2016-02-02 15:36 第1664期

租个男友/女友回家过年,靠谱吗?

春节临近,过年放假是很开心,但不少单身男女开始发愁,回家又要被父母及亲朋长辈询问结婚的事。有些人希望“租”个临时男友或女友,应付唠叨。这可行吗?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

单身的烦恼你不懂

  “谈恋爱没呀?”“几时结婚?”马上又到农历新年,免不了会遇上久别重逢的亲友“关心”这些婚嫁问题,令一些单身者“头疼”。国内一项调查显示,逾七成受访者曾被父母逼婚,而新年将至,面临催婚的单身一族不禁感叹“年关难过”。【中国逾7成人遭逼婚 “特色逼婚”吓怕回家单身青年】【年轻人为什么没有能力反逼婚
  住在湖里区的郑先生无奈地表示,“每到年底,我妈就通过各种关系给我介绍相亲对象,基本上每个礼拜我都要见一两个女孩子,她就是希望我能在年前把对象的事情给定下来。”李小姐则表示自己回家的次数越来越少,“每次跟家里人吃顿饭,饭桌上必不可少的话题就是给我介绍对象,现在都怕了,能躲就躲。”【父母比子女更操心 年底父母“逼婚”需理智】【过年,单身的女人欲说还休】【单身很好,但我宁愿有个家

租女友,有人欢喜有人忧

  “租男/女友”回家过年,看似很好,实际却有人欢喜有人烦恼。网友刘韬的故事令人羡慕:“正好30岁的我自从工作后每年过年回家都要忍受七大姑八大姨的碎碎念,问我有没有女朋友、为什么还不结婚、某某家的孩子都上幼儿园了……听得我耳根子都快起茧子了,而回家过年也成了一种负担。2015年我在网上租了个女孩带回家,没想到两人相处很融洽。春节假期结束回去工作后,还时常约见面,一起吃饭、看电影、唱k。后来……我们就在一起了。今年过年,她作为我真的女友一起回家。”【男子“租”女友回家过年 弄假成真终成眷属
   另一男子郝某则没这么幸运,他在外打工已有几年,由于各种原因一直没能找到合适的女友,他觉得在父母和乡亲们面前很没面子。2014年春节,郝某无意中在网上看到出租俊男靓女陪回家过年的窗口。信以为真的随即与对方取得了联系,结果“女友”没租到,被骗走了两万元押金。【打工男子为充面子过年网上租女友 被骗两万】【小伙租美女回家见父母 收两万元红包拒返还】【“租女友”回家过年业务火爆:起价3000元】【某大学女生开网店“租女友” 日400至800元

存在隐患,出事了很麻烦

  据了解,随着近几年租男友/女友回家过年的热潮不断,也出现了很多隐患,甚至是一些难以挽回的损失。因为合同法规定合同条款不能违反公序良俗,对于带有人身依附性的这类租女(男)友合同,有可能因为违反公序良俗而被认定为无效,一旦出现纠纷,这些约定是不受法律保护的。
   心理咨询师祝一表示,租赁女友的人只是为了给家里人一个交代,最终目的并非婚姻,这样的情感游戏不但会助长不良社会风气,还会影响到当事人将来的人生幸福。警方表示,租赁女友的协议是否合法有效还存在争议,仅凭一纸合同很难较好地约束双方的权利义务及处理纠纷。一旦发生纠纷,证据也很难采集,仅能依靠双方的诚信程度来解决,外力难以介入。警方提醒,“租女友”存在一定风险,可能发生人身或财产的损失,双方均需谨慎。【警方:双方权利义务难约束
结语
租来的男/女友并非真的情侣,还可能发生人身或财务损失。一切顺利还好说,要是发生纠纷,很难处理。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。