2016-04-05 11:30 第1703期

聚焦关注:高考改革方案

高考,被认为是国内最公平的考试,但其“一考定终身”的现实,也让其始终有所争议,为了能更好地选拔人才,给学生减压,截止目前,全国已有16个省区市先后出台了本地区高考改革方案“3+3”模式成趋势
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

16省份已公布高考改革方案 “3+3”模式成趋势

   据新京报记者统计,已有16个省份公布了高考改革方案,“3+3”高考模式、文理不分科成趋势。新京报讯据新京报记者统计,截至目前,已有16个省份公布了高考改革方案。除上海和浙江外,分别是北京、河北、江苏、江西、山东、广东、海南、甘肃、青海、广西、宁夏、湖南、贵州和西藏。其中,改革招生批次和科目设置为重点,文理不分科成趋势 .
记者梳理发现,各地改革方案的方向大体一致,内容包括高考实行“3+3”模式、不分文理科、英语等部分科目提供两次考试机会、减少高考加分项、取消高校招生录取批次、实行走班制等.
 “3+3”模式指考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择 .
详细

福建将今年出台实施高考、中考改革方案

  省教育厅召开2016年首场新闻通气会称,我省将在今年深化考试招生制度改革,备受关注的高考、中考改革方案将在今年出台实施。
  省教育厅提出要在2016年,以素质教育和优质均衡发展为着力点,聚焦基础教育质量提升。考试招生制度的改革就是其中的重要内容。
  按照计划,我省将在今年出台实施高考综合改革实施方案和中考中招改革意见。与之配套的中小学素质教育工作评价体系也将制订出台。
详细
福建今年教育工作要点公布 将出台实施高考改革方案

改革对考生有何影响

  打破“一考定终身”,增加学生选择权  据河北省教育厅相关负责人介绍,考试招生制度改革打破了以往高考“一考定终身”的考试格局,自主选择考试科目可以实现“考其所长”、“考其所好”,外语提供两次考试机会,也减轻了考生的心理负担。
   王烽认为,高考改革最重要的影响就是给学生增加了选择权,以选择考试科目倒逼选择学习内容以及报考专业和学校。“选择性”是考试招生制度改革核心的价值需求之一,而学生面临最大的问题就是如何选择
   王烽建议,学生选择的根据是自己的兴趣、特长和志向,因此,学校和家长要及早对学生进行生涯教育和生涯规划,生涯教育越早越好。应该从小学开始就设置生涯教育的内容,融合进学科课程和第二课堂,学校、家庭和社会各方面要配合起来。到高中时,在选择学业水平考试科目之前,就应该帮助学生作生涯规划,指导学生选择 .
16省份出台高考改革方案 文理不分科成趋势
结束语
高考,被认为是国内最公平的考试,但其“一考定终身”的现实,也让其始终有所争议,为了能更好地选拔人才,给学生减压,截止目前,全国已有16个省区市先后出台了本地区高考改革方案“3+3”模式成趋势。本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。