2016-02-16 15:22 第1671期

年过完,“节后综合征”来了!

春节假期过完开工了,你是否非常疲惫不想上班,脸上冒了痘痘,一摸肚子还多了一圈肉,娇弱的肠胃也开始闹情绪……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

吃坏了,开工还在拉肚子

  从正月初一开始闹肚子,一直到这几天上班,还是不舒服。黄女士今年的春节假期,过得有些郁闷。黄女士在漳州东山岛买了新房,今年春节全家人第一次在新房过年。她还把浙江老家的父母兄弟都请到东山,原本打算趁着假期好好吃海鲜,好好玩几天,没想到正月初一就开始拉肚子。吃了几天药,症状有所缓解,但没有痊愈,于是整个春节假期她只能天天喝稀饭、吃馒头,瘦了好几斤。“东山岛有很多美味海鲜,我什么都不能吃,感觉亏了。”她笑着说。节后她独自从东山开车回厦门上班。“今年是我的本命年,新年头一天应该‘旺’开头,没想到却是从拉肚子开始。”黄女士说,希望新的一年大家都能健健康康,更加圆满地完成工作。【正月初一吃坏了 开工还在拉肚子
  春节期间,许多人在大饱口福的同时,免不了会摄入大量高热量、高蛋白的食物,肠胃负荷越来越重,很多人会感觉饭后有异常的饱胀感、茶饭不思,严重的甚至伴有恶心呕吐、不能进食等症状。医生建议,首先要控制饮食,让胃肠道休息,如进食消食理气的萝卜,也可适当多饮茶,适量参加体育锻炼。另外,饮食宜清淡。炒菜宜选用花生油、大豆油、橄榄油等植物油,少用油炸油煎食品,避免肥胖、脂肪肝、高血脂等病症发生。可多吃菌类,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。【每逢春节胖三斤 节后饮食来调理】【春节饮食失节 节后该如何调整饮食

头几天安排轻松的工作,软着陆

  春节假期结束,陆续开始上班了。可是,长假还没玩儿够?没心情上班?甚至还有茶饭不思、身心俱疲、精神涣散等症状......“节后综合征”,你占几条?【春节节后综合征,戳图学习“满血复活”】【太“血腥”:天天被家人催婚】【刚生完就有人催她再生二娃
   假期或许很多人晚睡早起,睡眠混乱。应对措施:尽快恢复原来的生活规律,确保睡眠规律性;睡前不要让大脑高度兴奋,可听轻音乐等手段静心;每晚坚持热水泡脚5~10分钟;可在睡前适当饮用热牛奶、豆浆。工作上,在头几天可以安排比较轻松的工作,软着陆,让自己在不知不觉中进入紧张忙碌的工作状态。【工作压力大为节日综合征产生主因

反思:过年不只是吃饭喝酒疯玩

  网友庄子吴:在不少中国人的心里春节回家就是要和家人在一起痛痛快快地喝酒,没有连续几天的吃饭喝酒,这个春节算是白过了。这些观点有其合理性,毕竟在中国吃饭喝酒是一种传统,一种文化,也是一种习惯。只是我们不难发现,春节这种喝酒吃饭的气氛并不是一般意义的礼仪,而是有点过了,似乎中国人聚在一起就得狠命喝酒,才算够意思,才算尽兴,如果不是这样,似乎就跟这个节日不合拍。【春节,享受安静的厦门】【安静地待在家里陪父母过年,不好吗?
   其实,假期除了家庭团聚喝喝酒、聊聊天之外,还有更好的活动方式——可以家人一起去户外逛逛公园,爬爬山,甚至如果有一些共同的运动兴趣:打羽毛球篮球或者跑跑步,可以相约一起去运动。运动要比坐在家里喝酒要好了许多,毕竟春节期间吃喝太多,而运动太少。而且在运动的过程中,亲人之间可以更为畅快而自如地表达自我的思想与情感,在彼此都能够接受甚至喜欢的运动的过程中,还可以更进一步更深入地表述自己对运动的感悟甚至是人生的感叹。【春节最好的活动方式并不是吃饭喝酒】【体会过年的幸福与美好】【有书过年
结语
别焦虑。春节过完了接下来是清明节,清明节过完了还有五一。可以期待下一个小长假的到来。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。