2016-04-01 16:03 第1701期

学车不上驾校你觉得好吗?

公安部新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于4月1日起施行。“自学直考”是本次驾考改革中的最大亮点。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

什么是驾照自学直考

   自学直考要有一辆加装副刹车、辅助后视镜等装置的非营运小型汽车,并要通过机动车安全技术检验;需要持有相应或更高准驾车型驾驶证五年以上的驾驶人作为随车指导人员;申请人要携带身份证、自学用车行驶证、登记证书、车主身份证、自学用车交强险凭证、自学用车加装安全辅助装置后的安全技术检验合格证明、查验表等资料,与随车指导人员一同到车管所申请学车专用标识。申请人科目一考试合格后,取得学习驾驶证明和学车专用标识,在随车指导人员的带领下按照规定的时间、路段学习驾驶,经过学习,就可以自行通过互联网进行自主约考.
 目前,全国试点实行驾照自学直考的城市有16个,分别是:天津,包头,长春,南京,宁波,马鞍山,福州,吉安,青岛,安阳,武汉,南宁,成都,黔东南,大理,宝鸡.
 ★特别提醒:一个学车专用标识在规定时间内,只允许签注一名自学人员、一名随车指导人员、一辆自学用车。  ★按照《道路交通安全法实施条例》规定:在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行;应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。若不具备这两个条件,“自考”生在空旷场所或道路上自学、私练,则属于严重的交通违法行为,甚至涉嫌无证驾车,要面临被拘留的风险 .
详细

福州率先试行驾照自学直考

  驾照自学直考的模式让群众可以更加灵活机动地安排学习,从4月开始,这项工作试点将率先在福州推开。记者获悉,福州警方已经公布了可供自学用车上路训练的具体路段和限行时间。所谓自学直考,就是申领C1、C2驾照的人,可以不用去驾校学习,自备车辆进行训练并申请参加考试即可。不过,自备的车辆有特别的要求,即车辆必须安装有安全辅助装置,譬如副驾驶刹车装置等,而且随车指导人员必须具备安全驾驶的经历。
  根据福州警方发布的消息,自学直考的收费标准为:科目一50元人/次;科目二280元人/次;科目三道路驾驶技能考试180元人/次,安全文明驾驶常识考试50元人/次;驾驶证工本费10元/本,总花费570元。但别忘了,汽车还得进行改装。根据规定,自学的车辆必须要家装副制动装置、在车身两侧外后视镜各安装一面辅助外后视镜、在车内安装一面辅助内后视镜等三项安全辅助装置。
驾照自学直考费用570元不够!找专业教练教也不现实
驾照自学直考下月在福州率先试行 可训练路段公布

厦门热议驾照自学直考

   日前,公安部透露,要在今年内开展小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试等多项改革试点工作。 晨报记者从厦门市交警支队获悉,目前,厦门有关部门正在进行调研论证,也做了很多前期的工作,准备逐步实施,但何时全面放开还没有明确的时间表。  对于这一新政,很多市民还是很期待的。市民鲁先生表示,厦门一次驾考算下来要7000多元,如果今后可以自学直考,那要考驾照就不一定要到驾校学习了,这样就能扣除驾校车损、场地使用等费用,也能扣除驾校的盈利费用和教练教学费,那就能把学车的成本降低。 .
   有不少网友认为,新政的实施可能有助于堵住“驾照腐败”,净化驾考环境,还能提高考证的速度,上班族也可以更灵活地安排练车时间,不再被学车时间所“绑架”。  而厦门港龙驾校教练谢光玮认为,如果实行驾照自学直考,那学员就要面临自行寻找练车场地、教练车和教练教学等问题,而从安全角度考虑,这些条件都需要得到运管部门和交管部门的认可。因此,新政实施不会对驾校收费造成太大影响
   一位不愿具名的驾校负责人表示,从安全方面考虑,如果学员没有得到系统的学习,可能会产生一批“马路杀手”。如果是从市场方面考虑,新政有助于打破“驾照捆绑驾校”的模式。学员有了更多的选择后,驾校行业或将面临“洗牌”的命运,一些低端的驾校或将被淘汰。  交通专家吴亚章表示,目前,厦门驾考学员爆满成了不争的事实,预约培训从3个月排到6个月以上,驾校满足不了学员报名培训的需求,许多人在苦苦等待中煎熬。此外,驾校的问题也是林林总总。新政的实施,将有助于改变上述现状 .
市民、驾校热议驾照自学直考 专家称厦门条件受限
结束语
公安部新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于4月1日起施行。“自学直考”是本次驾考改革中的最大亮点。按照新规,学员可在车辆条件、随车指导人员条件均满足的情况下,在交管部门指定的时间、路线上自学驾驶技能。这个自学直考新做法你看好吗?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。