2016-03-11 11:07 第1686期

厦老人多居家养老 出行问题需关注

厦门全市60岁以上的户籍老年人有29.8405万人,老龄化水平为14.132%。96%的厦门老年人愿意在社区居家养老。但老人出行问题却不少,本期网眼共同关注。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦老人多居家养老 60岁以上老人近30万人

   随着厦门人口老龄化,老年人是越来越多。那么,全市60岁以上的户籍老人有多少?“截至2015年12月底的统计数据,目前,厦门全市60岁以上的户籍老年人有29.8405万人,老龄化水平为14.132%。”昨日,厦门市民政局局长李玉辉说.
 虽然厦门老年人很多,但是,由于本地养老观念问题,闽南本地老人很少愿意入住一些养老机构。
厦门一家养老机构的负责人告诉导报记者,目前,该养老机构很少接待厦门本地的老年人,入住该养老机构的基本是外地老人。“闽南人还是喜欢居家型养老,很少会主动入住养老中心。”.
根据数据显示,96%的厦门老年人愿意在社区居家养老。近年来,厦门大力推进社区居家养老服务工作,2015年市区财政共投入4631.3万元,比2014年增加1767.51万元,其中各区发放居家养老服务补贴1328.89万元,受惠人群43176人.
详细

老人出行存问题 多有迷路或走失

  92岁老人出门迷路近两天未进食 92岁的颜老今年从北方到在翔安工作的儿子家中过年,初七(2月14日)孩子们都去上班了,心疼孩子的老人便决定出门为孩子们买菜。人生地不熟之下,颜老很快迷失了方向。因为语言不通,又没有随身携带手机,颜老开始了他一天两夜的“寻家之行”。
  2月15日晚,琼头边防派出所民警在日常巡逻过程中,发现了独自坐在街头无助的颜老,便立即上前询问是否需要帮助。老人带着河南口音告诉民警,他已经将近两天没有进食,而亲人的联系方式及住址都想不起来。民警决定先将老人带回派出所休息,再帮其寻找亲人。
详细
  八旬老人出门看病 没带手机急坏家人 “我父亲不见了,请你们赶紧帮忙找一下……”昨日下午,翔安马巷陈新村村民林某报警求助称,他80岁高龄的父亲走失了
 头边防派出所民警立即出警至林某家中,一边了解老人的情况一边向指挥中心询问是否有老人走失的警情。正当民警准备将老人走失情况上报时,门外一老汉缓步走入,林某激动地喊出:“爸,你跑哪去了?”经民警了解,原来林老汉一大早独自出门搭公交车到厦门岛内某医院看病,由于老人没有手机等通讯工具,家人情急之下报警称老人走失
详细

厦门将推出养老“一卡通”

  除了让厦门的“养老服务网”越织越大,今后,老人养老也将越来越“简单”。记者从厦门市社区居家养老服务工作现场会上获悉,今年,厦门将推出市民养老服务卡.
    平日,老年人出门,随身要带不少卡,坐公交要交通敬老卡、逛景区要景区优待卡……今后,这些卡的功能都要归集到一张卡上。“厦门市民养老服务卡由市民养老服务中心与建设银行合力推出,按照计划,应该很快就可以向全市老年人发放。”相关人士告诉导报记者
   这张卡有哪些功能?据该人士介绍,一张养老服务卡集厦门市民养老服务中心会员卡、交通敬老卡、景区优待卡、建行金融IC借记卡于一身.
    此外,通过这张服务卡,老年人还可以进行养老消费支付结算。“也就是说,今后,老年人只要一卡在手,吃喝什么的都不用愁。”该人士说,“一卡通”让老年人出行更方便
“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
我市60岁以上老人近半数空巢 最怕生病了求助无门
结束语
厦门全市60岁以上的户籍老年人有29.8405万人,老龄化水平为14.132%。96%的厦门老年人愿意在社区居家养老。但老人出行问题却不少,本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。