2016-03-09 14:00 第1684期

说好的“副BOSS级寒潮”已经到了!

一大早起来就发现鹭岛又被大雾包围啦,到处白茫茫的,中午时分,寒潮也如约而至,温度陡降,狂风和阵雨相伴相随,厦门的亲,你准备好了吗?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门:大雾+日食=“雾全食”

  8日清晨,全市各地普遍出现大雾,还伴着蒙蒙细雨,对交通出行造成一定影响。为此,市气象台清晨5时许发布了大雾黄色预警信号。雨雾迷蒙的天气一直持续到中午。山上、海边雾气深重,翔安的澳头雾气最浓,能见度最低时只有54米,达到浓雾水平。9日一早,厦门又现大雾,鹭岛人民又置身“仙境”中了!有网友戏称:“雾太大了,找不到公司在哪里,这就是迟到的理由。”
  9日早晨7点左右,轮渡公司发布消息,轮渡各航线全线停航。一直到10:50才全线复航。厦门机场9日早间航班取消7个,延误约40个。另据厦门高速交警支队介绍,9日大雾对高速厦门段影响不大,高速通行正常。不过驾驶员还是要注意行车安全。为应对持续雾天,3月6日至8日,厦门渔港监督局连续发布大雾预警信号,全力做好大雾天气渔业安全生产工作。厦门渔港监督局密切关注天气变化,及时将大雾预警通过渔业安全应急台、手持定位终端、电子显示屏等多渠道发布,累计发送预警短信3900余条。

  值得一提的是,9日早上的大雾并未影响日全食的观看,厦门因此出现难得一见的雾全食奇观。“没想到天突然放晴。以为看不到了。”天文爱好者卢毅说,昨天天公不作美,以为要错过日偏食了,没想到今天一早太阳居然出现了,这让他激动得有点措手不及。
  相关报道:【厦门市民白茫茫大雾中拍“日食” 称是最佳组合】【厦门再遇大雾网友戏称置身“仙境” 轮渡航线全线停航】【厦门解除大雾黄色预警信号 轮渡公司所有航线全线复航】【厦渔港监督局发送预警短信3900余条 积极应对大雾天气

寒潮已至,厦门迎坠崖式降温

  9日中午,随着强冷空气的先头部队强势侵入厦门,我市迎来坠崖式降温——一两个小时内,气温快速下跌5℃-6℃,说好的“副BOSS级寒潮”已经到了!未来三天,气温一天比一天低。最低温后天出现!到11日(也就是后天)气温最高只有9℃,最低才7℃……岛外山区甚至将低至3℃-5℃,高海拔山区将低于2℃,有霜冻出现!
  相关报道:【今天中午迎坠崖式降温 后天最低温8℃

狂风和雨水都来了,准备好了吗?

  随着寒潮的到来,也送来了东北大风和连绵阵雨。
  9日中午开始,温润的偏南风转为强劲的东北风,市区刮起4-5级的大风,阵风达6-7级。沿海风力达到6-7级、阵风8-9级。现在,只要你走出家门,或者打开窗,就能感受到它的威力,厦门已经随处可见“春风扫落叶”的景象了。

  随着强冷空气的抵达,厦门的降雨也会越来越明显。厦门气象预报,今起连续三天有雨,你准备好了吗?冬天的衣服赶紧再找出来吧,另外,关于春节防寒养生的常识也要学起来哦。
  相关阅读:【春季养生:初春寒入身六处遭殃,防寒是养生大任】【婴幼儿春季饮食的三重点--防寒防湿防燥
结语
接下来几天厦门人将会很不好过,不过好消息还是有的,经历完这场“倒春寒”,春天就真正地来啦!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。