2016-03-18 13:44 第1691期

好消息!厦门试水儿童分级诊疗

天气多变患儿扎堆,第一医院一天接诊两千人,社区医院却冷清清,大医院的医生又忙坏了,我们的孩子上哪儿去看病?好消息传来了,湖里区欲推行儿童分级诊疗,试点落在厦门市儿童医院和禾山社区卫生服务中心。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门医改有新举措 湖里将试水儿童分级诊疗

  目前,儿童分级诊疗与健康管理系统的试点选在了禾山街道社区卫生服务中心。湖里区卫计局副局长王萍表示,本月禾山社区的三师团队就将组建完成,现在正在尝试儿童医院和社区的信息平台对接。到了今年下半年,湖里区的全部五个社区卫生服务中心都会铺开,进行探索。
   “新建立的制度,就像一双手,一边握住了大医院,一边握住了社区。”王萍介绍,分级诊疗将由厦门市儿童医院牵头,区妇幼、社区卫生服务中心共建,大家在一个平台上共享辖区户籍儿童的健康信息。“系统可作为上下级医院双向转诊的平台,儿童在社区的就诊信息,实时的就能在儿童医院医生的电脑上看到,这就是我们希望达到的效果。”【将是福建省第一个探索建立此制度的地区
   【方便患儿转诊】:厦门市儿童医院院长庄德义表示,厦门市儿童医院正在做儿童分级诊疗的前期准备,该院有成熟的新生儿转运系统,能保证签约医院间的危重新生儿无缝对接。
   相关链接:【央视《新闻联播》点赞厦门分级诊疗 缓解看病难厦门儿科医生很紧缺 低于全国平均配备水平

冰火两重天:大医院患儿扎堆 社区医院冷清清

  天气变化多端导致感冒发烧的孩子增多,大医院的儿科门急诊因此激增,有的医院一天接诊量就有2000多人次。然而记者调查发现,大医院患儿扎堆的同时,社区医院却冷冷清清。【大医院儿科加班是常态 社区医院小患者寥寥
   【市妇幼保健院】儿内科主任谢辉告诉记者,每年春季都是儿童发生疾病的高峰期,也是他们最为忙碌的时刻。仅儿内科的日门诊量就达到700多人次,急诊400多人次。“每到这时加班就成为常态,一天工作10小时甚至12小时并不少见,”谢辉说。

  【第一医院】从数据显示来看,单3月14日这一天,厦门大学附属第一医院就有2162个患儿到该院门急诊就诊,市儿童医院有1306个患儿到该院门急诊就诊。【天气多变患儿扎堆 厦门第一医院儿科一天接诊两千人
   【湖里区殿前街道社区卫生服务中心】记者观察到,大医院排队等待看病的情况并没有出现,三三两两有儿童到社区来看病,但基本不用排队。
   相关阅读:【近期儿科夜间急诊爆棚 医生忙得没空喝水】【记录儿科医生的一天:10个小时接诊72名患儿

厦门:太紧缺!每千名儿童只有0.43位儿科医生

  2014年,厦门市有儿科医师355名(包括儿童保健医师),但真正的儿科临床医师不足200人,厦门市每1000名儿童仅有0.23个儿科临床医师;到了2015年,随着厦门市儿童医院的诞生,这一情况有所好转。2015年市卫生计生委统计,目前厦门儿科临床医师为338个,每千人比例上升到0.43/1000,但是仍低于省和国家的0.5/1000的标准。
   薪酬低、风险高、纠纷多、职称升得慢,是儿科医生紧缺(医生不愿从事儿科)的主要原因。公共卫生领域人士李国炜分析,儿科医生的平均工作时间远超“8小时工作制”时间,达到10-12小时的儿科医生数量众多。【为何社区医院没有儿科医生?
   目前儿科发展面临4大瓶颈,分别是人才、硬件、信息、药品。人才方面,记者走访发现,社区卫生服务中心普遍存在儿科医师少的情况,基本一个社区卫生服务中心仅配备1位-2位儿科医师,多的也就3位,但服务的人群数量却在万人以上;硬件方面,社区医院基本没有儿科抢救设备,遇到急危重症,处于束手无策的情况。【4大瓶颈制约儿科发展
   相关链接:【国内现儿科医荒:每千名儿童仅有0.53名医生】【儿童患者多 儿科医生太紧缺
数据
更值得关注的是,如果以目前的趋势继续,儿科医生缺口会越来越大。以2020年厦门人口到500万为假设,以此推算,厦门约有100万人口为儿童,按照国家的标准,需要儿科医生600人左右,还有将近一半的缺口亟待补充。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。