2016-04-04 12:39 第1702期

可行?厦门岛内拟禁行电动自行车

明年2月1日起,岛内拟全面禁止售卖电动自行车,拟全面禁止电动自行车在岛内上路行驶;岛内禁行,否则车将被扣;岛内不得销售电动自行车,否则最高罚5万……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

明年2月1日起岛内拟禁行电动自行车

  3月30日,厦门市人民政府网站和厦门市法制局网站公布了厦门市公安局起草的《厦门经济特区电动自行车管理若干规定(草案征求意见稿)》(以下简称《规定》)全文。【点击了解详细内容
   【岛内禁行,否则车将被扣】:驾驶人一旦违法驾驶电动自行车上道路行驶的,公安机关交通管理部门可以扣留电动自行车,依法予以处罚。届时或将扣留电动自行车,并当场出具凭证,并告知当事人在15日内接受处理;当事人逾期不来接受处理,且经公告30日仍不来接受处理的,公安机关交通管理部门将对被扣留的电动自行车依法处理。
   【岛内禁售 否则最高罚5万】:如果在思明区、湖里区销售电动自行车,由市场监督管理部门责令其限期改正,处以1000元以上5000元以下罚款;逾期未改正的,处以1万元以上5万元以下罚款。如果电动自行车销售者未建立进货、销售台账的,由市场监督管理部门处以3000元罚款;弄虚作假的,处以2万元罚款。如果电动自行车销售者未按规定履行告知、承诺、保存义务的,处以5000元罚款。

如何提意见?电动自行车该不该禁?

  【支持声音】:双手赞成全面封杀电动车,安全隐患太多!满大街的乱跑,既然整顿不了,就禁止!反对的亲,扪心自问一下,你们有多少人骑车霸占最右侧机动车道的?多少人闯红灯的?【厦门各区交通文明季度测评排名出炉:电动车“最乱】【厦门让人纠结的电动三轮车之乱】【路口轿车与电动车相撞 电动车飞出十来米】【厦门电动车上桥入洞很敢闯 为图方便不顾生命危险
   【其他声音】:能行吗?那送水的、送煤气的、送快餐的、送快递的、装修的、打零工的、修电器的……都开车去?【参与讨论
   【厦门交通问题专家林地球】:电动自行车作为一种绿色出行的交通工具,不应该禁止。应该加强对电动自行车的引导,并限制其最高行驶速度,有条件甚至可以开辟电动自行车道。不该因为它存在乱象就将其禁止。【该不该禁?听他们怎么说
   相关阅读:【如何提意见?3种方式可提意见

禁行电动自行车,快递业可用“专用车”过渡

  厦门圆通快递总经理刘新华:如果明年岛内2月开始确定要禁止电动自行车上路,到时候恐怕大部分的快件就需要客户自行去快递网点提取了。开汽车送快件无疑增加了快递行业的成本,加上岛内很多老小区是开车进不去的,那意味着快递员要走路送进去,效率低,时效性差。【详细
   此前,厦门划定电动自行车禁行路段时,快递行业、送餐外卖、送水、送气、送报等受到影响,此次法规草案则对快递行业有专门规定。法规草案的第9条规定,鼓励快递企业使用符合相关国家标准的专用车辆从事快递服务。经市邮政管理部门核定并喷涂统一的快递专用标志的电动自行车予以限期过渡,具体办法由市人民政府制定。送餐外卖、送水、送气、送报等,是不是也可以申请喷涂统一快递专用标志的电动自行车,则有待进一步规定。【快递业可用“专用车”过渡】延伸阅读:【深圳警方:禁摩限电非针对快递业 有人混淆视听
结语
在加大电动自行车限制力度的同时,相关部门也要做出一些补充措施,应尽快提供更便捷的公共交通,方便市民出行。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。