2016-03-03 15:00 第1680期

房租省一半!岛内上班岛外租房

随着节后租房旺季的来临,岛内房租又迎来了一波小涨,让不少上班族直呼租不起。对于岛内高企的房租,不少上班族无奈将目光转向岛外。毗邻岛内的海沧、翔安一些住宅小区,成了岛内上班族的新宠。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

节后厦门又迎租房热,岛外租房降低生活成本

  春节后又迎来房租租赁高峰。记者走访发现,由于节后可供租赁的住宅房源稀缺,租房供需关系变得紧张,岛内部分地段的租金上涨了10%到20%。对此,有人建议可到岛外合适地点“拼租”,降低生活成本。 【春节后厦门又迎租房热:小户型走俏 租金略上涨
   据了解,软件园二期周边的住宅小区,现在三房月租金要4000元以上,好一点的海峡国际社区两房甚至要6000元。即使是蔡塘一带居住条件一般的民宅,单间月租金也要850元左右。而在翔安的明发祥湾半岛社区,两居室月租只要1900元,三居室不到2500元。
   在湖滨北路上班的小吴,则选择了海沧绿苑小区。“两居室月租金2400元,和一个朋友合租。”小吴告诉记者,虽然海沧大桥高峰期会堵车,但同样的价格在滨北最多租个小单间。”【过个隧道房租能省近一半,跨过大桥每月少花上千元
   不过,也有不少岛内上班族觉得去岛外租房不方便。在软件园二期工作的小许就表示,开往翔安的公交车比较早停班,自己单位常常要晚上加班,一旦错过公交车就只能打的,交通成本就上来了。【交通因素吓退不少岛内上班族
   相关阅读:【年后租赁市场火热 租金同比普涨近一成

节后租房小心有诈,租房要尽量避开“二房东”

  2月18日,陈某华在网上搜索租房,看到一合适房源后,就拨打网页上“房东”的电话,“房东”要求陈某华添加其微信。之后“房东”在微信上表示自己在三明,如果其确定要看房,需要支付订金,他才肯从三明下来。陈某华使用银行卡转600元到对方账户。转账后“房东”又要求陈某华再转,此时陈某华才发现自己被骗并报警。【订金交了,“房东”反悔】【在寨上租房用一吨水竟要11元 比阶梯水价最高档还高
   租“二房东”的房子,还有其它不少风险,近年来,厦门媒体不时有“二房东”卷款失踪的报道。如果租房者非租不可的话,应要求查看“二房东”与原房主所签订的租赁合同。【租房要尽量避开“二房东”
   相关阅读:【毕业生刚入社会 租房九攻略】【租房网站虚假信息泛滥 房东原来是化妆品推销员

一枚钉子赔了1500元,讲述房客和房东的那些事儿

  年过完了,重新回来的您或许又要租房了,如果遇上好房东,日子肯定会过得舒心,否则麻烦就来了;对于房东来说亦如是,遇上好房客,既能稳稳赚到房租,房子也能平平安安。
   半年租期到了,周先生准备退房,房东过来检查时发现了那枚钉子,尽管瓷砖只是碎了一点点,但房东还是跳了起来,说房屋被破坏了。“其实用透明胶贴一下就可以了,也不会影响美观。”周先生说,可房东不依不饶,坚持要他赔1500元。两人争执不下,考虑到房东手中还有他的5000多元押金,他只好妥协了。【一枚钉子赔了1500元
   我家有一片两房一厅的旧平房,就在我家现住的楼房边上。现租给一江西籍的泥水建筑包工头一家人住。他们租住我家的房子已有16年之久了,这期间和我们建立了友好的邻里关系。【房东与租客16年的故事
   相关阅读:【那些年的合租经历】【租房八年,碰到塔埔社区极品房东
结语
穿隧道,跨大桥,岛外租房算的是经济账;怕堵车,图方便,岛内租房考虑更多的是交通问题。当然,还有部分人考虑孩子读书的因素,无从选择。你呢?属于哪一种,又会做何种选择?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。