2016-03-28 13:34 第1697期

安全!厦门每支疫苗都有"身份证"

据市疾控中心相关负责人介绍,我市在疫苗管理各环节都严格把关,不仅未发现问题疫苗流入,也未发现过一例问题疫苗事件。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门疫苗接种恢复正常 每支疫苗都有“身份证”

  在市疾控中心的疫苗储藏冷库内,记者看到,这里日常的疫苗储存保管中,均按规范记录疫苗品种、剂型、有效期等。“这些就是疫苗的‘身份证’。”第一类疫苗由省疾控中心集中招标采购,按省疾控中心—市疾控中心—区疾控中心—接种门诊逐级冷链配送。第二类疫苗由市疾控中心集中招标采购,逐级冷链配送。【每支疫苗都有“身份证”
   【出现异常系统自动报警】:山东疫苗事件的主要问题在于储存不当。按规定,在疫苗输送过程中,必须使用冷链设备并保持在相应的温度条件下运输、配送。在市疾控中心的每个冷库里,均装有冷链监控系统,实时监控冷库里的疫苗温度和湿度等。如出现温度异常,系统会自动报警,把信息发到管理员的手机上。
   【设有专门药箱与冰箱】:所有疫苗都被存储在专门的冷藏库冷柜里,且有专人记录温度监测数据。而在接种诊台旁,设有专门的药箱,可对异常反应进行应急处理。
   记者从我市一些疫苗接种门诊了解到,经媒体澄清事实、答疑释惑后,我市这几天的疫苗接种情况已基本恢复正常。 【我市疫苗接种情况恢复正常,有预防接种资质的社区预防接种门诊
   相关链接:【冷链全程护盾 厦门疾控中心公布疫苗“通关”流程】【福建省公布1181个最安全疫苗接种点 厦门40家

食药监总局:国产疫苗与进口疫苗质量有区别吗?

  在我国上市的药品,无论国产或进口制品,在其有效期内各项安全性和有效性指标均不得低于药典要求。多年来,中国作为世界上最大的疫苗生产国和使用国,在疫苗研发、生产和质量控制方面不断积累经验,疫苗质量标准不断提高,可以比肩国际水平,有些指标甚至优于国际标准,如疫苗安全性检测项目。【食药监总局发布疫苗科普知识回应社会关切】【世卫组织回应中国疫苗事件
   长时间脱离冷链的疫苗,有效性可能会受到影响,但一般来讲安全性不会有太大影响。疫苗短时间脱离冷链,一般不会产生安全性和有效性问题。但国家有严格的规定,脱离冷链运输是不允许的。【脱离冷链的疫苗危害有多大?

回顾:涉事疫苗属第二类疫苗 厦门未发现问题疫苗

  市疾控中心专家介绍,涉事疫苗属第二类疫苗。中国疫苗分为一类疫苗和二类疫苗两大类,一类疫苗纳入国家免疫规划,即由政府出资购买,为公民免费提供。公民应当依照政府的规定受种的疫苗。包括儿童卡介苗、乙肝疫苗、口服脊灰疫苗、百白破疫苗等;二类疫苗是针对其他人群并且是公民自费、自愿接种的疫苗,比如儿童用脑膜炎、水痘等以及成人用流感、狂犬病等疫苗。疾控工作人员分析,二类疫苗一般价格较高、利润高,因此被一些不法人员盯上了。【问题疫苗并未流入我市 家长无需担心】【山东公布300条非法疫苗案线索 涉及福建等24个省区市
   厦门市疾控中心表示,预防接种是市民防控传染病的重要措施,厦门相关部门向来强调疫苗流通监管,防范药品流通环节的风险,不会给不法分子留下任何可乘之机,也未发现来源不明的疫苗。【厦门的疫苗市民可放心接种 未发现来源不明疫苗】【厦门市民可放心接种疫苗
结语
食药监部门和卫生部门要进一步加强联合监管,确保不出现没有监管的灰色地带;同时对于疫苗注射可能产生的副作用和不良反应,做更全面的注射前研究和论证,把不良反应的发生概率尽量降低。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。