2016-03-01 15:47 第1678期

解密:好好的人怎么就抑郁了?

根据世卫组织(WHO)预计,到2020年,抑郁症可能成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾病。心情抑郁算疾病吗,该如何面对?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

要留心自己和身边人的精神状态

  网友何况:某天给某熟人打电话,得到的回答是:“我得了抑郁症,有事请和我老婆说吧。”从他夫人口里得知,他已经在家休息三个月了,还不敢接电话,因为每次接完电话就狂躁不安,彻夜失眠。据统计,中国有数千万人患抑郁症。曾经深受其害的央视著名主持人崔永元在作序推荐伊丽莎白·斯瓦多所著《我的抑郁症》一书时说:“抑郁症离我很近,近得像亲兄弟,书上描绘的大部分病症我都具备了。”【一个抑郁症患者的自白
  孩子们平日活蹦乱跳,也可能患抑郁症。湖滨中学心理教师刘平超说,小学生患上的是儿童抑郁症,会出现不爱去学校,不和同学交往的情况。男孩会脾气暴躁,容易和同学发生争执,家长觉得孩子不懂事,打骂孩子。女孩则容易无精打采,一直说自己生病了。发现这些情况,家长和老师要多留意。
   仙岳医院医生张锦黎介绍,抑郁症的核心症状是2周以上长时间情绪低落和兴趣爱好减少,其他的附加症状为睡眠比平时少2个小时、早醒、食欲不好、自我评价下降、精力疲乏反应迟钝等。当患者有1个核心症状和3个附加症状时,就可能是患上了抑郁症。【厦门的抑郁症发病率低于全国平均水平】【到2020年,厦门患抑郁症的人数或会增加到十几万】【厦门抑郁症援助地图

抑郁是怎么找上门的?

  来做个逆向思维试验:如果你现在情绪平静,想把自己心情搞糟的话,你会采取什么方式?只要执着的坚持下面六点想法,把它们奉为真理,你就可以让自己的心情变抑郁:1)无论我表现得如何好,我的内心是坏的、一无是处的;2)我害怕其他人、恨他们、妒忌他们;3)生活是可怕的、而死亡更可怕;4)不应该生气,我要压抑自己的愤怒;5)我不能原谅任何人,尤其是我自己;6)我的运气总不好,过去是个倒霉鬼,现在是个倒霉鬼,将来也是个倒霉鬼。这六条思想被英国心理治疗师特萝茜·罗尔认为,是抑郁的牢狱。【让上帝照顾所有人,你照顾好你自己吧】【抑郁症的防治,5点建议】【以为老爸痴呆一查却是抑郁症 老年抑郁症易被忽视】【应找正规机构的心理医生进行咨询、帮助
   心理专家表示,抑郁症是一种常见的心境障碍,大学生因学习、生活、就业等压力的增大,抑郁症的发病率有所上升,主要表现包括情绪低落、缺乏生活兴趣,不愿与人交流、有沉默和独处倾向,行为被动等等。专家指出,预防抑郁症,要从身心两方面入手,比如应该加强运动、注意营养,养成规律、良好的生活习惯,同时调整心态,正确认识自我,培养兴趣,多方面增强抗压、抗挫折的能力。【气候越反常,人的情绪也越不安宁】【集美一名大三男生坠亡前留QQ签名:可怕的抑郁】【中国每年约25万人死于自杀 一半以上患抑郁症

调整好自己,勇敢走出来

  运动是以自然的方式来保持良好的身心状况,研究表明,它相当于一种药物的作用。因为运动能刺激产生感觉良好的激素,甚至在短时间内都能帮助你的大脑促进身体放松和平静。对治抑郁症状的最佳方案,是每周运动3次,每次约30分钟。值得庆幸的是,无论你做什么样的运动,你都可以得到同样的益处,只要你的心跳加快,你的血液就可以得到很好的平复。【用饮食、运动等日常生活控制抑郁症
   网友碧水柔情:名人得抑郁的很多,很多,无法一一列举,只要你上网一查,你会瞠目,崔永元便是其中一个,但他实话实说,现在不仍活得很好吗?而张国荣却深陷戏里戏外,用同样的戏里方式以跳楼自尽结束自己璀璨的演戏人生;还有八十年代当红的“黄蓉”翁美玲,拍完84版的射雕之后,也是因为个人问题,在家中开煤气自杀;奥黛丽赫本由于抑郁症死亡 ;作家三毛亦是如此……当然,我理解抑郁的难言之苦,所以请大家给予这些人理解和呵护,更要请他们自身正视自己的病,及早地治疗,在心理医生的科学引导下,会逐步战胜自己的。不过,拯救自己的人,不是别人,而是自己!相信自己,一点点改变;爱护自己,一天天快乐!【别抑郁!走过去,前面是个天】【对治抑郁的5句黄金法则
结语
抑郁是现代人很正常的事情,并不可怕,若发现了要及时找心理医生协助解决。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。