2016-02-25 14:37 第1676期

手机银行转账“免费”时代到来

今天的朋友圈都被这样一条消息刷爆了:五大银行宣布:手机银行转账汇款将全免费!喜大普奔,从此,手机银行转账“免费”时代到来。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

五大行今起手机转账免手续费

  中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行今天宣布,今起陆续对个人客户通过手机银行办理的转账、汇款业务免收手续费。今后,通过这五家银行的手机银行进行转账、汇款,无论跨行还是异地都可免费。工行、建行都是从今天开始手机银行转账全免费,其余三家将陆续宣布开始时间。五家银行同时承诺,对通过网上银行办理一定金额以下转账汇款业务的个人客户免收手续费。工行、建行、中行已确定网银转账免手续费限额为单笔5000元,每天无总额限制。消息一出,立刻就刷爆了朋友圈!
  事实上,银行的免费大战早已打响,只不过以前的主角都是中小银行。招行和宁波银行去年9月宣布,从2015年9月21日起,正式进入“网上转账全免费”时代。所有个人客户通过网上个人银行、手机银行APP办理境内任何转账业务(包括异地和跨行转账),均享受零费率。11月底,招行又宣布即日起至2016年年底,招行离岸客户通过网上银行汇款至招商银行境内账户也免手续费。此后,跟进的银行越来越多。据媒体报道,目前已有包括建行、中行等国有大行在内的70余家主要银行,开通了对个人客户的手机银行转账全免费服务,有网友评论称:手机银行转账“免费”时代到来了!
  相关报道:【五大银行今起手机转账将全免费!】【70余家主要银行开通手机转账全免费服务

或将冲击”第三方支付“

  去年12月25日,央行发布《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》,鼓励银行对存款人通过网上银行、手机银行办理的一定金额以下的转账汇款业务免收手续费。
  央行通知还指出,自2016年4月1日起,对于未报告的银行和未实行免收费的业务,央行将不再对其通过网上支付跨行清算系统办理的相应业务免费。
  一直以来,银行都是靠增加中间业务收入来带动转型。在盈利下滑、不良贷款上升的当下,银行把手续费收入大手一挥慷慨免掉,银行自然有更长远的考虑。业内人士普遍认为,各家银行争相加入的这场线上转账免单大潮,就是要应对目前来势汹汹的互联网金融。银行希冀转账免费把更多客户引流到线上渠道。本市某国有银行个人金融部负责人在采访中表示,银行采取免费策略不仅能将用户带回银行端进行转账汇款,准确了解资金动向,还将对一直以免费转账为招牌的第三方支付带来冲击。日前微信公布,3月1日起,开始收取提现手续费,可能会导致部分客户减少微信的零钱存放,重新将资金归集回到银行体系。
  相关报道:【银行让利将吸引客户回流】【央行鼓励免手续费,或冲击第三方支付

细数银行六大手续费:交冤枉钱

  【一、银行卡年费】这是最常见的一个银行手续费,银行卡年费的收取的频率是一年一次,银行直接从账户中划取。普通的借记卡年费一般是10元/年。
  【二、小额账户管理费】小额账户管理费,是银行针对那些日均余额低于一定数额的账户每月收取一定费用的账户管理费。一般各家银行都有这个收费项目,只是具体的数额不同。在上面说到的“双免”政策实施之前,按照普遍的收费标准,银行针对日均存款余额低于一定数额(通常为300~500元)的账户会取小额账户管理费,一般是每个季度3元,一年就是12元。
  【三、ATM跨行取现费】着急取钱,但是就近找不到同行的银行或者ATM机,所以只能用别家银行的ATM跨行取钱,这种事儿小编已经不记得干过多少次了。手续费可不低,一般是一笔2元。
  【四、销户费】借记卡销户是不收费的,但是如果银行卡丢失了,就要先挂失+补办,借记卡的挂失多为10元-20元不等,补办费用多为5元-15元。
  【五、挂失费+补卡费】关于借记卡的挂失+补办费前面已经提到了,信用卡方面,挂失费、补卡费各个银行收费标准不同,挂失费用低一点20元,高一点可达80元。补卡费有的银行不收取,有的收取20元左右。如果着急用或者不方便去银行柜台领取补办好的卡,那就还要花加急费和快递费,算下来补办一张信用卡最多要花100多块钱!另外,如果持卡人在挂失后又重新找到了信用卡,取消挂失后挂失手续费也是不予退还的。
  【六、短信通知费】银行卡账户一有变动,短信立即提醒,这样贴心的服务早已深得人心。但是这份安心也是要花钱买的。一般借记卡的短信通知费是一个月2元,一年就是24元钱。
  相关报道:【如何省银行这些手续费?小编教你几招!
结语
此次消息是五大行总行宣布的,至于各大银行厦门支行将如何落实,我们拭目以待!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。