2016-02-17 10:19 第1672期

新政:厦首套房最低首付两成

春节前房产新政出台后,厦门人一直在关注厦门首付比例调整情况,现在,最新消息来啦!快来关注!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门首套房最低首付两成

  从春节前,央行和银监会出台了房地产新政,在非限购城市首套房首付比例最低可放宽至20%,二套房首付比例最低可放宽至30%。随着长沙、福州等地开始实施新房贷政策,厦门很多市民也很关心厦门的最新政策。
  晨报记者获悉,2月5日厦门市市场利率定价自律机制第一次会议,表决通过厦门市商业银行机构落实房地产调整政策意见:对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通商品住房,最低首付款比例由之前的50%调整为40%;其他房贷政策保持不变。
  此外,厦门某国有银行房贷负责人告诉记者,根据会议的意见,厦门各银行执行的首套房首付比例低至25%。该人士还告诉记者,如果市民全部用公积金贷款买房的话,首套房首付比例可能可以低至20%。
  关于新政在厦门的具体落地时间,据我市一国有银行人士表示:“目前还是执行原有政策,预计新政最快下周会下发到各家网点。” 
  相关报道:【厦门:首套房最低首付两成 新政最快或下周落地】【厦门首套房首付降至25% 二套房首付比例为40%

首付降了并不代表“省钱”?

  “新政虽降低了首套房购房门槛,但并不代表实际购房支出的减少。房贷族一定要考虑个人收入情况可以申请到的贷款额度,以及自身的实际还款能力。”某银行业内人士表示。据测算,在首付款比例降低的情况下,贷款金额会增加,利息及每月还款额都会相应增加。以总购房款100万元,贷款期限30年,以基准利率0.9倍来计算:首付3成的话,贷款70万元,每月还款额3603.16元,总利息597140.2元。而首付2.5成,贷款75万元,每个月需还款3860.53元,总利息639793.07元。这样一来,虽首付款少付5万元,但需要多向银行偿还约4.3万元的利息。
  不过,央行的通知指出,银行业金融机构应结合各省级市场利率定价自律机制确定的最低首付款比例要求以及本机构商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素,并根据借款人的信用状况等合理确定首付款比例和利率水平。也就是说,厦门各银行可以根据情况制定房贷利率。
  目前厦门多数银行均有利率优惠。比如,建设银行、民生银行、浦发银行首套房利率可在基准利率基础上最多再打9.5折。不过,晨报记者了解到,想要申请到这样的利率优惠还得有一定的条件,比如个人信用良好、有稳定收入等。
  相关报道:【首套房首付降至25% 并不代表“省钱”】【首套房贷利率方面,厦门多数银行均有利率优惠】【厦门各银行可根据情况灵活制定房贷利率

目前厦门楼市正处于调整期

  春节假期7天时间里,厦门的楼市保持颓势。导报记者据官方数据统计,今年2月7日至13日七天时间里,厦门新建商品房仅成交12套,其中新建住宅仅成交6套。业内人士称,除了春节假期的因素,目前厦门楼市正处于调整期,开发商推盘量骤减也是主要原因之一。不过,随着节后楼市需求逐步释放,业内人士预计成交量将会有所回升。
  对于新政的影响,厦门高鹏房产总经理傅强告诉晨报记者,首套房和二套房贷首付比例下调,意味着改善性需求置业的门槛将大幅下降,带来改善性购房需求的积极释放。傅强表示,随着房地产新政的实行,预计未来厦门房价将稳中有升。
  相关报道:【首套房首付最低降至20% 厦门房价将稳中有升】【春节我市新建住宅仅卖出6套 目前厦楼市正处于调整期
结语
值得注意的是,目前厦门市各银行仍“认贷不认房”,即对名下拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,再次申请贷款购买普通商品住房,可执行首套房贷款政策。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。