2016-02-23 13:49 第1675期

厦门居民网购那些事儿

对厦门居民而言,网购很可能是省小钱、花大钱的一件事。近期出炉的网购用户网上购物消费习惯专项调查结果显示,有超过五成的厦门受调查者发现,网上商品虽有价格优势,但网购后生活支出反而增多了。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门人网购最爱买什么

   近日,国家统计局厦门调查队启动了上述专项调查,调查分为住户调查和一般网民调查两部分,兼顾城乡人口、性别、年龄、职业、文化程度和收入分布等方面选取 样本开展调查。据说,调查期限特别选定为去年9至11月,因为此阶段横跨“双十一”网购高峰期,调查结果也更能说明问题.
结果显示,被调查者的月均网购消费金额为1457.5元。其中非耐用消费品占网购总额的48.1%,耐用消费品占33.8%;服务类消费占12.2%。那么,具体来看,厦门居民最爱网购什么产品。
服装、鞋帽、家纺用品,占全部网购总额的29.6%家用电器,所占比重为13.4%。手机及手机配件、食品饮料烟酒及保健品、家具、餐饮旅游及住宿等所占比重也都在5%以上.
详细

网购推助过度消费

  对厦门居民而言,网购很可能是省小钱、花大钱的一件事。昨日出炉的网购用户网上购物消费习惯专项调查结果显示,有超过五成的厦门受调查者发现,网上商品虽有价格优势,但网购后生活支出反而增多了。
   省钱省时省事是消费者选择网购主要原因,有70%的网购用户认为,网店价格比实体店便宜。但有趣的是,有51.2%的网购用户表示使用网购后,生活消费支出反而增加,只有17.5%的消费者表示“钱花少了”。
  “更多情况下是合理改善生活,比如‘换件衣服换个心情’。”河北某大学教师李菲说,网购确实为人们的生活提供了很多便利,米面油再不用从很远的超市提回 来,雨雪天也可以在家买东西。但同时,网络也助推了过度消费。很多时候人们不知不觉就超计划开支甚至超出经济能力消费。比如,正在浏览某个网页,旁边弹出 一个广告,然后觉得不错就买了件东西;本来只是想买洗衣液,但是满100元才包邮,于是乎洗发水、沐浴液都买了个遍,实际上家里也并不缺
详细

用“网络租赁”实现“极简主义”

    网络可以减少对物品的持续性、沉淀式占有,让生活空间更简洁、生活方式更简单.
    事实上,网络也有助实现“极简主义”生活理想。网络在提供丰富物质的同时,提供了更便捷的消费渠道和消费方式:家里可以不必有很多家居用品、食物,需要时 网上预约服务、租赁用品;出门旅游可以在网上选择顺路人拼车、共享资源;想看大片可以买台互联网电视,不必在家存大量影碟,等等。总之,网络减少了我们对 很多物品的持续性、沉淀式占有,可以让生活空间更简洁、生活方式更简单
   “房价这么贵,家里面积不大,我想自己住得舒服点,别搞成‘小仓库’挤挤巴巴的。”在上海做律师的小方说,他现在越来越倾向在网上短租一些用品,比如自行车、健身器材之类。用了一段时间还回去,再用再借。
   “电商应该关注这种消费潮流。”中国社会科学院评价中心常务副主任荆林波认为,目前的网络服务还没有完全适应消费者对日用生活用品的租赁需要。“比如租赁网点要多,可以异地存取;短时租用的费用不应太贵,可考虑累计计时;出租物品的卫生消毒、维护保养要到位,这个市场应该很有前景。”
2014年福建省互联网发展报告 平均10人就有4人网购
结束语
对厦门居民而言,网购很可能是省小钱、花大钱的一件事。近期出炉的网购用户网上购物消费习惯专项调查结果显示,有超过五成的厦门受调查者发现,网上商品虽有价格优势,但网购后生活支出反而增多了。本期网眼关注网购那些事儿
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。