2016-03-23 10:08 第1694期

清明祭扫:厦门强调切勿公车私用!

3月22日,厦门市委反腐办下发《通知》,严明清明节期间廉洁自律工作要求。厦门元旦春节期间四名驾驶员公车私用被严肃处理,前车之鉴犹在,清明祭扫应传承弘扬廉洁家风!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门市委反腐办下发《通知》

  清明是慎终追远,缅怀先人的重要节日。昨日,市委反腐办下发《关于清明节期间加强廉洁自律工作的通知》(以下简称《通知》),就清明节期间严格落实中央八项规定精神,进一步严明纪律。
  《通知》指出,清明节将至,各级各部门要从近日市纪委通报的元旦春节期间4起驾驶员公车私用典型案例中吸取教训,引以为戒,进一步落实全面从严治党主体责任,严明纪律要求,强化监管措施。要结合“两学一做”学习教育,教育引导党员干部追求道德高线,守牢纪律底线。党员干部在进行私人祭祀、扫墓等活动时,要加强自律,遵守公序良俗,严格落实中央八项规定精神和厉行节约有关规定,不铺张浪费,不讲排场、比阔气,不使用公款、公物、公车,或者利用职务影响向下属或其他单位、人员借用车辆。
  《通知》强调,各级纪检监察机关要加强监督检查,认真受理信访举报,对违纪违规的,发现一起,查处一起,问责一起,并点名道姓通报曝光。
  《通知》要求,广大党员干部特别是各级领导干部要率先垂范,以清明缅怀先辈为契机,继承优秀传统文化,弘扬家庭美德,廉洁修身,廉洁齐家,以自身清正为家人树立标杆,培育传承弘扬廉洁家风,以良好家风促进领导干部廉洁自律,促进干部作风转变,促进政风社风转变。
  相关报道:《清明祭扫应传承弘扬廉洁家风

四名驾驶员公车私用被严肃处理

  3月14日,厦门市纪委通报了四起今年元旦春节期间公车私用典型问题,进一步严肃纪律。四起公车私用包括厦门大学附属中山医院驾驶员公车私用问题、厦门歌舞剧院驾驶员公车私用问题、海沧区海沧街道驾驶员公车私用问题以及厦门港口管理局驾驶员公车私用问题。
  通报中指出厦门公车管理使用方面,存在节假日封存停放和派车制度执行不严、对驾驶员的教育警示不到位等问题,尤其是有的领导干部对身边的驾驶员教育管理不严,有的单位车辆管理部门对领导的驾驶员不敢抓、不敢管,导致违纪违规问题发生。
  【四种方式举报违纪行为】
  如果您发现公车私用、公款旅游、违规公款吃喝、公款购买发放购物卡、违规收受礼品礼金等涉嫌违反中央八项规定精神的行为,请向市纪委监察局举报。以下为举报方式:
  1、写信寄至厦门市湖滨北路61号中共厦门市纪委信访室。2、拨打市纪委监察局举报中心电话12388。3、登录“鹭岛清风”网站(www.xmcdi.gov.cn)举报信箱进行举报。4、下载“鹭岛清风”App客户端,通过反“四风”一键通进行举报。
  相关报道:【厦门市纪委通报:四名驾驶员公车私用被严肃处理

清明扫墓可坐临时公交专线

  清明节临近,为方便市民祭祖、扫墓,厦门殡葬管理处、厦门市同安区殡葬管理处和厦门安乐园联合推出一系列便民措施,如开辟公交专线、短距离专车免费、手机APP线上购票、一键导航等。
  【措施1 配备专车,免费往返接送】3月19日至4月13日,从同集路轻工食品工业园入口处至厦门安乐园墓区2.8公里的路段,厦门安乐园将配备专车免费往返接送,市民可乘坐BRT快2线或快5线至轻工食品工业园站。【详情
  【措施2 开辟公交专线,可预约包车】为方便市民清明节前后前往天马山和安乐墓园扫墓,公交集团将开通嘉庚体育馆站至天马山墓园和轻工食品园站至安乐墓园两条临时直达专线,并在大生里、思北、非矿大厦预约包车。【详情
  【自驾路线推荐】路线1:厦门大桥/集美大桥-同集路-轻工食品园红绿灯处左拐-行驶2.8公里至园区。路线2:杏林大桥-海翔大道-天马山隧道出口200米-右拐上高架-左拐至园区。路线3:翔安隧道-翔安大道-海翔大道-轻工食品园出口-左拐至园区。【详情
  相关阅读:【2016年厦门清明祭扫服务专题
结语
根据以往清明节祭扫特点和对人流量、车流量的统计,预计今年清明节小长假4月2日—4月4日,将出现祭扫高峰。建议大家出行时尽量少开车,采取乘坐公交等低碳、环保的出行方式。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。