2016-03-10 10:30 第1685期

儿童患者多 儿科医生太紧缺

自2月22日元宵节后,各大医院儿科急诊室的医生就忙个不停,进入3月以来,就诊人数仍持续增长。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

近期儿科夜间急诊爆棚

   8日晚上在第一医院预检分诊处的醒目位置,贴着一张告示单:“现儿科急诊病人就诊需等待6至7个小时以上。”自2月22日元宵节后,各大医院儿科急诊室的医生就忙个不停,进入3月以来,就诊人数仍持续增长。2月22日至29日,第一医院急诊实际就诊人数为6560人次,3月1日至8日,达到7154人次。市儿童医院3月1日至8日的急诊数,相比2月22日至29日也增加了不少。该院年前看急诊的患儿每天在180人次左右,3月份以来连续突破每天200人次,其中6日急诊数更是达到283人次.
 第一医院儿科主任吴谨准说,每年3月至6月都是儿科急诊室就诊的高峰期,近期天气变化大,得流感和肠病毒类疾病的儿童明显增多。
8日晚上还不到8点,第一医院儿科急诊室挂号窗口前,已排起了近10米的长队,窗口内,是两个护士忙碌的身影.
“孩子多重,有没有发烧,对什么过敏……”询问完一系列情况后,护士一边轻摸小朋友的额头,一边熟练地将袖带贴缚在小朋友幼细的手臂上,“宝宝,乖,不哭。”边说边迅速检测好孩子的脉搏、血氧和血糖,整个过程不超过1分钟。“我们在对患儿进行预检分诊,根据病情轻重安排就诊,以便提高效率。”护士王婉芳顾不上抬头,在向记者介绍的同时,已帮下一个小朋友夹好体温计.
详细
孩子看病的顺序由护士决定引家长质疑 分诊制遇推行难

厦门儿科医生很紧缺

  二孩政策正式实施后,孩子看病难的问题日益严重起来。孩子生病,家长心急如焚,但匆匆赶至医院,面对的却是“排队数小时,看病几分钟”的尴尬。这背后,是儿科“患多医少”的窘境和儿科医生超负荷工作的无奈。厦门各大医院面临的问题同样严峻,目前厦门有338名儿科医生,每千名儿童仅配备0.44名。
  不过,这一困境有望得到解决。2月24日,国家卫计委和教育部表态,将着力加强儿科人才的培养,到2020年,力争使儿科医师达到14万人以上,每千名儿童拥有的儿科医师数达到0.6人以上。
  市妇幼保健院儿科主治医师陆妹说,儿科医生短缺是一直存在的问题,不少和她同专业的同学后来都转到其他专业了。同时,儿科医生也越来越难招。厦门市第一医院儿科主任吴谨准说,去年医院要招6个儿科医生,结果只招到1人
 记者从市卫计委了解到,厦门现有338名儿科医生,每千名儿童只有0.4436名医生
详细
卫计委:中国未来人口峰值预计为14.5亿
记录儿科医生的一天:10个小时接诊72名患儿

儿科本科将招生

   其实,儿科医生紧缺的现象不只出现在厦门,全国每千名儿童也只有0.5名儿科医生,福建省为每千名儿童配备0.46名儿科医生.
    对此,国家卫生计生委科教司副司长金生国在新闻发布会上表示,针对儿科医师紧缺现状,将着力加强儿科人才培养,到2020年,力争使儿科医师达到14万人以上,每千名儿童拥有的儿科医师数达到0.6人以上
   教育部高教司副巡视员宋毅也介绍,教育部正在积极采取措施,加强儿科医学人才的培养。其中包括进一步扩大儿科医学专业研究生招生规模,同时将儿科学专业化教育前移,力争到2020年每省(区、市)至少有1所高校举办儿科学本科层次专业教育.
    此次招考共有小学语文、数学、英语、音乐、信息技术、心理健康教育、体育、品德、美术、科学、中小学综合实践活动课程11门学科,中学地理、化学、历史、美术、生物、数学、语文、音乐等16门学科,以及幼儿园和特殊教育相关学科
教育部:2020年每省至少1所高校开设儿科本科专业
中国遭遇“儿科医生荒” 专家建议免费培养
结束语
自2月22日元宵节后,各大医院儿科急诊室的医生就忙个不停,进入3月以来,就诊人数仍持续增长。然而厦门儿科医生却存在紧缺现象。本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。