2016-03-29 11:34 第1698期

上班族福音:海沧跨海隧道详细解读

有效缓解西向进出岛交通压力、为严重超负荷的海沧大桥“减压”……厦门海沧跨海隧道(第二西通道)的建设,是近年来备受市民关注的一项重点交通工程。3月28日上午,终于开工了!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

海沧跨海隧道主体工程28日开工

  【通车时间】328日,海沧跨海隧道主体工程正式开工,计划在四年半后,也就是2020年底建成通车。
  【隧道长度】海沧跨海隧道是大陆第三条跨海隧道(其他两条为厦门翔安隧道、青岛胶州湾隧道)、厦门第二条跨海隧道,如果按照隧道长度算的话,是福建省内最长的跨海隧道(翔安隧道6.05公里、海沧隧道6.306公里)。
  【路线起始】厦门路桥建设集团介绍,厦门海沧跨海隧道项目投资概算为56.4亿元,起点位于海沧马青路与海沧大道交叉口东侧,路线穿越西海域后沿兴湖路前行,穿过石鼓山立交,终点位于火炬北路。
  【设计车速】主线设双向六车道,设计行车速度80公里/小时,海域段左右线间设服务隧道,全线设地下互通1处,风塔2座,主线收费站1处。
  【通过能力】目前海沧大桥日车流量最高达14万辆,而海沧跨海隧道的设计日通过能力达8.5万辆。
  相关报道:【海沧隧道主体工程开工 预计2020年底前通车

上班族福音!为海沧大桥减负!

  【工程师】目前,海沧大桥是连接厦门岛内与海沧的惟一西通道,但海沧大桥交通量已远超设计通行能力,高峰时段时常发生堵车现象。厦门市交通运输局总工程师吴洪钦表示,海沧大桥设计的日通行能力为5.5万辆,但目前它却承载着每日14万辆的通行负担。
  【交警】市交警支队桥隧大队海沧大桥中队指导员邱等勇听说海沧隧道开工,他的第一个想法就是,海沧大桥的压力有望缓解了。目前,海沧大桥日均通行量已经远远超过负荷。其中,绝大部分都是本地车辆。每天十多万车次是海沧与本岛间的过桥“刚需”,而借道海沧大桥的过境车辆每日只有约8000车次。邱等勇介绍,进岛车流从马青路、海沧生活区方向涌来,车流量大,又都集中交汇于大桥海沧端上桥主道与匝道一带,事故率也跟着上升。海沧隧道建成后将成为连接海沧与岛内的又一条重要通道,这些车流多了一个去处,海沧大桥的压力应该会缓解不少。不过工期要四年半,海沧大桥高峰排队缓行的现象还将持续较长的时间,希望市民理解和支持。
  【厦门市民】每个工作日上午7点,家住湖里区、在海沧区上班的市民陈韵,都会快速跑下楼,熟练地发动汽车,直奔海沧大桥。“海沧隧道开工了,对我们这些每天进出岛的上班族来说,简直是福音,今天办公室里都在讨论这事儿,大家都充满期待。”谈及海沧隧道,陈韵开心地畅想着未来,“将来从海沧隧道进出海沧,每天上下班通勤时间应该能节省15分钟,对于上班族来说,早晨能多睡一分钟都是宝贵的。”
  【预计效果】根据行车速度80公里/小时来算,待海沧跨海隧道投用后,岛内往返海沧,单程仅需五分多钟。目前,按照设计,海沧跨海隧道建成通车后对车辆没有进行限制,客货车都可通行,但今后可能根据实际情况进行调整。海沧跨海隧道连接厦门本岛与海沧区,是厦门“两环八射”路网“内环”线的重要组成部分。未来将与规划的第二东通道形成岛内北部一条便捷、顺畅的进出岛通道。
  相关报道:【海沧大桥设立红绿灯一周 市民网友开出12条“药方”】【设红绿灯难破海沧大桥“堵局”?】【海沧大桥频繁拥堵,开出急救良方】 

海沧跨海隧道四大难题,咋破解?

  【难题1 兴湖路明挖段建筑多管线多】岛内兴湖路明挖段周边建筑物多、距离近,施工场地狭小,最近的建筑物距离施工点仅有十多米;原道路管线敷设交错复杂、种类繁多。解决方案:借鉴梧村隧道施工经验。
  【难题2 石鼓山立交处跨轨道施工】在石鼓山立交位置上跨轨道交通1号线,必须在轨道交通1号线试运营前完成,工期短,且嘉禾路、兴湖路交通繁忙,交通导改、交通组织复杂。解决方案:优先施工跨轨道交通部分。
  【难题3 双连拱隧道施工难度大】在石鼓山立交处的大断面、超浅埋暗、三柱式双连拱隧道(开挖断面宽达36.28米,洞顶覆盖层最小处仅5米)施工难度大。路线下穿交通繁忙的疏港路高架桥地下,对高架桥下部结构的安全保护标准要求高。解决方案:找“识途老马”出马。
  【难题4 海底岩层有三处较破碎】海底隧道海域段有3处全强风化深槽/囊(下图F1、F2、F3),IV、V级围岩(比较破碎的岩层)占比32%,过风化槽的工序管控及作业难度大。解决方案:用上翔安隧道的工艺。
  相关报道:【解读海沧跨海隧道四大难题咋破解
结语
海沧跨海隧道建设难题不少,希望一切顺利,居住在海沧的市民们翘首期盼着通车的那一天!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。