2016-01-28 11:16 第1661期

拼车回家过年,靠谱吗?

有钱没钱,回家过年。春节一天比一天近,许多人也在为回家之路做着准备,只是僧多粥少,火车票往往一票难求,飞机票也水涨船高
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

交通部支持拼车回家

   交通运输部新闻发言人刘鹏飞21日在交通运输部新闻发布会上表示,2016年春节期间,全国收费公路继续实施免收小型客车通行费政策。2月7日零时至2月13日24时,7座及以下载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车免费通行。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。
  交通运输部召开春运服务新闻发布会时明确表态,春运期间互联网平台推出的“拼车回家”,只要不以盈利为目的,交通运输部持支持态度,同时提醒驾驶员出行前要维护好车辆,安全驾驶,不要超速超员;希望双方明晰权益,以免出现不必要的纠纷。据悉,今年春运期间,预计全国旅客发送量将达29.1亿人次,春运还未开始,各大网络平台和论坛关于拼车的专栏和帖子已“铺天盖地”。而几大打车软件更是早早地就上线了春运顺风车功能.

详细】【 2016年春运大幕24日开启 节前客流相对较为集中

 

 

拼车虽便利,隐藏多风险

  尽管拼车能为返乡人回家提供便利,但隐藏着诸多风险,成为人们选择拼车的障碍 搜狐民调显示,5成以上的网友并不排斥拼车回家,但41.98%的人表示只和熟悉的人拼,不少车主坦言,只考虑跟亲戚、朋友一起拼车回家。过节拼车回家固然很方便,省去了买票难和挤长途车之苦。但是,天有不测风云,拼车仍然会遇到意想不到的麻烦,这也使得有意拼车回家的人产生顾虑。安全问题是网友们首要担心的因素,调查中有近9成参与调查者不放心安全,而费用、路况等因素被考虑的并不多。
   针对以上问题,有6成左右的网友认为,拼车前搭车人和车主双方要签订一个责任协议,对可能遇到的事故或麻烦事先讲好解决办法。这样,有利于问题的及时解决。许多打车平台的车主和乘客,在订单开始到结束会有保险,有的最高能达到120万。
详细
“拼车”想说爱你不容易

 

国外成功的拼车典范

“拼车族”的概念最早来自于1984年洛杉矶奥运会。时代在发展,道路资源有限,各国政府也积极完善“拼车”组织体系,力求为市民提供更多安全保障。当我国的拼车还游走在合法和违法界限的时候,国外已经有不少成功的拼车典范
 德国:拼车车主、交通工具和搭车人的真实身份资料在拼车中心都有备案,发生违法行为和违反承诺行为会受到法律追究。如果发生交通事故等意外的话,也可以由保险公司按照德国的法律来进行正常理赔。
美国:在拼车平台上,乘客与车主可以互相浏览对方的照片与了解年龄、爱好等资料,方便双方进行选择 
 日本:日本有专门的出租车拼车服务,出租车公司配备这种车提供拼车,需要日本国土交通省的批准,很多都有相对规定的线路和时刻表,一般是在清晨和深夜运行,供早出晚归的人乘坐。

 
结束语
有钱没钱,回家过年。春节一天比一天近,许多人也在为回家之路做着准备,只是僧多粥少,火车票往往一票难求,飞机票也水涨船高,近日,交通部表示,鼓励和支持非盈利的跨城拼车回家,希望大家的回家之路能有更多的选择。 不过和陌生人一起拼车回家到底靠不靠谱? 本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。