2016-03-31 13:37 第1700期

如何让朋友圈不再“微言耸听”?

3月30日,一条关于孩子被偷的信息引起了网友广泛关注,信息称,被偷的孩子救回来了,在“厦门妇幼医院”,后证实医院并未收治过此孩子。(视频截图)
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

盘点流传在厦门微信朋友圈的那些谣言

  这则消息最初是由一个名为“嘀嘀导诊”的微博发布的,消息后来被该微博自行删除。“嘀嘀导诊”微博认证为“厦门市鹭会信息咨询有限公司”。记者通过公司联系上发帖人吴女士,吴女士称,自己是在一个医生内部的微信群里看到的视频信息,群里都是医疗行业的人,当时发视频的人并没有说是在妇幼保健院,是群里其他人看到了视频后,猜测是在厦门妇幼保健院,所以她就在微博写“厦门妇幼医院”了。“当时也是急着帮孩子找爸妈,所以没有核实就把信息发微博了。”【辟谣:朋友圈流传被偷孩子找不到父母?假的
   近日,一条关于从下个月起,新的交通违法扣分标准将执行的消息,在网络广泛流传。那这消息是真的吗?记者从厦门市交警支队获悉,这是一条假消息。【网传下个月起扣分有新标?厦门交警说是谣言
   某知名网站博客上发布了这则信息——《2016年,这8项交通违章不再受罚了》,经交警部门鉴定,其中信息大多有误。【八种交通违法不再罚?是谣言,别信!
   相关阅读:【开通微信需付25元是谣言 被不少用户转发】【厦门一男子因散布“官场地震”谣言 被行政拘留5日

健康谣言泛滥朋友圈,2016年不要再信了

  近日,一则“防流感关爱帖”在一些家长微信群疯转:“刚收到医管局发出的资讯:这次的流感很严重,在10分钟内病毒就能入侵体内……”经我市卫生系统证实,此消息并非其官方发布,具体来源不明。【近期家长微信群疯传“防流感帖” 辟谣:非官方发布
   刮腋毛有患乳腺癌的风险,6号杯盖高温下可能出现致癌物,猪肝是解毒器官不能吃……2015年,一条条看似有道理的“致癌”消息在微信、微博上频频被转发,很多读者朋友都对其中讲述到的致癌物心生恐惧,甚至热情转发。那么,事实真的如此吗?【2015年五大致癌谣言 别在朋友圈转了】【食品谣言高发 市民谨慎辨别
   吃带有斑点的香蕉会生病甚至致癌?服用降压药会使人变胖?不少类似的帖子在微信“朋友圈”中频频被转发,事实上,这些所谓的“冷知识”都是谣言。【网络十大科学谣言出炉 吃解酒药逃避酒测?不靠谱!
   相关阅读:【45个流传很广的谣言:2016年千万不要再信了

原创还是转发皆违法 朋友圈发假消息可判7年

  11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。《刑法修正案(九)》在第291条中增加一款规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。【11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
   2016年3月,福建省公安厅通报,近期已对15名散布网络谣言的违法行为人进行了查处。【福建查处15名散布网络谣言的违法行为人】【不论原创还是转发 微信朋友圈传播谣言皆属违法
   相关阅读:【让谣言从招摇过市到无处可逃
提醒
针对来源不够权威、可能被移花接木的信息,转发要谨慎,可以先通过本地主流媒体的官方微博微信核实是否确有此事。警方表示,如果是恶意散布谣言,还可能被处以行政拘留及罚款,情节严重者甚至可能被追究刑事责任。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。