2016-02-03 09:52 第1665期

平平安安过春节,这些要谨记!

2016猴年将至,春节期间这些健康常识你知道么?春节回家,春运路上你知道哪些要注意么?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

健康过春节,这些常识知道么?

  2016猴年春节将至,这些健康常识你知道么?注意提前收藏厦门各大医院春节门诊安排,以防真有意外哦!
  【春节谨防儿童吃零食噎着】春节来临,家家户户都会备上一些果脯、糖果、坚果等零食以招待宾客。中医院儿科专家提醒市民,寒假期间,家长得多留些心眼,避免孩子在吃零食时出现意外。市中医院儿科主任杨一民介绍,中医院每年春节期间都会抢救不少因食物呛入气管导致窒息的儿童。特别是果冻所致的噎食,死亡率很高。杨一民特别强调,孩子在吃东西时不要去逗孩子,他曾接诊过一例儿童窒息的病例就是因为孩子在吃饭时,同桌亲戚逗孩子,孩子大笑导致食物进入气道造成窒息。【详情
  【春节喝浓茶解酒更伤胃黏膜】春节即将到来,亲朋好友聚会时难免推杯换盏、把酒言欢。仙岳医院精神科的医生许雅娟接受采访时提醒,民间流行的一些解酒方法不靠谱,使用不当反而会加重醉酒。比如酒后喝茶是很多人的习惯,但这么做其实是雪上加霜。酒精会直接损伤胃黏膜,导致胃炎、胃及十二指肠溃疡,甚至发生胃出血。茶水中的茶碱会刺激胃酸分泌,使酒精更容易损伤胃黏膜。另外,茶碱和酒精一样会导致心跳加速,更加重心脏负担。【详情
  【春节出国旅游小心寨卡病毒】随着春节假期的到来,很多市民纷纷出国旅行,市疾控中心提醒市民,近期,世界卫生组织、泛美卫生组织再次发布了关于寨卡病毒的全球警告。到寨卡病毒流行的国家和地区旅游、商贸的市民应做好防范,尤其是孕妇要特别注意防蚊虫叮咬。在疫区外出时,应穿浅色长袖、长裤,尽量着长袜,旅途中可能受蚊类侵扰,可涂擦防蚊剂,避免蚊叮,出现相关症状应及时就医,就医时要主动告知医生近期旅行史。【详情
  相关阅读:【第一医院中山医院等部分医院 春节门诊安排


防骗防盗防抢,多个心眼!

  要过春节了,不仅要身体健康,财物也要注意哦!多个心眼保平安!
  【防骗:切勿贪财图方便】在车上不要和陌生人提及自己的家庭情况,特别是家中的住址以及电话等私密情况。家人接到“出事”的消息一定要核实,不要轻信。不要贪图便宜,遇到有人掉下包裹或是信封不要理会,当有人以此纠缠时,要及时报警。
  【防盗:做好安全措施】不要将贵重物品放置在汽车内以及后备厢中,在路口停车或是路边停靠时,将所有车门锁死。市民外出走亲访友时,如家中无人,应将门窗锁好。邻居间可互相照顾,遇到可疑情况及时报警。不要在车站或是车上将自己的物品委托给陌生人进行看护。将钱包、手机等贵重物品贴身携带,将书包斜挎在前面,手包不要随意放置,在人多的地方注意和周围人员保持距离。
  【防抢:外出不要露富】虽然已是寒冬,但还是有人喜欢将佩戴的金银饰品均暴露在外,易成为作案分子选择的目标。在存取款时,要留意身边是否有可疑人员。在取大额钱款时,最好两人以上同行,如果遇到不法分子作案,一定要注意犯罪嫌疑人的体貌特征。另外,开车来存取款的司机也要提高防范意识,一旦汽车轮胎被扎,应做到钱物不离身,以减少此类案件的发生。
  相关阅读:【春运出行全攻略:回家路上多留个心眼】【厦铁警方发布安全出行锦囊:车票尽量不要放在钱包里

感谢他们时刻守护着我们!

  回家路上,春节期间,他们未曾休息,依旧在四处巡逻,感谢他们如此辛苦,时刻守护着我们!
  【厦门公交站、公交车增配专职"安保员"】首批安保员将达上百名,分布在1条公交线路、20台公交车辆、5个主要公交枢纽站,进行安全巡查,兼顾防窃、维护乘车和治安秩序等任务。【详情
  【厦门12个春运执法服务站启用】我市警方启用的12个执法服务站点,都位于进出厦门岛、厦门市的要道上。我市警方将依托这些执法站,在交通流集中的区域、主要的返乡返程路段及农村地区道路加密巡查,保障春运安全。这些站点还将为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。【详情
  【厦门铁警车站车上巡查无死角】在售票厅前,负责维持治安秩序的铁警不时地提醒刚到的旅客按顺序排队购票。铁路民警介绍说,在高铁沿线和管内所有线,民警都顶着寒风,巡视线路、修缮护栏、开展“三保”宣传,确保“大动脉”平安畅通。在包括临客列车在内的数百趟旅客列车上,列车乘警也会持小喇叭和便携式安检仪,开展车厢巡视、消防检查等工作。【详情
  【厦门火车站特警24小时巡逻】据思明警方介绍,在春运期间,思明公安分局的巡特警反恐大队、梧村派出所、铁路派出所以及特警支队PTU等单位,将组成联勤指挥部,对火车站内外进行24小时武装巡逻,第一时间处置各种突发事件,保障乘客的安全和车站的秩序。【详情

结语
小编祝愿大家都能平平安安过春节,建议收藏这篇攻略哦!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。