26日夜、晨将是最冷的时候。冷空气“主力军”届时拍马赶到,厦门气温将出现大幅“跳水”,最低气温的过程降温幅度可达7℃—9℃。过程极端最低气温,市区约在2℃—4℃,岛外山区-2℃—0℃,局部高海拔山区低于-3℃。而这也将是近十年来,气象部门观测到的1月最强冷空气。气象部门透露,厦门市区1月同期极端最低值(2℃)出现在1993年,同安站(-1℃)出现在1967年。
  厦门这么冷,我去外地躲躲?慢着!这次大降温可是全国性的,全国大江南北都冷着呢!这次冷空气为什么这么强呢?北极涡旋罕见南下!北极涡旋,汲取地球之寒气,汇聚着冷空气中的冷空气,浓缩着寒潮中的寒潮。它一般在北极待着,不轻易南下。今年元旦前一天,一股燥热的气流突袭并霸占北极点,北极涡旋被这股暖流赶出极地,被迫迁居西伯利亚。然而,暖流连呆在西伯利亚的北极涡旋也不放过,兵分两路把北极涡旋包抄,让它无路可退。这样一来,北极涡旋的出路只有一个:南下。它一南下,就是惊天动地的大寒潮。根据数值分析,这一次北极涡旋的中心南下之深,史上罕见,近30年来只有1991年寒潮可以与之相比。 
  相关报道:【“冰箱冷藏模式”本周开启 厦门最低温降至2℃左右】【同安军营村昨冷得要烤火 今天厦门气温将跌破10℃大关】【23日至26日厦门将出现剧烈降温 幅度可达7-9℃】【厦门本周“超级冷空气”来袭 可能为近10年来最强】【“霸王级”寒潮后天抵厦 24日至26日最低2℃】【厦门岛内一周最低2℃-4℃ 想见到下雪几乎不可能




各种疾病来袭,小心了!

  速冻模式下,各种疾病也将气势汹汹而来,厦门的亲们要小心了!
  【儿童流感进入高发季】市疾控日前发布健康提醒,冬春季节是流感的高发季节,儿童年纪小,免疫力较低,容易让流感病毒“偷袭得手”,因此流感治疗需及时。有些误区,家长们也需注意。【流感预防要点】【误区
  【冷天露脚踝易患踝关节炎】这几天降温,很多人出门都把自己裹得严严实实,但有一些年轻人却故意将脚踝露了出来。骨科医生提醒,这样穿着看似时尚,可经常露出脚踝不注意保暖,容易诱发踝关节炎,还容易引发各种疾病。【寒从脚起,外出要护好脚】【冬季脚部应该怎么保暖
  【老人防心脑血管疾病】厦门市心血管病医院心内科叶涛博士介绍,冬季气温低,空气干燥受冷空气刺激会使血管骤然收缩,导致管腔狭窄,血液流通受阻,引起心脑供血不足,从而引发心脑血管疾病,导致老年人的免疫力降低,容易引起老年人心脏病、哮喘、高血压等旧疾病的复发,所以老年人一定要格外注意。另外,降温伴随着连绵阴雨,路面湿滑,老人还需谨防跌倒。【高龄跌倒患者入院率增两成

如何防寒?这些建议给你

  面对厦门此次大降温,如何防寒?小编给你支招,这些建议给你!
  【外功:备好羽绒服、电暖器】随着冷空气的强势来袭,此前不受待见的羽绒服,一下成了抢手货;平常感觉“没必要”的电暖器,也成了不少家庭的必需品。【超级寒潮“惹火”防寒商品 羽绒服电暖器成了抢手货
  【内功:各种养生常识学起来】关于保暖,除了添衣你还知道哪些?身上各个部位该如何保暖?有哪些部位需要重点保护?学会这些,今冬最冷的一周就不怕了不怕了!【快开启自己身上的8处“暖气”开关】在一年二十四个节气中,小寒、大寒是最后两个节气,也是一年中最寒冷的时候。中医认为,此时自然界阴盛阳衰、寒气袭人,极易损伤心肾阳气。因此,保护阳气是此时养生的重要原则。【最冷的日子,这么养生就对了
  【其他:动物们这样防寒保暖】海沧野生动物园的亚达伯拉象龟不敢出门,趴在小屋里一动不动。工作人员赶紧给它们装上了保温灯,卧室内壁也加了保温层。刚出生几天的小驼羊总缠着妈妈吃奶。根据工作人员观察,为了补充能量御寒,昨天白天这只小驼羊吃奶的次数增加了6-10次。松鼠猴和豚尾猴也吃个不停,工作人员给它们添了不少玉米。冷空气冻手冻脚,猴子们互相“求抱抱”。昨天,猕猴、平顶猴三五成群地坐在一起,夜晨气温较低时,它们干脆抱成一团。【羊宝宝为驱寒变成吃货 动物园猴子互相“求抱抱”
  
结语
天冷啦,小编祝愿亲们都能漂亮的赢下这场防寒保卫战!健健康康的迎接猴年春节的到来!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。