2016-03-07 14:29 第1682期

筼筜湖步道为何多了“铁栏杆”?

近日,多位市民反映称位于海湾公园附近的筼筜湖畔步道最近建起了几个人行道闸,有煞风景,还导致婴儿车和轮椅无法通过,他们无法带孩子或老人沿湖散步。但也有不少人持支持的态度,认为建道闸后散步跑步安全多了。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

筼筜湖步道设道闸 市民褒贬不一

  记者来到马哥孛罗酒店附近的筼筜湖北岸步道,从这里向西行走约500米,整条路上出现6处横置于路面的绿色人行道闸。该道闸由铁质栏杆构成,将宽2米左右的步道完全拦断,以半回字形留出狭窄的、仅容一人通过的通道,非机动车无法通过,路过此处的人须侧身挤过通道。
   筼筜湖管理中心负责人魏道军:自行车、电动车与行人抢道的问题长期存在,他们收到很多的投诉和意见,因此才下定决心采取措施。筼筜湖管理中心计划在整个筼筜湖区安装了64个人行道闸,多数布在湖区外围,将自行车和电动车阻挡在外。另外,他们将在咖啡一条街沿筼筜湖路修建绿化带隔离栏杆,防止自行车、电动车破坏绿化带拐上步道。【主要是应对自行车抢道 咖啡一条街将设隔离栏
   相关阅读:【筼筜湖步道提升工程基本完工 9000余米步道带来慢生活】【7座桥“串起”筼筜湖步道 完美的“珍珠”镶嵌湖畔

支持方:道闸建起后车少了很多 跑得比以前更顺

  市民詹先生说:“这些道闸修得很好。我们都是长期在湖边散步的,有自己的固定路线,但是以前经常会有人在人行道上骑车,有时候可能会撞到或蹭到行人,现在好多了。”
   市民谢先生说:“虽然跑步时多少会影响,但有道闸后,自行车、电动车少了很多,我们跑得比以前更顺畅了。”【详细

   带着女儿散步的许女士告诉记者,散步时要时刻警惕来车,特别是送货的电动车,“嗖”的一下就从身边驶过,而小孩子就在步道上玩耍,真是让人提心吊胆。尽管步道边上就立有“禁止电动车、自行车”的警示牌,但挡不住“执意闯入”的车主。
   接连驶过的自行车,也让一对老夫妻心惊胆战。自行车贴身而过时,妻子吓了一跳:“哎哟我的天呐,吓死我了!”不仅如此,还有骑车人在车后座上带着孩子,速度依旧不减,疾驰而过。【“骑士”屡闯环湖步道 市民散步担惊受怕】【骑车男子非要走近道,还嫌巡逻人员“多事”

反对方:婴儿车和轮椅无法通过,跑到这里都要停下

  王女士:“我们每天都在这边散步的,现在建起了这个,婴儿车无法通过,我只能绕道。”正在跑步的方小姐表示,自从建起这个道闸以后,她每次跑到这里都要停下,“非常不方便,影响锻炼的节奏”。
   “这附近的很多老年人都要用轮椅,他们等于都没法走了。”在一边锻炼的市民刘女士还提到,很多骑自行车、电动车的人照骑不误,说着便手一指,此时正有个年轻人骑着自行车,到达道闸前一转车头开上绿地,践踏完草坪后绕过该道闸又拐上了步道。“阻止自行车闯入步道,这样做完全是无用功,要加强宣传才有用,单纯靠‘堵’是不行的。”【详细
   《厦门经济特区公园条例》第三十一条规定, 禁止车辆进入公园,但下列车辆除外:(一)老、幼、病、残者专用的非机动车;(二)正在执行公务的消防、救护、生产、工程抢险等车辆;(三)经市公园行政管理部门批准的驻园单位公务用车。
    第四十二条规定,有下列行为之一的,由城市管理行政执法部门委托属事业组织的公园管理单位按照下列规定处理:(一)违反本条例第三十一条规定,将车辆驶入公园的,责令改正,给予警告;拒不改正的,处以一百元以上二百元以下罚款。 【环湖步道拒绝骑车进入 违规入园最高罚200元
结语
筼筜湖环湖步道共计16公里,水域面积1.65平方公里,拥有良好的植被绿化和秀丽的湖水风光,被誉为厦门的“城市会客厅”,是市民休闲、散步的好去处。不过,筼筜湖是开放式的,加上面积广阔,日常管理起来难度很大,希望市民参与讨论,探讨更好的解决办法。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。