2016-02-19 09:43 第1674期

厦门爱心墙成长之路

一夜之间,一张绿色爱心墙的图片就刷爆了厦门人的微信朋友圈。这一面小小的爱心墙在短短的一天内汇聚了城市的暖流。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

爱心墙在厦诞生 市民存疑问

   2月4日下午3时许,鹭江道财富中心和轮渡码头地下人行通道的一面墙上,悄然出现一抹绿色。一行大字———献出您的爱心把您不需要的衣物献给更需要的人。13个挂钩下不同花色不同大小的衣服挂在上面,一行小字写着“只拿走自己需要的,让更多的人享受温暖”。挂上衣物的人,无需在这面墙上留下自己的任何印记,而需要的人,拿走衣物时也没有过多的顾虑,这样的方式很贴心.
爱心墙的发起人小陈告诉记者,他和小伙伴小叶、小p一起发起这个活动。小陈说,发起这个活动是受到伊朗爱心墙的启发,首批衣物来源于他身边的朋友捐赠。
有人提出了顾虑,如果没有管理,这里会不会成为旧货的堆放地?以后大家都把不要的东西扔这里,会不会把地下通道搞得乌烟瘴气?小陈表示,希望有专业的公益组织能和他合作,帮助规范爱心墙的管理,如果有多余的衣物消化不完,可以集中起来,寄往更需要的地方.
详细】【厦门爱心墙,刷爆朋友圈,满满的爱

半个月以来,爱心墙运作得如何?

  厦门爱心墙推出近半个月,现在是什么情况?市民们的担忧解决了吗?记者进行回访。
  捐赠还在继续记者16日上午在现场看到,爱心墙前仅仅放置了两袋衣物,显得整洁有序。爱心墙上还贴了一张告示,说明春节期间不接受现场捐赠,爱心人士可到明发商业广场的百安居和苏宁中间斜坡往上的“海峡公益爱心超市”或财富中心后方100米的兴安路26号的“临时捐赠点”捐赠。
  每天都有人来取记者观察发现,从爱心墙开始运作后,每天都有人取走衣服,尤其是冬天御寒的外套最为热门。捐赠物中女性的衣物占大部分,而来现场取衣物的人则形形色色,不但有衣着朴素的男性,也有打扮时髦的女生,有五六十岁的大爷,也有二十来岁的年轻人。一位来厦门打工的年轻男子在爱心墙找到了一件全新的羽绒服,他反复问旁人要不要钱,当得到“不用钱”的答复后,露出了笑容:“这件衣服好,比我身上的保暖。”
  每个小时都来清理仅仅在爱心墙设置的第一天,捐赠衣物就占据了地下通道的半边“领土”,围观、捐赠、挑选衣物的人群一定程度地影响了通道的畅通,这引起了不少网友的担忧。但现在的情况似乎好了许多,爱心墙下只有几袋捐赠衣物,完全不会影响交通。
详细】【漳州“爱心墙”已送出数百件冬衣

厦门爱心墙最新规则:只取不捐 展示点捐赠点暂分离

 爱心墙下只取不捐,这是厦门爱心墙的最新规则。如此一来,受捐者能够有尊严地拿走衣物,轮渡地下通道的秩序也不会因此出现混乱。昨日下午三点,鹭江街道牵头举办了一个关于爱心墙的座谈会,工商、公安、城管部门以及厦门衣公益、厦门义工俱乐部、思明城市义工协会都参与了本次会议,针对爱心墙何去何从的问题进行了深入探讨.
 厦门衣公益捐衣地点
1.软二1号仓:软件园二期望海路10号之四1楼。
2.虎园2号仓:思明区虎园路2号1楼。
3.五缘3号仓:湖里区安岭路987号裕隆大厦1号楼1楼。
4.集美4号仓:集美区杏林湾商务营运中心1号楼3楼。
5.软二西门5号仓:湖里区龙湫三里3号1楼 (佰翔酒店对面)电话:400 801 0345。
展示点捐赠点暂分离
在座谈会上,工商部门认为爱心墙不具有盈利性,不属于广告,作为新生事物可以予以支持。城管部门则担心爱心墙的占道、卫生、交通问题会留下安全和秩序隐患。经过一番讨论,与会人员达成了共识:先让爱心墙进入试运行阶段,展示点与捐赠点暂时分离,从而杜绝拥堵、火灾等隐患。接下来,爱心墙也将进行小小的改进,张贴相关的告示,对新的功能和运作模式进行告知。
详细】【厦门衣公益捐衣地点
结束语
一夜之间,一张绿色爱心墙的图片就刷爆了厦门人的微信朋友圈。这一面小小的爱心墙在短短的一天内汇聚了城市的暖流。然而爱心墙的成长状如何?实现当初设立时的美好愿望了吗? 未来又会变成啥样?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。