2016-02-26 16:02 第1677期

厦门新建跨海通道,考虑电动车通行?

按照规定,出于安全考虑,厦门“四桥一隧”是严禁摩托车和电动车通行的。那么,厦门未来新建的跨海通道,能否把电动车、自行车的通行考虑进来?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

未来5年,厦门将新建8条跨海通道

  近日,一条消息很火——国务院批复同意厦门市城市总体规划。根据规划,到2020年,厦门将建成包括机动车、轨道交通在内共13条跨海通道,形成“两环八射”格局的快速路系统。也就是说,在现有“四桥一隧”之外,未来5年,厦门还将新建8条跨海通道。【2020年厦门将有13条跨海通道
  海峡博客网友水手建言:厦门将建设的8条跨海通道,能否尽量考虑骑自行车、电动车甚至是步行的市民。他写道:为数不少的外来务工人员,他们人在岛内的单位上班,居住却是在岛外,因为岛外租房相对便宜。这些人一般不愿买车、买不起车,或买得起养不起,因而往返岛内外的交通工具,基本都是成本较为低廉的电动车或助力自行车。由于大桥只供机动车通行,他们要不玩“老鼠躲猫”的游戏,趁交警执勤的“空挡”,偷偷地上桥;要不碰运气,桥照上,逮不到走运,逮到算倒霉。而对交警来说,严格执法也会遇到尴尬,总不能24小时拦阻吧。况且,外来务工人员也确有实际难处。【新建跨海通道,能否“捎上”行人?

硬要上桥?部分市民有需要

  老王是一名黑暗“骑士”,长期租住在殿前,现在杏林附近一工地打工。他说,以前“骑行族”出岛还能走高集海堤,不过2012年底,海堤封闭,“骑士”们的最后一条出岛渠道没了。据民警了解,很多工人早上都很早就出门,4点起床,4点多就出门,出岛公交没这么早,而工人的住处分散,去往的工地也分散,并且在不断变动,专门设公交线路也不太现实。【工人出岛上班遇交通瓶颈
   老王还提到,工人经常随身带一些工具,带这些东西高峰期很难上公交车。“即使上去了,我们不方便,对搭车的市民来说也不方便。”实际上6点多出岛的工人也不少,这些工人为什么一定要骑电动车?原因在于最后一段路的问题。老王介绍,一些工地都离公交线路比较远,如果坐公交,工人下车后还要走很远,有的甚至要走上好几公里。此外,还有一些工人是为了把暂住证办在岛内,让孩子能够在岛内上学,而没有搬到岛外居住。【违法上桥的摩托车和电动车,主要是上下班的打工者

开车上桥真的胆战心惊

  市民张先生反映:早上7点多,我开车从厦门大桥出岛时,差点与一辆逆向行驶的电动车发生碰撞,幸好我刹车踩得及时。我几乎每天都要走厦门大桥进出岛,感觉很多电动车、摩托车都违规窜行进出岛,尤其是每天上下班高峰期,桥面上电动车、摩托车少说也有几十辆,而且很多都是逆向行驶的,车速也超快,有时还载着好几个人和很多货物。【电动车摩托车窜行厦门大桥 私家车主胆战心惊】【厦门整治违规上桥摩托车电动车 82部被截获】【厦门大桥临时封桥 查扣电动车摩托车61部(图)
   网友美丽加分:能好好管一下摩托车和电动车吗?每天都有一堆的摩托车在集美大桥、各个隧道内上疾驰,还有逆向的,集美大桥限速80,车速都那么快,有些摩托车还给你打远光灯,看都看不到,自己不要命能不连累别人吗?【能好好管一下摩托车和电动车吗?桥上、隧道内随处可见】【逆行上杏林大桥的电动车们,为何没人管?】 【很多电动车危险地走在集美大桥上】【电动车,摩托车都上厦门大桥了,和汽车并行着开多危险!
也提醒骑电动车、摩托车、自行车的市民朋友,为安全考虑,要严格遵守目前交通禁令。我们也期许能有更合理的改善措施,期待新建通道能考虑这个需求。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。