2016-03-14 13:36 第1687期

鹭在何方?全城寻鹭护鹭

3月、4月是鸟类迁徙过境期,此时厦门的鸟类种类是全年最多的,看到珍稀鸟类的大好机会,然而随着人气的上升白鹭的繁殖栖息地却逐年减少
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门白鹭繁殖地逐年减少

  彭志伟,厦门观鸟协会成员,有20多年的观鸟经验。 他说,也就在8年前,厦门岛内还有大片的鹭鸟在繁殖。“以虎头山为例,当时的虎头山每年繁殖季,都有一万多只鹭鸟在山头繁殖。”“那场景,远远望去,真是让人赏心悦目,厦门是多可爱的一个岛,可以看到一大片的鹭鸟在山头嬉闹。”“不过,后来,随着城市的建设,虎头山越来越热闹,随着人气的上升,白鹭也给吓跑了。”彭志伟说,现在的虎头山已经找不到白鹭安家了。
  那么,全市目前还剩下几个白鹭繁殖地?彭志伟给出的数据是两个.他说,作为观鸟爱好者,他经常去观察白鹭的生活状况。“目前,厦门仅仅剩下海沧的大屿岛、集美大学的白鹭林还有鹭鸟群聚繁殖。”彭志伟说。
  同样的情况出现在筼筜湖的湖心岛。数年前,筼筜湖的湖心岛还有数百个白鹭巢,但是,后来因为人为惊扰,白鹭被迫放弃在湖心岛筑巢。
详细
在厦门能见到350多种鸟类 黄嘴白鹭曾在大嶝岛上出没
白鹭繁殖地逐年减少 岛内已难寻白鹭的繁殖地

三、四月是观鸟黄金时段

  如今正是观鸟的好时节,不仅鸟的数量多,种类也不少。“3月、4月是鸟类迁徙过境期,此时厦门的鸟类种类是全年最多的,看到珍稀鸟类的机会大些。”陈志鸿告诉记者,观鸟是讲究季节的,由于鸟类会迁徙,所以一年之中厦门鸟儿的种类会有起伏变化。冬季,厦门候鸟数量多;春季,特别是三、四月份,会有大量迁徙鸟儿从厦门过境,此时种类最多;夏季鸟的数量和种类都很少;秋季(10月份)鸟儿过境种类略少于春季。总的来说,厦门的4月份和10月份是观鸟的黄金时间。
  既然观鸟分“淡季”、“旺季”,那么在一天中,是否也有观鸟的“吉时”呢?答案是肯定的。“许多鸟类讨厌阳光,喜欢在阴凉的地方,所以清晨天微亮和傍晚夕阳西下时最适合观鸟。”厦门市滨海湿地与鸟类研究中心主任林植说,观鸟者必须做到 “起早”和“贪黑”。


详细

厦门启动白鹭繁殖地调查

  3月,草长莺飞,也是白鹭繁殖季。但是,十年间,厦门白鹭繁殖地在减少.
  在你的身边,是否还有一些未被人识的白鹭繁殖地?如果你发现了,那么请轻轻按下快门.12日,导报记者获悉,今年是白鹭当选厦门市鸟的第三十个年头。为了调查白鹭繁殖地状况,厦门市市政园林局、厦门观鸟协会等启动“鹭在何方,一鹭有你”活动,全市征集白鹭繁殖地或夜栖地。4月,专业人士将根据市民提供的信息,开展进一步调查,以保护白鹭繁殖地
    参与方式.
    据介绍,3月14日至3月26日,市民在厦门市辖区内,如果发现白鹭较为集中的繁殖地或夜栖地,可以拍照并记录地点(照片最好自带GPS信息)。在拍下照片之后,市民可以将照片上传至厦门观鸟会论坛或者厦门观鸟会微信公众号,上传时要标注白鹭繁殖地地点等
    为了调动市民的积极性,观鸟协会还会为提供信息的市民提供小礼品。不过,需要提醒市民的是,白鹭很怕生,所以,市民拍摄时务必不要惊扰到白鹭。否则,会导致繁殖地的白鹭弃巢,不再喂养自己的鹭宝宝.
详细
集美白鹭繁殖地面临困境 专家建议将白鹭林划为保护区
结束语
3月、4月是鸟类迁徙过境期,此时厦门的鸟类种类是全年最多的,看到珍稀鸟类的大好机会,然而随着人气的上升白鹭的繁殖栖息地却逐年减少,本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。