2016-02-04 11:42 第1666期

春节商家“陷阱”你知道吗?

猴年春节将至,随着“年味”越来越浓,鹭岛消费市场也已进入高峰期。不少商家出现恶意涨价,霸王消费的消费陷阱。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

网友吐槽:理发店春节的霸王条款

   网友xtjejx: 昨天要去理发,居然被告知不能使用储值卡,只能用现金,而且因为春节要加价15元,也就是理一次头发要50元.一家很小的店,很普通的男士理发,收这么多的钱也不怕被噎死。恶意涨价,而且门口没有贴任何告示。
  网友平潭岛: 春节临近,理发店的生意火爆起来,价格也水涨船高,一些理发店单方涨价,原先顾客办理的预付费理发卡就不好使了,为此发生纠纷的不少。厦门地区很多理发店都在春节期间停止预付费会员卡使用,要求消费都必须用现金进行原价消费。这种对待会员的方式,严重损害了会员的权益
消费者协会指出:理发店在给消费者办理预付费理发卡时,已将每次理发的价格予以约定,在合同履行过程中擅自变更内容是违反约定行为,增加只利于经营者的条款则是霸王条款。理发店以春节期间涨价是行业惯例为由进行辩解,看似合理,实际上是霸王条款,是理发店单方面制定排除或者限制消费者的权利,是对消费者不公平、不合理的规定.
网友吐槽:理发店春节的霸王条款】【 厦门理发店霸王条款
 

春节吃住行的涨价现象

  【吃】高端白酒略有涨价
   临近春节的一段时间,是传统白酒的消费旺季,虽然现在喝酒有诸多限制,但是传统“无酒不成席”的观念,仍使酒水市场回暖。记者昨天走访一些酒水专卖店了解到,最近几天,酒水销量都在不断增加,部分高端白酒价格也跟着上涨,但涨幅不大。
详细
  【住】鼓浪屿家庭旅馆涨价两三倍
  中国国旅厦门分公司负责国内游的小王介绍,春节期间,经济型酒店房价比平时上调了三四成,家庭旅馆甚至出现价格翻两三倍的情况。相反,高星级酒店因为客房多且春节期间较少接待旅游团队,反而可以让游客更容易订到,房价与平时相比也不会涨太多,与经济型酒店、家庭旅馆相比,其实性价比更高。
详细
  【行】春节厦门租车市场好火爆 价格涨了几倍还一车难求
  春节将至,不少市民想租车回家过年,不过,如果你现在才出手的话,恐怕已经有点晚了。记者调查发现,距春节还有一周时间的时候租车市场就早已如火如荼了,租车费用平均比平时上涨近一倍,个别热门车型大涨3-4倍。最要命的是,现在去租车已经有点来不及了,各类租车行都只剩下尾单供选。
详细

防范春节“消费陷阱”

 猴年春节将至,随着“年味”越来越浓,鹭岛消费市场也已进入高峰期。市市场监督管理局12315中心日前结合近几年的消费投诉热点,特针对春节期间容易出现的消费陷阱发布系列消费提示,提醒市民和游客注意防范不良商家的各类“消费陷阱”,维护自己的合法权益.
 网上订餐也要明白消费   随着近几年“互联网+”不断发展,网络订餐因其方便快捷而深受消费者喜爱。但往年春节过后,市12315常会接到有关网上订餐或网购年夜饭的投诉。就此,市12315提醒,消费者在网上订餐应选择信誉较好的订餐平台和有经营资质的供餐商,选择商家时要主动查验商家的相关许可证、营业执照以及从业人员健康证等证明材料。同时,也要认真签好订餐合同,并对菜品数量及质量、价格认真审查,尤其要对鱼虾等价格较高的海产品是否鲜活进行书面确认。最好要明确用餐时间、付款方式以及违约责任等,尽量与商家签订详细的就餐合同,以防止偷梁换柱和乱加费用。经营者有优惠或其他承诺的,也要以书面形式注明。
春节预付卡防遭“封杀”消费者在办理使用预付消费卡时,如果卡上没有注明何种情况下不能使用,那么商家以节假日为由拒绝消费者使用预付卡的行为属于违规。办理预付消费卡时,商家应当与消费者签订书面合同,在合同中明确预付卡的使用范围、价格标准、有效期限、违约责任等相关条款,其中包括节假日能否照常使用,只有这样,双方的权益才能得到较好的保障。
详细
 
结束语
猴年春节将至,随着“年味”越来越浓,鹭岛消费市场也已进入高峰期。不少商家出现恶意涨价,霸王消费的消费陷阱。本期网眼共同关注春节商家“陷阱”
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。